Moins intéressant que ses autres films et moins intéressant que Chicken Run (dans le style La grande évasion ou Ocean's eleven au pays des animaux), ce film de Wes Anderson semble se mordre la queue et ne présenter aucun rebondissement extraordinaire. L'animation est sympathique et le tempérament des personnages correspondent très bien aux animaux. Dommage que ce film n'est pas une dimension plus "adulte" disons...
Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur notre blog Be French !
Fantastic! Le film file à une vitesse impressionnante, ça fourmille de mille idée dans chaque recoin et les dialogues sont vraiment sympa. On s'amuse donc beaucoup dans un enchainement de scènes flûtement flûté!
Tout d’abord rebuté par la bande annonce qui laissait entre-apercevoir une technique d’animation à laquelle je ne goûtais guère, je me suis laissé tenter par la mise en compétition de Fantastic Mister Fox au dernier Festival d’Annecy, et de ses critiques enthousiastes. Force est de constater que cet engouement est particulièrement justifié par un esprit et une finesse que l’on retrouve rarement dans les productions d’animation anglo-saxonnes. Wes Anderson signe un premier long-métrage dans ce domaine vraiment remarquable et d’une très grande drôlerie. On y trouve de tout, de l’humour débile, de l’émotion, du suspense, des tensions familiales, et mille autres choses. La patte ressemble à du Wallace et Gromit, mais Anderson arrive à donner une vie à part entière à son univers d’animaux parlant et déchirés entre leur théâtrale humanisation et leur nature profonde. Peut-on y voir une certaine mise en abîme de tous ces films aux protagonistes animaliers et superficiels, généralement fréquentes du côté de la souris rapace ? Peut-être bien. En tous cas, j’en redemande, et souhaite que cette réussite commerciale et critique poussera Wes Anderson à se relancer dans des projets d’animation. Et pourquoi pas à retravailler avec un George Clooney dont la voix donne une dimension exceptionnelle au rôle-titre. Tiens, je vais aller m’ouvrir une boîte d’abats de ramier, je commence à avoir faim ^_^
Quelle merveille que ce petit film d'animation, sachant créer une surprise audiovisuelle, ma grande surprise de l'année, le film est beau, touchant, intelligent, drôle, plein de tendresse et d'humour, on se moque des fermiers et on se retrouve ébahit devant la recherche de ce film qui est, et j'insiste, une véritable perle.
Le réalisateur Wes Anderson s’essaye à l’animation et livre son film le plus abouti car ce format lui permet de laisser libre court à sa créativité. Le cinéaste innove visuellement et propose de nombreuses idées délicieusement extravagantes grâce à une animation en stop motion particulièrement réussie. Des aventures désopilantes d’un Renard voleur doublé par George Clooney qui met sa voix pleine de charme au service du récit.
Une animation magnifique aux couleurs de l'automne, un humour corrosif et des personnages attachants. L'histoire de cette famille de renards a quelque chose d'universel. En revanche, le réalisateur est peut-être un peu trop perché et le ton un peu trop sarcastique pour emballer le jeune public.