La Rivière sauvage
786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 23 février 2026
“La Rivière sauvage” est un bon petit thriller qui, même s’il est cousu de fil blanc, se laisse regarder facilement. La présence de Meryl Streep est évidemment un atout majeur, tandis que Kevin Bacon brille dans le rôle du méchant que l’on adore détester. Ce film est un bon divertissement : on ne se prend pas la tête et l’ennui n’est jamais au rendez-vous. Les paysages magnifiques qui défilent à l’écran ajoutent une touche de beauté à l’ensemble. En somme, “La Rivière sauvage” est un choix parfait pour ceux qui cherchent à passer un bon moment sans complication. 7/10
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 27 novembre 2025
Je suis définitivement fan des films des années 90. Je me demande parfois si c'est parce que j'y étais enfants et donc ce type de film ont bercé mon enfance... Ou parce que le cinéma était meilleur...

Cela mérite d'être étudié.

En fait le film bénéficie d'un casting cinq étoiles et chaque acteur est a sa place. Il y avait des musiques de film, des scénarios...
En fait je pense que ce que j'apprécie est que le film reste assez gentil même si il y a de la violence...

Plein de choses ne collent pourtant pas, des facilités dans le scénario qui reste assez simple avouons le, film manichéen...

Mais ça fonctionne et il se regarde en famille. Puis il peut facilement se regarder à nouveau sans problème...

Donc pourquoi pas ? On passe un bon moment en tout cas.
Michaël
Michaël

Publiée le 10 octobre 2025
Oh que j'aime ces années dans le cinéma !

Dans ce film on suit la descente d'une rivière spoiler: sauvage
à bord d'un radeau manié de main de maîtresse par Meryl Streep, accompagnée de son mari, son fils, et deux malfaiteurs.

Casting 5 étoiles puisqu'il compte Kevin Bacon, David Strathairn, Joseph Mazzello (mais si, le mec des dinosaures !) et le grand John C. Reilly qui n'avait pas encore de parenté avec le non moins grand Will Ferrell.

Tout est bon ici, que ce soit la photo, la musique, les acteurs évidemment, et les décors naturellement. Le suspense est bien maîtrisé et les presque deux heures passent comme un rien tout en étant suffisantes pour aller au fond du scénario.

Bref, un film que je recommande et que je continuerai à regarder avec plaisir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 8 septembre 2025
Quelle mouche a donc piqué Meryl Streep d'accepter un tel projet qu'on a vu cent fois dans des téléfilms? Peut être avait elle besoin d'un rôle qui demande de l'action et beaucoup d'efforts physiques pour faire du bateau gonflable dans des cascades de rivières mais franchement, avant, il faudrait lire le scénario car ici il est rempli de clichés et les péripéties sont prévisibles. La seule chose de bien, ce sont les paysages bien filmés. En parlant de réalisateur, c'est Curtis Hanson qui mene la barque, oui le futur metteur en scène de " Confidential " , l'erreur artistique est humaine on va dire. Pas grand chose à sauver, un thriller peu original qu'on devine tout, c'est bien dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Un thriller qui lorgne sans complexité du côté de « Délivrance » mais en version aseptisée. Malgré son aspect prévisible et un abus de bons sentiments, le film demeure efficace grâce à ses scènes de rafting, notamment un final absolument spectaculaire.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 13 mars 2025
Très bon film d’action aquatique, avec d’impressionnantes images de rafting, au milieu d’un décor à couper le souffle. Meryl Streep, dans ce rôle de femme décidée et volontaire est, comme toujours, parfaite. Et Kevin Bacon toujours aussi affreux en méchant de service.
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 février 2025
Dans The River wild, tout est à la bonne place : l’action immersive et réalisée dans des conditions périlleuses, l’interprétation juste des comédiens, la musique symphonique de Jerry Goldsmith forte d’un thème principal – comme à son habitude – mémorable et répété ad nauseam. Divertissement hollywoodien de qualité réalisé dans les paysages magnifiques du Montana comme le faisait, deux ans auparavant, A River Runs Through It (Robert Redford, 1992), il n’en demeure pas moins limité par cette rigoureuse répartition à laquelle manque la « sauvagerie » du titre : nous ne sommes jamais surpris et avons souvent un tour d’avance sur les personnages, confiants quant à la connaissance du territoire de Gail et à l’intrépidité de son mari Tom reconverti in fine en MacGyver des bois.
À aucun moment nous ne craignons pour la vie ou la survie de cette famille mise à l’épreuve au sens propre et figuré, puisque la spoiler: prise d’otages
crée la tension nécessaire à sa réunion. Sur ce point, nous aurions aimé une confrontation pour incarnée entre Tom et Wade, potentiels rivaux dans la course à l’amour de Gail, opposés polarisant chacun un rapport au monde (l’intellectuel versus l’intrépide, le travailleur versus le hors-la-loi, la rigueur versus la décomplexion), qui reste ici théorique et ouverte sur une clausule sous forme de dénouement heureux à l’américaine.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 14 janvier 2025
Je ne cherche plus à comprendre pourquoi les films familiaux des années 90 sont si mal notés sur ce site. J'avais vu La Rivière Sauvage à la TV lorsque j'étais enfant, et il m'avait marqué. Je viens de le revoir en haute qualité, et c'est plus qu'un film familial. On y trouve de l'aventure, du danger, de l'action, et même quelques moments de violence, au milieu de paysages extraordinaires. Si le scénario tient à la base en quelques lignes, la tension monte petit à petit. Au départ, les jeunes hommes qui suivent sur la rivière la famille sont amicaux, puis ils changent petit à petit. Et même jusqu'à la fin, ils restent nuancés, à tel point qu'on ne sait pas si on souhaite ou non leur mort. La réalisation est efficace et sait se montrer énergique lorsqu'il le faut. La musique de Jerry Goldsmith est superbe. Quant au casting, on adore Meryl Streep dans le rôle de la mère de famille forte et sportive, même si elle a aussi ses faiblesses. C'est aussi un plaisir de revoir le jeune garçon de Jurassic Park, film sorti juste un an avant celui-ci.
ManoCornuta

