L'Incroyable Hulk
30849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naguesh
Naguesh

Publiée le 13 mai 2015
Un Hulk plutôt réaliste mais très spectaculaire ! Les studios Marvel font leur début et ce n'est que le commencement...
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 15 mars 2017
Voici une excellente adaptation de Hulk par Louis Leterrier, à des années lumière de celle d'Ang Lee. Il y a la qualité des effets spéciaux, le scénario qui reprend une partie des origines BD de l'Abomination, et il y a la qualité des interprètes. Le choix d'Edward Norton s'avère judicieux, acteur caméléon s'il en est. Tim Roth en ennemi frustré en quête de vengeance est aussi crédible. Pour une fois les forces en présence sont à quasi égalité, ce qui arrive rarement dans ce type de film: soit le héros est beaucoup plus fort (par exemple les anciennes adaptations de Superman, dont les adversaires ne sont pas de taille ou ridicules comme Gene Hackman en Lex Luthor), soit le héros est beaucoup plus faible, du genre David et Goliath. Dommage qu'Edward Norton n'ait pas continué à endosser le rôle.
Kloden
Kloden

Publiée le 16 décembre 2011
Un divertissement qui tient son rang et répond aux minimas attendus, c'est-à-dire qu'il nous divertit. Je pense que personne ne s'attendait à un chef-d'oeuvre, et que cette critique sera probablement lue dans le but de savoir si le film vaut le coup d'être vu pour se changer les idées. Eh bien, confrères cinéphiles (ou pas, d'ailleurs), la réponse est oui ! A vos écrans, alors ...
dagrey1
dagrey1

Publiée le 23 septembre 2015
L'incroyable Hulk réalisé par Louis Leterrier est un bon film Marvel sur le monstre vert, plus réussi à mon sens que celui réalisé par Ang Lee en 2003 avec Eric Bana que j'avais trouvé lent et cérébral. Dans ce film, le réalisateur privilégie l'action et la mise en scène des crises de rage de Hulk ainsi que ses combats sont efficaces. Le casting est brillant: Edward Norton dans la peau de Banner/Hulk, Willliam Hurt, Liv Tyler et surtout Tim Roth parfait dans son rôle de mercenaire venu de l'est prêt à tout.
Un bon film Marvel 7/10.
Chatterer
Chatterer

Publiée le 24 juillet 2008
Si le premier épisode du (parait-il) talentueux Ang Lee en a laissé plus d’un perplexe...N’ayons pas peur des mots et avouons clairement que ce nouveau volet est une vraie tuerie !

On repart à zéro mais on n’oublie pas de faire avancer le chmilblique. Cet épisode n’est pas un second volet, ni même un volet bis... Il se situe pendant et après...En gros écrasons l’épisode d’Ang Lee et faisons en sorte qu’il disparaisse.

Le ptit Frenchie Louis Leterrier revisite à fond le mythe en se servant des comics, de la serie produite par Kenneth Johnson et un peu quand même du film d’Ang Lee. Plus question de revoir à nouveau les origines du géant vert...
Edward Norton est LE David Banner ! Parfaitement bien ancré dans son rôle, il ne peine absolument pas à nous faire oublier Eric Banna. Tim Roth et là où on ne l’attendait pas ! Blonsky est un personnage fort, riche en tout point. Le genre d’individu qu’on aime détester ! William Hurt sait donner du relief à son personnage et sinvesti parfaitement dans la peau de son personnage. Petit bémole...Liv Tyler...D’habitude très bonne et quand même en deçà...Jennifer Connely est loin devant elle...Mais bon...Je titille un peu, car elle n’est pas non plus mauvaise !
En plus d’une brochette d’acteurs exceptionnelle, le film possède des effets spéciaux impressionnants ! L’incroyable Hulk est un grand spectacle ! On s’en prend plein les yeux et plein les oreilles ! Hulk a beau être en image de synthèse et ailleurs pas crédible....Ici, il est incroyable, extraordinaire, intimidant et plus destructeur que précédemment ! Chaque apparition est un moment fort et nous fait monter en flèche notre adrénaline. Les cascades, les effets sont scotchant ! Des scènes d’action éprouvantes...D’ailleurs l’action monte crescendo et ne descend plus une fois arrivée à son paroxysme !
Le réalisateur est amoureux de son sujet et ça se voit, ça se ressent !
Publiée le 28 septembre 2016
« L’incroyable Hulk » est un très bon film de super-héros, qui efface la version de Ang Lee en 2003. Le scénario est très bien écrit et la mise en scène est nerveuse et rythmée. L’intrigue est bonne et les effets spéciaux sont très impressionnants. Les dégâts occasionnés par l’affrontement entre l’Abominable et Hulk sont terrifiants. Le casting est plaisant et Tim Roth offre un personnage de vilain tout à fait remarquable. Le choix d’Edward Norton pour incarner Bruce Banner n’était pas forcément une mauvaise idée dans la mesure où la différence physique entre le personnage et son alter-ego vert est démesuré. Un film plaisant et surtout un vrai divertissement …
Shelby77
Shelby77

