Stargate, la porte des étoiles
3,7
21932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mars 2011
Stargate, la naissance d'une saga gigantesque toujours vivante à l'heure actuelle (stargate universe que j'adore). une musique inoubliable, un univers au moins aussi vaste que Star Wars. techniquement de tres bons acteurs, un scenario digne de ce nom. pour ceux qui critiquent les effets spéciaux, je réponds 1/ c'était en 1994, 2/ l'imagination est le meilleur des effets spéciaux. connaisseur de la toute les séries, j'ai vécu un grand moment devant le film, premier du nom. à voir absolument
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 5 avril 2011
Un film de science fiction complet, avec ce qu'il faut d'action, de réflexion, d'aventure, de romance et de mystique. Emmerich savait à l'époque qu'il n'était pas nécessaire d'en faire "trop" pour obtenir un bon film, il l'a visiblement oublié... Bémol : son côté patriotique flattant l'armée américaine.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 11 janvier 2020
Ce n'est vraiment pas facile pour moi de noter ce film car je suis un fan absolu de la série télé Stargate SG1. Ce film est le point de départ de la série. Le colonel O'Neil est incarné par un Kurt Russell très pragmatique et dont l'objectif principal est de ne pas mettre en danger la Terre. Quant au docteur Daniel Jackson, il est interprété par James Spador, qui joue très bien le scientifique passionné d'égyptologie et qui privilégie le contact humain et l'échange avec les autochtones pour trouver la solution. Ces deux philosophies continueront à opposer O'Neil et Jackson pendant toute la série Stargate SG1. Mais si on fait abstraction de la série, et que l'on ne prend en compte que le film, il faut bien reconnaître que les effets spéciaux sont assez médiocres, que les scènes d'action sont assez peu crédible, et que le scénario manque lui aussi de crédibilité. La découverte de la Porte des Etoiles, de toutes les possibilités qu'elle offre, mais aussi de tous les dangers qu'elle cache, est tout de même une formidable raison de regarder ce film qui ouvre les portes de toutes un univers imaginaire sans limite.
Publiée le 18 avril 2012
Dans le genre "Stargate" est loin d'être un chef d'oeuvre de la Science Fiction mais ce film a de quoi plaire au plus grand nombre. L'idée de départ est somptueuse; associer la mythologie égyptienne à la science fiction et à l'espace. Ce qui pourtant parait absurde au premier regard devient rapidement captivant du fait d'une utilisation très habile de ces différents éléments (Je suis de plus très intéressé par la Mythologie égyptienne).
L'ambiance du film est très appréciable, découverte d'une nouvelle civilisation semblant avoir de nombreuses similitudes avec la notre, des pyramides identiques à celle de la terre qui sont sujettes à de nombreuses questions de la part de nos explorateurs James Spadet et Kurt Russell.
Tout ce qui est décor, effets spéciaux sont très jolie et viennent s'associer à la magie qu'opère le film nous permettant d'apprécier à sa juste valeur ce mélange entre réalité et mythe.
Enfin, les personnages sont très sympatoche et diverses situations les mettent bien en valeur.
Un film à voir, c'est sur.
marsjajan
marsjajan

Publiée le 28 novembre 2008
Encore un film culte pour des générations !!! Ce film est une merveille d'ingéniosité , le fait de penser a des portes intergalactiques pour vayager de planétes en planétes est vraiment un merveilleuse idée même si dans le film ils ne savent encore pas qu'on peut l'utiliser pour aller ailleur que sur abydos !!! MAis c'est ca qui est génial ce film est la base de ce que sera les série dérivé !!! Franchement et tout simplement énorme
dahbou
dahbou

Publiée le 23 juin 2007
Un tres bon divertissement à grand spectacle mélangant la science fiction avec une touche de western.Avec roland emmerich ce n'est pas toujours trés fin mais c'est un homme de spectacle, le scénario n'est pas toujours trés fin et l'idée de base est complétement frappée ( il fallait penser à mélanger l'egyptologie avec une histoire de portail intergalactique ) mais cela fonctionne vraiment si on se laisse entrainer avec en plus 2 trés bons comediens: james spader et Kurt Russell.
Publiée le 1 novembre 2006
Une histoire passionnante au service d'un film spectaculaire servi par d'excellents acteurs, des scènes d'action impressionnantes et de l'humour.
Une excellente réussite.
annatar003
annatar003

