3924 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 janvier 2013
Bon film qui relève le niveau des comédies américaines de ces dernières années. Des gags souvent inventifs (seulement un ou deux déjà vu). Un très beaux castings (avec des vieux briscards). Beaucoup d'action (surtout dans la dernière demi-heure), bref une belle réussite.
Parodie des films d'espionnage dans un tout autre style que la série lancée par les ZAZ avec "Y-a-t'il..." , "Max la menace", par ailleurs adapté de la série du même titre jouant malicieusement des clichés parsemant le genre très sérieux du film d'action et d'infiltration, se voit reprendre un bon coup de... vieux. Mise en images reléguée au rang d'accessoire, le film reste surtout axé sur la performance comique de son acteur principal Steve Carell, moyennement drôle, et sur une panoplie de gadgets censés être comiques mais qui, finalement, relèvent d'une certaine réalité dans le vrai cinéma de genre dont le film se moque éperdument. On ne sait pas trop à qui il faudrait attribuer la faute, au scénariste, au metteur en scène ou aux acteurs, mais force est de constater que ce transfert sur grand écran n'est pas à faire craquer les zygomatiques de la France entière. L'Amérique en a ri (les valeurs ne doivent pas vraiment être les même), mais la plupart des effets comiques se vautrent dans une mise en scène maladroite essayant vainement de reconstituer le look un peu grotesque du style d'espionnage, principalement la caméra se focalisant sur les gros détails. Souvent lourds, les gags finissent par tomber à plat, à l'exception de trois réussites (énoncons-les : la scène de danse, les rayons laser en clin-d'oeil à "Haute Voltige", et la très courte séquence du téléphone à fil en guise d'arme défensive), et "Max la menace" devient finalement plus crédible dans l'efficacité de la mise en place des idées constituant l'intrigue (tirée par les cheveux), que dans son humour lui-même, prévisible et gluant. Quant au grand Terence Stamp, il vient se ridiculiser dans le rôle bouffon d'un grand méchant amateur de la Symphonie Pastorale. La preuve qu'il n'a rien à faire là, c'est qu'un acteur aussi mauvais que The Rock parvient à lui voler la vedette et à le surpasser grâce à sa facilité à endosser le rôle de l'agent beau gosse et ultra-efficace. Inutile.
S. Carell, un peu monocorde dans le film, parvient pourtant à amuser. La potiche de service n'est pas plus supportable qu'une autre, toujours un gros défaut de ce genre de production : vouloir faire une comédie mais utiliser une actrice dont le principal intérêt ou le seul, est une plastique temporairement bien fichue. The Rock s'en sort mieux, et qui oserait dire qu'il est prétendant aux oscars ? Donc, comme souvent, très moyen avec de bons gags et d'autres très en dessous...
Un film bien sympathique avec une bonne dose d'humour, du sexy et de l'action et un peu de ridicule en trop parfois. Max la menace est un bon film comique.
L'adaptation de la série télévisée devait se faire il y a dix ans avec Jim Carrey dans le rôle-titre mais c'est finalement son comparse de Bruce Tout-Puissant Steve Carell qui l'interprète avec une certaine aisance au final. Pas hilarante mais franchement débridée, l'adaptation reste une agréable surprise grâce à un scénario classique mais sans surplus, des dialogues souvent bien écrits et quelques scènes totalement délirantes comme la séquence de la valse, la traversée des lasers ou encore le bref combat contre un géant sentimental... Pour le reste, nous faisons face à des visages connus de ce type de productions américaines à gros budget avec des pointures comme l'actioner Dwayne Johnson, encore une fois dans un rôle à contre-emploi, le déjanté Alan Arkin et les vétérans Terence Stamp et James Caan accompagnés de quelques cameos rigolos tels Patrick Warburton et surtout Bill Murray. Mise en scène dynamique, scènes d'action bien menées et effets spéciaux de qualité arrivent à rendre le long-métrage tout à fait plaisant et bien plus drôle que le plutôt mollasson Johnny English, également une parodie des films d'espionnage. En somme, là où Max la Menace annonçait le pire, il s'en sort avec les honneurs et une suite ne serait d'ailleurs pas de refus.
Quelques scènes d'humour décalé sympa mais globalement c'est décevant car on ne rit pas beaucoup! Le potentiel était grand mais on s'ennuie avec ce scénario qui finit par cacher l'humour avec ses cascades et ses courses poursuites interminables!
Un film plutôt plaisant et drôle sans être lourd, ce qui est rare dans les parodies. Un bon divertissement qui, même s'il ne restera pas dans les anales, a le mérite de faire passez un moment sympa. Et c'est tout ce qu'on en attendait.
Un bon burlesque qui nous fait vite changer les idées. Un acteur principal qui intègre bien son rôle sans en faire de trop. Il fait des gaffes mais il arrive toiujours à s'en sortir. Haureusement qu'il est là.
Aucune prise de tête dans cette comédie d'espionnage drôle et loufoque. Le réalisateur Peter Segal s'appuie sur des acteurs charismatiques et un scénario simple mais efficace pour nous faire passer un excellent moment de rigolade. Depuis toujours, les hurluberlus maladroits et gaffeurs nous font hurler de rire, « le grand blond avec une chaussure noire » en est une preuve criante et « Max la menace » reprend exactement les mêmes ingrédients. Steve Carell est vraiment génial et sa prestation vaut à elle seule le détour. Anne Hataway, sa partenaire, est tout aussi parfaite et la qualité de son interprétation n'a d'égale que sa plastique avantageuse. Bref, beaucoup d'atouts pour un bon divertissement qui vous apportera son lot de rires et de détente. C'est loin d'être négligeable !