Publiée le 11 juin 2018
Hulk est une jolie réussite. Les amateurs d'action ne seront pas déçus, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Edward Norton est parfait dans ce rôle de gentil-méchant et son idylle avec Liv Tyler est haletante. Les effets spéciaux sont bien maîtrisés, la musique est superbe et la fin nous laisse avec une irrésistible envie de découvrir une suite.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 6 août 2013
Louis Leterrier est un amateur de spectacle et on a pu le constater dans la major partie de ces films. Son Incroyable Hulk est un reboot complet du personnage (les origines, finalement connues de tous, sont expédiées pendant le générique de début), opéré par un studio déçu des résultats de la première adaptation et soucieux de livrer une œuvre plus en rapport avec le support original que l'univers métaphysique orchestré par Ang Lee. Alors qu'en est-il finalement ? Et bien, servi par un casting trois étoiles qui sait mettre en valeur les rôles sans exploiter la "star" derrière les personnages, L’Incroyable Hulk s’adresse directement aux fans du genre, une entité honnête et carrée qui ne se moque jamais de son public, lui en donne pour son argent et qui sait apporter autant d’importance au background des héros qu’au divertissement pur et dur. Dans cette variation moderne de la créature de Frankenstein et de Dr. Jeckyll et Mr. Hyde, la détresse de l’homme et sa peur de la bête qui sommeille en lui tient donc autant de place que la castagne avec le goliath vert, et le héros incompris emporte même presque plus d’adhésion que l’essentielle action foutrement efficace et mise en scène par un réalisateur frenchie qui n’a plus rien à prouver de ce côté là. Produit de très bonne facture qui se contente malheureusement de peut-être trop juste remplir son contrat, le film de Leterrier amène donc une œuvre assez proche de l’esprit comic mais surtout en adéquation totale avec la série télé des 70's et son héros en mode fugitif qui cherche un antidote à sa malédiction. Parfois un peu balourd, aux angles bien arrondis et un tantinet pompier, la grande force du film est d'arriver à déguiser un drame en actionner et vice versa avec une certaine sensation de chasse à l'homme mélancolique héritée de la trilogie Jason Bourne. L'Incroyable Hulk est donc avant tout un blockbuster soutenu par un Edward Norton irréprochable mais qui n'est pas vraiment aidé des dialogues. En effet, si l'action est au rendez-vous, la profondeur des personnages aurait mérité d'être un peu plus recherchée : entre le général et sa fill, en passant bien sûr par Bruce Banner et Splonsy, rien n'est vraiment sensationnel et émotif. Et pourtant certains passages n'auraient jamais dû voir le jour ( scènes d'amour ridicules et autres punchlines à deux centimes ). Mais là où Hulk avec Eric Bana a échoué, L'incroyable Hulk de Louis Leterrier est une réussite en terme de divertissement estival. On en prend plein les yeux et c'est ce qui compte avec Hulk.
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 28 juillet 2013
Nettement mieux que la version de Ang Lee ! Plus sérieux, plus "réaliste", plus sombre... Edward Norton campe mieux le rôle de Bruce Banner que Eric Bana, et les scènes d'action, même s'il en manque un peu, sont excellentes. Quant à Hulk, il est beaucoup plus crédible et impressionnant que la version précédente.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 26 mai 2014
Après un premier "Hulk" décevant, ce nouveau blockbuster de Louis Leterrier ne devait surtout pas faire pire, et c'est réussi. Le scénario sert principalement aux scènes d'action qui sont, il faut l'avouer, vraiment bien réussis, elles sont sans aucun doute l'atout principal du film. Côté acteurs Edward Norton livre une prestation assez intéressante tout comme William Hurt et Tim Roth. Liv Tyler est beaucoup moins convaincante. Les effets spéciaux sont particulièrement convaincants, avec un Hulk pas forcément très vert, mais toujours très impressionnant. Le final, bien qu'un peu ridicule, nous en met plein la vue. "L'Incroyable Hulk" n'est pas forcément si incroyable que ça, mais on passe un bon moment devant ce divertissement, intellectuellement bas certes.