Publiée le 10 octobre 2011
Début d'une franchise qui durera plus de quinze ans, "Stargate, la porte des étoiles" marque un renouveau dans le genre sectaire qu'a toujours été la science fiction. Y incorporant le sentiment d'aventure en même temps que la convivialité, Roland Emmerich, dont l'imagination était encore à l’œuvre en ces temps ancestraux, parvient a attiré le grand public et à lui faire apprécier son œuvre qui deviendra culte avec les années.
Côté casting on est plutôt bien servi avec un Kurt Russell dont les durs traits prennent une place de choix dans cet univers en manque de sérieux. Équilibrant avec ce dur au cœur tendre, James Spader apporte un aspect découverte très charmeur qu'il concrétise avec la plus belle des rencontres : L'amour. Dessiné sous les formes de la magnifique Mili Avital, ce dernier est bien développé tout comme le reste du récit. Ennemi de taille qui fera le succès des premières saisons de la série originale, les Goa'ulds se révèlent être féroces et terrifiants.
Bien que les amateurs du genre reprocheront la légèreté manifeste de "Stargate, la porte des étoiles", les autres verront en ce film un excellent divertissement avec surtout l'arrivée en ce monde d'un concept simpliste mais très efficace : Le voyage de l'homme à travers l'Univers.
Publiée le 1 mars 2009
le gosse que j'etais a adoré stargate au cinoche, il est resté collé sur son siege à la fin quand râ se fait exploser! il a adoré tout cet univers mythologique et spatiotemporel repris ensuite dans une serie puis une seconde serie. il a adoré james spader en linguiste passionné, d'ailleurs il etait un grand fan d'emmerich!
et l'adulte que je suis devenu adore toujours stargate! au point de lui attribuer la note de 4etoiles! oui j'aime stargate et roland emmerich meme si on peut lui trouver bcp de defauts. c'est un univers dont je ne souhaite pas etre blasé! vive stargate longue vie à la licence, et merci pour ce film et tout ce qui en a decoulé qui m'a fait passé de merveilleux moments! <3
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 30 juin 2010
Un film raté et sans grand intêret avec des effets spéciaux mauvais et qui ont mal vieillis.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 31 décembre 2024
Stargate , la porte des étoiles est film culte des années 90 réalisé par un Roland Emmerich au sommet de sa forme , mélangent SF , action , aventure et mitolie égyptienne qui a donné suite à deux séries cultes ( Stargate SG1 et Stargate Atlantique ) et une troisième série Stargate . La réalisation y est très correct , le duo Kurt/James Sapder fonctionne très bien , et les acteurs secondaires sont bien présents et font bien leurs taff . Beaucoup diront que il y a des incohérences dans le film , mais en même temps quand on regarde un film réalisé par Roland Emmerich , il faut ce dire que c'est sa signature de réalisateur . Donc pour finir si vous souhaitez passer un bon moment sans prise de tête regardé le film Stargate , je vous le conseille avec plaisir . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 29 septembre 2006
J'adore vraiement ce film de Roland Emmerich avec Kurt Russel; c'est vraiement un super film; les effets speciaux sont ecellents, l'histoire est completement innedite. L'histoire est assez bien ficellée; on decouvre en egypte un enorme anneaux qui sera etudié par l'armée americaine, et on fera alors appel à Daniel Jackson, un scientifique, pour decoder les symboles inscrits sur cette derniere. Simple, mais efficace. CE film est vraiement une petite merveille
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 13 juin 2008
Un chef-d'œuvre de science - fiction avec des décors et des effets spéciaux magnifiques et la musique de David Arnold extra. Les acteurs sont parfaits et les scènes d'actions sont superbes.
Publiée le 27 octobre 2013
En tant que gros fan de SF, j'ai adoré ce film du genre. Etant admirateur de Roland Eimmerich, je ne peux qu'adorer ce Stargate.
Le contexte est très bon, et le film sort un peu de la filmo habituelle du réalisateur via un scénario poussé et un univers magnifique porté sur les écrans.
Effets spéciaux très bon, très SF, histoire en béton, casting super et cohérence du film travaillée à fond, rien à reprocher aux scènes d'action et à l'epicness du film, de la grosse SF Holywoodienne comme j'aime, et ça ça fait plaisir.
Didier Royet
Didier Royet

Publiée le 2 avril 2007
STARGATE est le meilleur film de Roland Emmerich, et surtout un grand film de science fiction spectaculaire avec des effets spéciaux impressionnants et un suspense très haletant grâce à l'interprétation de Jaye Davidson dans le rôle de Râ qui fait froid dans le dos et le duo Kurt Russell/James Spader qui fonctionne à merveille dans ce grand divertissement.