Derniers Avis : Stargate, la porte des étoiles - Page 19
Stargate, la porte des étoiles
3,7
22083 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 février 2009
Malgré les nombreux clichés du film, on passe un excellent moment ... et c'est le principal ! A ne pas manquer autant pour les fans de la série (qui est magnifique au passage) que pour les autres.
Roland Emmerich : talentueux réalisateur (10000 ; le jour d’après ; indepence day) offrait en 1995 un film de science fiction qui révolutionne le genre grâce à une histoire très bien ficelée et des effets très spéciaux ; le film est un pur bijou. Malgré des effets made in USA (la population de la plus jeux se soulève contre l’oppresseur). Le film est un des meilleurs d’Emmerich qui plus à tard a donné suite à une série a succès.
Malgré un bon synopsis de départ, cet ersatz de film sf s'étrangle peu à peu dans les ficelles énormes qu'il met en oeuvre. Ce ne sont pas les acteurs, à bout de souffle, ou les effets spéciaux, indéniablement laids, qui rattrapent l'ensemble. A peine digeste!
Du bon spectacle, simpliste mais efficace. "Stargate, la porte des étoiles" est une épopée mythologico-futuriste, qui tient à la fois du péplum, d'Indiana Jones et de Star Wars.
Mythologie, fantastique, histoire, science- fiction, drame, secrets militaires, tout est réunit pour un bon moment et c'est ce qu'offre Star gate, même si le film n'est pas ce genre de film qu'on retrouve aux oscars, sa reste un très bon film!
Pas vraiment fan de la série et ce film initial ne m'a pas plus convaincu que cela. Ça reste un adaptation correcte mais je ne suis pas arrivé à rentrer complètement dans l'histoire.
Un film culte. Je crois que c'est la première fois que je vois un film avec la thématique suivante: les dieux des anciennes civilisations étaient des extra-terrestres. L'idée est reprise dans le dernier Indiana Jones. J'adore la mythologie égyptienne. Mêler la spiritualité à la science fiction ne m'a pas dérangée. Kurt Russel est tout simplement au meilleur de sa forme (bien meilleur que Richard Dean Anderson dans la série). Une série TV a été tirée du film (avec des dérivées en prime) mais je n'ai pas du tout accroché.
De la science-fiction naïve, qui sera à l'origine d'une interminable et faiblarde série télévisée. Emmerich a le mérite de déflorer un concept pas inintéressant, et coup de chance, il s'embarque dans cette aventure avec des acteurs chevronnés qui lui sauvent la mise. Kurt Russel excelle dans ce rôle de militaire suicidaire, Spade sauve les apparences avec son interprétation d'un scientifique qui joué par un autre aurait pu être totalement ridicule. Les décors majestueux (il faut reconnaître à Emmerich ce talent pour représenter la civilisation egyptienne, qu'il semble apprécier), les effets spéciaux efficaces, et les scènes d'action bien menées achèvent de faire de ce blockbuster un petit film de SF agréable à regarder. Sans ambition, mais distrayant. Sûrement le moins mauvais film de Emmerich.
Encore un film culte pour des générations !!! Ce film est une merveille d'ingéniosité , le fait de penser a des portes intergalactiques pour vayager de planétes en planétes est vraiment un merveilleuse idée même si dans le film ils ne savent encore pas qu'on peut l'utiliser pour aller ailleur que sur abydos !!! MAis c'est ca qui est génial ce film est la base de ce que sera les série dérivé !!! Franchement et tout simplement énorme