Publiée le 2 juin 2024
"Hulk Smash !"

Le deuxième film de l'histoire du cinéma relatif à l'univers de Hulk est l'une des meilleures œuvres du MCU, avec la trilogie Home de Spider-Man.

Le Dr Bruce Banner / The Hulk est également le personnage le plus complexe avec Peter Parker/Spider-Man et l'histoire est bien développée avec un scénario habilement écrit.

Louis Leterrier fait un excellent travail de mise en scène, bien qu'il n'ait pas eu autant de liberté artistique qu'Ang Lee, avec de brillantes performances d'acteurs-trice d'Edward Norton, Liv Tyler, Tim Roth et William Hurt.

4.7/5
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 6 avril 2010
Un film de supers-héros époustouflant de Louis Leterrier.Une excellente adaptation des comics Marvel.L'histoire est époustouflante,la mise en scène est superbe,des acteurs excellents: Edward Norton est génial,Tim Roth est excellent et Liv Tyler et William Hurt sont très convaicants,les effets-spéciaux coupent le souffle et les combats sont superbes.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 4 avril 2016
Après avoir sorti Iron Man, le Marvel Cinematic Universe (MCU) enchaîne directement avec L’incroyable Hulk. Cette fois le film ne se concentre pas sur son origin story qui sera dévoilée très rapidement dans le générique d’ouverture.

Pour être honnête, j’en suis venu à me dire que l’histoire aurait peut-être été plus intéressante s’ils avaient fait le choix de nous raconter les origines du personnage, car finalement ici l’histoire est très simple et surtout trop classique à mon goût : Bruce Banner s’est caché en Amérique du sud et recherche un antidote pour faire disparaître les effets des rayons gamma. L’armée américaine va retrouver sa trace l’obligeant à prendre la fuite, il va donc se mettre à la recherche d’une personne pouvant peut-être le soigner dans un parcours semé d’embûches. Ce que je trouve intéressant dans cette histoire, c’est que l’on est plus dans une sorte de Road Movie que dans un film de super-héros.

Et à vrai dire, c’est bien la seule chose que j’ai trouvé intéressante dans l’histoire… En effet, à part cet aspect Road Movie, le film est très classique et les différentes situations sont souvent téléphonées. Il y a beaucoup trop de facilités scénaristiques ce qui amène plusieurs défauts.

Le principal défaut c’est que les rebondissements sont très souvent tirés par les cheveux, la plupart ne sont dû qu’au hasard et on en vient à se dire que les méchants ont plus de chances que de talent. En effet, ces facilités scénaristiques font souvent passer les personnages pour des abrutis, mais j’y reviendrai plus tard.

Heureusement, le film se rattrape avec son rythme qui est très bon. On ne s’ennuie pas et les scènes d’action sont excellentes pour la plupart. Dès que Hulk arrive, on ressent sa puissance et la scène devient tout de suite plus épique. La meilleure scène d’action reste celle du campus avec quelques images mémorables comme celle où Bruce Banner se transforme et s’échappe de la passerelle. La scène d’action finale n’est vraiment pas mal non plus, pour une fois Hulk affronte un adversaire à sa taille, voire plus puissant que lui.

Ce film est sûrement le plus sérieux du MCU. Il n’y a quasiment pas d’humour, et à vrai dire la plupart des scènes drôles viennent surtout des personnages tournés en ridicule par les défauts de l’histoire.

