Il était une fois
10745 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AV ciné
AV ciné

Publiée le 23 décembre 2020
Un Disney sympathique et original.
L'histoire est bien pensée et l'univers magique est agréable.
Amy Adams est très convaincante dans son rôle et Patrick Dempsey est satisfaisant.
James Marsden est convenable et tous les autres acteurs sont corrects.
Pip est amusant et les images sont bonnes.
Les effets spéciaux sont bien réalisés et les décors sont réussis.
New York est appréciable et les costumes sont jolis.
Certains acteurs sont bien maquillés et l'ambiance est plaisante avec un peu d'émotion.
Un film donc pas mal, à voir pour passer un moment divertissant avec une princesse très bien interprétée par la talentueuse Amy Adams, mais ce n'est pas non plus un Disney marquant pour ma part.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 19 mars 2014
Ni bon ni mauvais, ce Disney véhicule toujours les codes de la maison avec une princesse, un prince et une méchante reine assorti d'un bouffon. Mais ici, le studio légendaire le fait d'une manière rafraîchissante et plutôt originale, si bien qu'il est impossible de ne pas se prendre au jeu et il est facile de se laisser entraîner dans ce nouveau conte de fées. Côté casting, pas de faute de goût, l'alchimie entre les acteurs est évidente et permet au film de rester crédible du début jusqu'à une durée avancée du film. Parce qu'à la fin, même si celle-ci est surprenante, malheureusement on retrouve les écueils habituels de Disney, et la niaiserie nous saute dessus comme un chien le ferait sur son maître. Difficile alors d'apprécier à fond le film dans son entièreté. Mais bon on ne boude pas son plaisir et les nombreuses situations comiques soutiennent notre intérêt tout du long. Loin d'être le meilleur Disney, mais très regardable.
Publiée le 3 février 2014
"Il était une fois" est un véritable florilège de clins d'oeil aux contes de fées signés Disney. Heureusement le long métrage ne se contente pas uniquement de reprendre des éléments des autres films du genre. Ce qui le distingue de ses homologues est évidemment la partie dans le monde réel. Autant celle ci peut paraître étrange au départ elle s'avère être très accrocheuse et bien gérée par la suite. Côté bande son ça se défend pas mal bien que j'aurais espéré un petit peu mieux. Il y a quand même de très bonnes chansons.

Pour conclure le film est bien au dessus de ce que j'attendais. Il mérite franchement d'être vu et ce peu importe les âges.
aaber
aaber

Publiée le 1 janvier 2008
Comme le titre original, enchanted ! Enchanté de vous avoir connus, monsieur le film, madame l'histoire et vous, mademoiselle la pellicule ! Enchanted, donc ! Dans tous les sens du terme ! Un bol de fraîcheur, Joyce, un Bô Bun ?
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 5 janvier 2008
Divertissant et amusant,Les personnages sont sympas et les acteurs/actrices sont plutot bons.
Il n'y a pas vraiment d'histoire mais cela reste assez sympas.
Publiée le 20 février 2012
Un Disney plutôt sympathique, Amy Adams est convaincante ainsi que son docteur Mamour de prince. Un joli film à voir en famille.
Yetcha

