4208 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lorenzo fly
Publiée le 15 mars 2015
Un film où il ne se passe pas grand chose avec une intrique assez pauvre et un rythme lent; voilà comment on pourrait caractériser ce film à première vue. C'est en faite bien plus subtil que ça tout d'abord par cette réalisation maîtrisée, une mise en scène soignée et aussi une bande son parfaite. A noter la prestation excellente des actrices. Un film qui se veut au final ambigu et surtout touchant!!
Véritable produit de son époque, Céline Sciamma appartient à cette nouvelle génération de réalisatrices insignifiantes, dont la carrière n'aurait certainement jamais décollé s'il elle n'avait pas à ce point servit la soupe à l'idéologie bobo décadente, telle qu'elle se décline désormais depuis un peu plus d'une dizaine d'années. Car ne cherchez pas dans cette naissance des pieuvres autre chose qu'un plaidoyer sournois pour l'homosexualité féminine. Sournois car non contente de présenter les choses sous une forme particulièrement malsaine (la fausse communion des sentiments que simule la réalisatrice envers le jeune public), c'est toute la structure narrative qui tronque d'emblée le débat, feignant de voir dans ce qui relève pourtant d'une particularité individuelle, une constante générale inhérente au développement psychologico-affectif (comme si tout le monde passait obligatoirement par la case homo) Car malgré la pseudo objectivité de la démarche ( l'orientation sexuelle des protagonistes n'est jamais véritablement définie) la réalisatrice occulte délibérément tout ce qui pourrait amoindrir son discours, supprimant au possible toute forme de repères sociaux, idéologiques et parentaux, au profit d'une imagerie strictement axée autour de la piscine et des antagonismes hormonaux entre filles et garçons.
Mais la véritable infamie n'est pourtant pas là.
Qu'une réalisatrice majeure et vaccinée se plaise à filmer de l'absurde pour justifier son orientation sexuelle soit. Mais comment ne pas s'interroger sur les intentions réelles de cette dernière quand celle ci se complait bien commodément à filmer ses personnages s'embrasser à pleine bouche (en réalité deux gamines à peine pubères mortes de trouille !!) pour un gain cinématographique parfaitement dispensable.
Une question qui visiblement n'embarrasse pas vraiment le réseau des amis journalistes militants au vu de l'accueil réservé à cette immondice, dont l'objectivité est à mettre au même niveau que les plans subaquatique de cette naissance des moules!
Et à considérer le fait que la réalisatrice soit aujourd'hui la compagne de son actrice principal (mineure au moment du tournage), on peut légitimement se demander quelle réalité cette ode au saphisme militant peut bien dissimuler...
Dialogues indigents. Quelques scènes et situations finalement assez vulgaires. Bande son pénible, voire inexistante. Visages tristes et allongés chez les trois protagonistes. Joli plagiat au passage (Les Filles du Botaniste). Film sans rythme précis (c'est bien un comble pour le thème sur la gymnastique) ; c'est interminable. Quel gâchis.
Complètement nul!!!! On nous embrouille avec des sentiments complètements abscons, le film en devient ridicule, ça tourne au n'importe quoi! Je trouve que c'est une drôle façon de voir les premières expériences sexuelles qui sont, en réalité, beaucoup plus simples que ça! La presse nous dira qu'en compliquant la chose c'est de l'art, moi je dis juste que c'est n'importe quoi.
Rien à voir dans ce film. Absolument rien. C'est vide. Donc c'est très long. Pas d'intrigue, pas d'interrogation, pas vraiment d'histoire, aucun intérêt. J'ai tenu 40 minutes. Il y a des jours où j'ai vraiment du temps à perdre. Même Arte devrait s'abstenir de diffuser cette chose.
Rien ne sert de s'étaler...Ce film est navrant...A peine digne d'un téléfilm du dimanche aprés midi. C'est se moquer des spectateurs. Les gens hesiteront à l'avenir à payer 8€50 pour aller voir un film au cinema aprés ça... C'est lamentable d'avoir aussi peu de respect envers les gens!
Je ne sais pas si c'est parce que je sortais d'un film excellent que j'ai trouvé celui ci absolument nul!! je n'ai aimé qu'un seul moment, quand le générique est enfin apparu, et à la sortie de ce film on se dit aussi qu'on est content d'être sorti de l'adolescence! c'est long, insipide, les personnages absolument pas attachant, pas de sensibilité RIEN!!! à éviter à tout prix, et dire que j'y suis allée parce que j'avais vu les nombreuses étoiles en sa faveur : l'arnaque! ne vous faites pas avoir non plus....
Éveil. Marie, Anne et Floriane sont trois adolescentes. Chacune vit différemment la naissance du désir et l’interrogation par rapport à sa propre sexualité. Le point de vue est exclusivement féminin et exclusivement adolescent. Les garçons sont dans le décor et les adultes sont absents. Le style est froid et empreint d’un réalisme qui fait la nique au glamour facile. Ici, on explore et montre, on dissèque. Si les personnages parlent peu, c’est parce que l’expression passe par le corps, cet étrange objet de désir et d’embarras. L’ensemble est très finement représenté, à la fois cru et extrêmement travaillé et stylisé. Une vraie découverte et un délice visuel à conseiller très fortement.