Les personnages justement. Comme je le disais, il y a tellement de facilités scénaristiques que les personnages (surtout le général Ross et ses hommes) paraissent souvent très ridicules. Je ne comprends toujours pas pourquoi le général Ross n’a pas jugé utile de prévenir les hommes qu’il a envoyé arrêter Bruce Banner que celui-ci risquait de se transformer en un énorme monstre vert qui détruirait tout sur son passage sans qu’on puisse l’arrêter… Je ne sais pas c’est quand même une information capitale ça, non ? Je pense que si les soldats avaient été au courant ils auraient été un peu plus discrets et auraient au moins pu se préparer à l’éventualité d’affronter Hulk plutôt que de paniquer sans comprendre ce qui se passe.

Et c’est comme ça pendant la quasi-totalité du film, le général Ross prend des décisions mais ne réfléchit jamais, du coup la plupart de ses décisions ne sont pas logiques voir totalement stupides (par exemple donner l’ordre à des hélicoptères de tirer à volonté sur Hulk alors qu’il y a sa fille juste à côté…).

Sa fille au général Ross au fait, je l’avais oublié elle... Betty Ross. J’ai l’impression qu’elle a été écrite par deux personnes différentes qui ne se seraient pas concertées avant…

On a deux cas de figure : les scènes où elle est très logique, elle utilise son esprit de scientifique renommée pour réfléchir et trouver des solutions. Et on a d’autres scènes où elle est franchement nunuche.

Les meilleurs exemples ce sont les scènes où elle en fuite au côté de Bruce Banner. Ils sont recherchés par l’armée américaine, ils n’ont pas de temps à perdre et… elle le rhabille parce que la chemise dans le pantalon ne lui va pas et elle le prend en photo. Non mais elle a cru qu’elle était en vacances ou quoi ?! En plus ça casse l’ambiance du film…

A part ces défauts, faut quand même reconnaître que les acteurs sont plutôt bons dans leurs rôles respectifs.

Je vais éviter de finir sur une mauvaise note et reconnaître une idée que j’ai bien aimé et que je trouve très intéressante. A plusieurs reprises dans le film un décompte s’affiche pour donner le nombre de jours sans accident (c’est-à-dire le nombre de jours sans transformation en Hulk). J’aime bien cette idée parce qu’elle donne le sentiment que c’est inévitable. C’est sur et certain que Hulk reviendra, donc on compte le nombre de jours en attendant son retour.

Le caméo de Robert Downey Jr. en Tony Stark à la fin du film n’est pas mal non plus et permet de connecter officiellement ce film à l’univers de Marvel (en effet, le manque de clarté concernant son statut par rapport au précédent film de Ang Lee qui était indépendant au MCU et le changement d’acteur dans Avengers pouvait laisser planer le doute).

Pour conclure, je ne dirai pas que L’incroyable Hulk est un mauvais film. Il a plusieurs qualités (le rythme, les scènes d’action et quelques bonnes idées) qui le rendent divertissant, il aurait juste fallu une histoire mieux écrite pour qu’il devienne vraiment bon. Je le conseille quand même aux fans du personnage et du MCU. Je pense que ça peut-être intéressant de le voir au moins une fois par curiosité.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 9 février 2009
Un bon divertissement estival. Les effets spéciaux sont parfait et le rythme est assez élevé tout au long du film. Les trois premiers quart du film sont très réussis avec Edward Norton qui a essayer d'humaniser le plus possible son personnage. La fin qui constitue une avalanche d'effets spéciaux avec une longue baston ultra-violente provoque un effet de rupture avec le reste et un sentiment d'avoir un peu bacler le tout. Il n'y a néanmoins pas d'autre prétention que de nous divertir. Le film contient de très nombreux clins d'oeil. Enfin, la mise en scène très dynamique de Louis Leterrier donne du punch au film.

Publiée le 11 juin 2020
Hulk se fait malheureusement trop rare au cinéma : Hulk d’Ang Lee en 2003, et cet Incredible Hulk (2008) de Louis Leterrier. Je ne compte pas les cameos dans les Avengers. Notre cher Hulk devrait cependant avoir quand même plus de temps d’écran dans Thor: Ragnarök. Un nouveau film solo ne serait cependant que justice, tant le personnage et intéressant et attachant, et les deux films précités vraiment bons.