Publiée le 26 décembre 2007
Un concept intéressant et plutôt brillamment réalisé. Il faut reconnaître que le petit grain de folie de ce film est plus qu'agréable. Non, franchement on passe un bon moment, je suis certain
que les plus jeunes (et les petites filles en particulier) vont adorer ce long-métrage. Quant à moi je ne mets que 2 étoiles parce que ce n'est pas ma tasse de thé, mais je reconnais l'effort
et la très bonne tenue de ce film dont j'attendais peu! A découvrir...
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 9 avril 2016
Il était une fois une jolie princesse, toute mimi et fragile, dans sa robe de mariage. Une voix cristalline et esseulée, à mis chemin entre Cendrillon et Blanche Neige. Il était également une fois un prince vaillant et fort, triomphant à bras le corps de ses ennemis. Il y avait aussi les chansonnettes improvisées façon Broadway en chorégraphies démentielles au cœur d’une forêt avec les petits lapins et les écureuils, ou en plein Central Parc, avec une flopée de badaud enthousiastes. Il était question sans nul doute d’un amour passion, irrationnel du premier jour, la féérie insouciante d’une rencontre entre deux être…blablabla. Je pourrais continuer ainsi sur des pages et des pages, mais là n’est pas le but. On connait tous la folie des grandeurs façon Disney, cet engouement du grandiloquent et du spectaculaire. Or, Il était une fois possède bel et bien tous ces codes d’honneur ayant fait la réputation des studios. Là où ça coince est le côté too mutch de ces élans amoureux, ces dialogues et mimiques maniérés, cette pulsion irrépressible de trouver l’amour, le vrai. En fin de compte, dès le départ, les engrenages se grippent en une folie artistique presque nauséabonde. La personnalité écervelée de la princesse et son obstination à tout ramener à cet homme qu’elle connait à peine, exècre dès les premières secondes, tout en chanson d’ailleurs. On reconnait bien là cette volonté d’effacement de la réalité pour finalement se vautrer dans l’univers de Oui-Oui, où la naïveté est le maitre mot. Ce film aurait gagné en maturité si le message sur l’importance incontrôlable des sentiments amoureux aurait été davantage mit en lumière. Mais là, on se contente des idioties de personnages stéréotypés (pas uniquement celles de la princesses, car l’intégralité du casting est un peu décérébré), avec son triangle amoureux des plus prévisibles, et un scénario à l’eau de rose et gentillet, que l’humour bébête parvient laborieusement à nuancer. Néanmoins, cette transition d’animation pure pour de la prise de vue réelle est intéressante et bien mise en scène. L’arrivée improbable de ces personnages de comtes dans le New York contemporain prête à sourire. De plus, les effets visuels sont très agréables, apportant une dimension plus fantastique à l’ouvrage (je pense particulièrement à des films comme Maléfique, Blanche Neige, la Belle et la Bête, ou encore la Belle au Bois Dormant pour le baiser magique). Je tiens à préciser que l’ironie acerbe de cette analyse ne concerne que moi, car d’un regard plus enfantin, cette histoire de prince et de princesse grimperait en flèche les levels de l’enthousiasme général, enfin je suppose. Pour ma part, le ton bien trop crétin du scénario et des dialogues, manque cruellement de profondeur et d’intensité pour un Disney digne de ce nom. Ce comte hybride se résume à un gentil petit film familial où tout est beau et mignon. Dispensable. 2,5/5
Critik D
Critik D

Publiée le 7 novembre 2017
Avant de prendre la décision d'adapter ses films d'animation en prise de vue réelle, le studio aux grandes oreilles avait souhaiter rendre hommage à chacune de ses princesses au travers de ce long métrage. Si à sa sortie j'avais perçu cet hommage comme un manque d'originalité de la part des studios, je l'ai davantage compris aujourd'hui. Cendrillon, Blanche-Neige, Aurore ou encore Ariel, elles sont toutes représentées dans des séquences plus ou moins longue reprenant des chansons, des événements qui ont fait leur célébrités. La partie animation du film est très réussi, on reconnait aisément les traits des acteurs. Mon seul regret et la durée de cette séquence,j'aurais aimé en voir plus. Le scénario est plutôt agréable, on perçoit l'évolution de Giselle au travers de son séjour. En revanche je déplore le manque de temporalité, le film se déroule sur deux jours alors qu'on a le sentiment que Giselle reste une semaine à New York. Le casting est plutôt impressionnant surtout lorsque Susan Sarandon et Timothy Spall sont cités, ainsi que le jolie clin d'oeil de Julie Andrews. J'ai découvert Amy Adams grâce à ce film dans lequel je l'ai adoré. Les musiques et surtout les chansons sont plaisantes et nous rappellent notre enfance, elles restent également longtemps dans la tête... On passe un très bon moment devant ce film, qui nous rappelle un brin de nostalgie de notre enfance.
Chatterer
Chatterer

Publiée le 4 janvier 2008
Le Walt Disney 2007 n’est, miraculeusement pas un film en images de synthèse…ouffff…Il s’agit d’un dessin animé qui bascule dans un film.
Enfin, quelque chose d’original. Même si le film ne transcende pas l’univers Disney, il n’en reste pas moins une œuvre divertissante.

Giselle, une princesse de conte de fée, se retrouve éjectée dans le monde réel par une méchante reine. Son prince charmant va alors la rejoindre pour tenter de la ramener dans leur monde.
Il est très difficile pour une petit nymphette (limite « gogole » de chez Disney) de s’adapter au monde cruel de New York. Il en est de même pour Robert (Patrick Dempsey), qui se demande si il ne va pas la renvoyer dans l’hôpital Psy. d’où elle s’est sûrement échappée. Comment aborder une jeune demoiselle qui chante l’amour à tout va ? Comment rationaliser de la voir confectionner ses vêtements en découpant dans les rideaux ? Comment expliquer ses attitudes de princesses Disney ?