Publiée le 28 juillet 2024
Ma foi, pour un suspense qui tâche de nous promener un peu hors des sentiers battus, ce film de Curtis Hanson fait le travail. Si Kevin Bacon est une évidence dans ce type de rôles, Meryl Streep s'offrait un peu d'action et élargissait encore son registre, dans des décors naturels de toute beauté et judicieusement employés. Bien sûr, les poncifs du cinéma américain sont bien présents, et l'on ne manquera pas de s'étonner devant les incongruités du scénario notamment dans sa deuxième partie, mais le divertissement reste agréable et dynamique.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 17 juillet 2024
C'est un très beau film. Un décor magnifique. Une très belle montagne et une très belle rivière. Beaucoup de cascades, des cascades naturelles et des cascadeurs de films. Un très beau suspens. Une très belle photographie.
Publiée le 31 mars 2024
Excellent !!! Le film nous tient en haleine tout du long. Plein de suspsens et d'action. Kevin Bacon joue extrêmement bien. À voir
OMTR
OMTR

Publiée le 8 avril 2023
A quoi servent les faux amis

Outre l'excellente prestation de ses acteurs, nominés aux Golden Globe Awards, et la mise en scène efficace, The River Wild est un beau thriller d'aventure, qui met en garde contre les dangers des hypocrites toxiques – ces pervers narcissiques qui manipulent tout et tout le monde – qui font semblant d’être des amis pour mieux envahir l'intimité de votre couple et de votre famille, afin de la détruire par jalousie et nature parasitaire. Il faut des gens forts et unis pour les vaincre avant qu'il ne soit trop tard.

4.0/5
rocky6
rocky6

Publiée le 27 février 2022
Un petit film d'aventures plaisant emmenée par une Meryl Streep très convaincante dans un contre emploi. Elle y incarne une très expérimentée rafteuse prise en otage avec sa famille lors d'une expédition en raft. Le film ménage son lot de rebondissements.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 10 juin 2021
Gail Hartman, passionnée de nature et d’exploits sportifs, a passé sa jeunesse à parcourir en canot les rivières sauvages du Montana. Avec des guides expérimentés, elle a même descendu le Gauntlet, une redoutable succession de rapides. D’autres jeunes gens ayant été tués ou blessés en voulant renouveler l’exploit, le rafting y est désormais interdit. Pour l’anniversaire de son fils Roarke, Gail se contentera donc de l’emmener canoter sur la partie plus paisible de la rivière. Après avoir laissé la cadette, Willa, à la garde de ses parents, elle voit Tom, son mari, se joindre à l’expédition avec surprise. En effet, architecte et absorbé par son métier, il n’avait pas participé aux dernières sorties familiales. Quelques minutes avant eux, deux inconnus, Wade et Terry, embarquent dans un autre canot accompagnés d’un guide, Frank.

un film plutôt intéressant , intriguant avec un casting convaincant, suspense tous au long du film piur ce film d aventure plutôt méconnu dans la filmographie de Meril Stripp mais qui est plutôt bon avec de ,intensité, film qui peux considérais par certains comme un drame également mais ça pousse plus du coter aventure tout de même. Des rivière, décors, paysage juste magnifique et grandiose 100% naturel c'est de toute beauté.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
une triller avec pas mal d'action mais sais tout , autre il est plat pour ma part je me suis ennuyer