16 189 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
Prix Louis-Delluc du premier long-mètrage 2007, "Naissance des pieuvres" recrèe remarquablement bien ce sentiment de solitude, de malaise, de recherche de soi et de dèsir dèsordonnè de l'adolescence! Des douches au vestiaires, de la piscine au dècor dèsert d'une ville nouvelle, les trois filles (Pauline Acquart, Louise Blachère, Adèle Haenel, formidables et incroyablement vraie) se cherchent, se frôlent, manoeuvrent ou s'enfoncent! Cèline Sciamma, rèalisatrice et scènariste, traite avec beaucoup de dèlicatesse et de pudeur la sexualitè de ses jeunes filles d’un point de vue adulte! Une oeuvre simple mais nèanmoins touchante par son interprètation qui revisite le sujet de l'adolescence avec douceur sans sombrer dans la mièvrerie ou la dramatisation! Excellente B.O et un soin apportè à la bande son assez exceptionnel...
Encore une grande surprise. Ce qui m'a le plus marqué, c'est le jeu exceptionnelle des actrices, et en particulier de la petite Marie, qui m'a carrément mis dans tous mes états. Le monde de la nage synchronisé est assez dur comme l'explique la réalisatrice et chaque moment porté à l'écran sont assez spectaculaires. Il m'était inconnu jusqu'à maintenant. J'ai bien aimé la bande originale, le scénario est vraiment bon et la mise en scène très aboutie. Je n'ai vraiment pas vu le temps passé, mais un seul point m'a déplu, c'est le fait que tout n'est pas très réaliste, enfin pour moi, étant passé par l'adolescence comme tout le monde, je trouve qu'il y a quelques petits aprioris et je pense que c'est pour cela que je n'ai pas mit la note maximale. Cela reste quand même un film "méconnu" qui vaut amplement d'être vu par tout le monde, car c'est une réussite. Bon film à toutes et à tous!
Ce film, réalisé par Céline Sciamma et sorti en 2007, est bien mauvais ! C'est l'histoire de trois jeunes filles qui se cherchent sexuellement et qui vont à la piscine. Voilà, il n'y a pas grand-chose d'autre à ajouter à un synopsis annonçant un film cliché. Cliché dans le sens où lorsque j'ai vu que le film avait été sélectionné au festival de Cannes, je savais à peu près à quoi j'allais avoir affaire, surtout au vu du sujet. C'est effectivement symptomatique du festival du Cannes et cela fait partie d'un problème plus général dans le cinéma français, celui d'une certaine hypocrisie. Dès qu'un film au sujet mélo-dramatique, et en plus progressiste comme ici, très lent et impersonnel sort, alors c'est automatiquement un chef-d’œuvre. Nous avons cependant de très bons films d'auteur, je ne crache absolument pas dessus, mais au bout d'un moment, il faut arrêter de récompenser n'importe quel film un peu chiant, sous couvert de l'auteurisme. Pourtant, le sujet n'est ici pas complètement inintéressant et c'est important de traiter ce genre de chose, surtout à travers des personnages adolescents, mais il est tout simplement très mal traité ! Déjà, on a du mal à comprendre les relations entre chaque personnage tellement ces derniers sont froids et impersonnels et puis, même dans les scènes censées faire passer certaines émotions aux spectateurs, le film reste froid et hermétique, il n'y a strictement aucune émotion. Le film se contente alors de filmer les relations entre ces personnages qui, certes évoluent, mais évoluent vers quoi, on ne sait jamais vraiment. Je ne pense que cela vienne des acteurs, car Adèle Haenel est en général assez bonne par exemple, mais vraiment de la volonté de la réalisatrice de vouloir faire quelque chose de très intello, surtout qu'elle sort, rappelons-le, à ce moment là de la Fémis (plus élitiste, tu meurs). On se retrouve alors avec un film vraiment très long dans lequel il ne se passe rien et devant lequel on s'ennuie réellement du début à la fin, qui est d'ailleurs torchée on ne sait comment. "Naissance des pieuvres" est donc, en ce qui me concerne, la représentation de ce que j'exècre dans le cinéma français, c'est-à-dire des pseudo-films d'auteur qui prennent les spectateurs pour des cons, ainsi que les festivals qui les représentent.
Film tres envoutant... Qui traite avec beaucoup de tact le sujet de l'homosexualité, ainsi que celui de l'éveil sexuel. "Naissance Des Pieuvres" est parfois dérangeant, réaliste, juste émouvant... Mis en valeur par de très bonnes actrices et une magnifique bande originale.
C'est terriblement lent et la réalisation est on ne peut plus classique. Je mets une étoile car parfois e film tombe juste en abordant certains sentiments et les actrices sont convaincantes.