De nombreuses références à l’univers Disney. Ce film en est d’ailleurs une parodie…Walt Disney qui fait de l’auto dérision…ça c’est une première…
On s’attache assez rapidement aux personnages, même si le prince charmant, (mal) interprété par James Marsden est horripilant, stressant. Il n’arrive absolument pas à convaincre, mais tant pis…Il n’a pas une place suffisamment importante pour gâcher notre plaisir.

C’est un film qui est vivement conseillé pour les réveillons de noël en famille. Divertissant, drôle, original qui sait toucher nos âmes d’enfants.
justineg
justineg

Publiée le 26 mars 2008
Une bonne surprise ! Bon c'est sûr que c'est un film qui a sa part de niaiseries mais pas autant que je le pensais ! Bon c'est un film de filles, okey, puis il y a Patrick (Dempsey) !! et ensuite il y a quand même des gags assez réussis pour quelqu'un qui rit facilement comme moi (notamment le coup des rideaux est excellent) et puis il y a de bons acteurs !
Linihila
Linihila

Publiée le 18 décembre 2007
Hilarant ! Il n'y avait pas un enfant dans la salle, ni même un pré-ado', mais qu'est-ce qu'on a ri ! La révolution Gisèle est en marche, et oui, car non seulement Gisèle est presque une princesse de conte de fée, mais elle n'est pas seulement ça ! Dans le New York réel, la belle et jolie jeune femme va apporter la magie et la foi en l'amour qu'il manque au monde réel :oD Et ça marche ;o) Elle va aussi s'émanciper et se mettre à réfléchir, car c'est vrai que faire le ménage, même en chantant, et embrasser le prince charmant ( charmant, mais benêt ), c'est touchant, mais ce n'est pas assez quand on sait que tant de femmes ont contribué à changer le monde ( merci au livre que Patrick Dempsey offre à sa ravissante petite fille ) ! Vas-y Gisèle, conquis les coeurs ;oD
A voir pour les fans de Disney, pour les gens qui aiment rire des clichés ( même des leurs ) et pour ceux qui ont envie d'une touche de rêve en cette période de fêtes !
24titouille
24titouille

Publiée le 27 décembre 2010
Cette production Disney monté comme un mélange de film et de dessin animé traditionnel à la facture de la société de production montre à quel point ils sont tombés dans la niaiserie la plus totale.
La trame principal est simple, une héroïne de dessin animé venant d'un monde imaginaire se retrouve parachutée dans e monde réel de Manhattan, grâce à la magie d'une méchante sorcière mère du prince qu'elle doit épouser et reine du dit monde magique. Le monde magique et le monde réel vont alors se retrouver confrontés, et la question philosophique va alors être de savoir si le dicton féérique «  ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants » peut survivre dans ce monde chaotique et de New-York City. La réponse à cette question est évidente et à aucun moments le film ne nous fait penser le contraire. Il se perd même dans le mélange peu flatteur de divers contes pour enfants tels Blanche -Neige, la Belle au Bois Dormant, ou encore Cendrillon. Au final, le film s'avère être un véritable fourre-tout autant dans la forme que dans le fond, à cela on rajoute une pincée de niaiserie amoureuse et de puritanisme américain, et on obtient un film sans intérêt et incapable de divertir le spectateur. A éviter absolument!!
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 28 juin 2008
Malgré quelques bonnes idées (notamment une auto dérision sur les formules qui ont fait le succés de ses films), ce Disney retombe vite dans le conventiel qu'on lui connait. Dommage car ce film reste tout de même agréable à regarder.
sangen
sangen

Publiée le 2 décembre 2007
Ca c'est du Disney ! Puissance, lyrisme, morale.
On retrouve des éléments de bien des films qui ont fait la gloire de Walt Disney - Blanche Neige, notamment.
Etrangement, on pourra regretter le fait que Giselle - l'héroïne - reste dans notre monde avec son "nouveau prince charmant" ; on voudrait presque qu'ils aillent tout deux dans le monde merveilleux, afin qu'ils y soient plus heureux que dans notre triste monde. On voudrait cela car on s'attache vraiment aux personnages, et on a pas envie que leur amour soit gâché par la tristesse du quotidien contemporain. Mais voila, Giselle reste à New York, et le positif est là : son optimisme quasi-indestructible, sa joie de vivre et son attendrissante naïveté apporteront ici du bonheur et résoudra bien des problèmes.

Un film à voir.