L'Aurore
4,1
2828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 8 janvier 2017
"L'aurore" est un film de grande beauté mais proposera quelques scènes bien longuettes. En effet, il ne se passera pas grand chose dans les 45 premières minutes si ce n'est que Murnau cherche à tout prix à nous faire partager les émotions de ses personnages, au point d'offrir au spectateur un sentiment de répétition lassante. Mais cette histoire d'amour, ou plutôt cette renaissance amoureuse restera grandement appréciable dans l'ensemble, d'autant plus qu'elle sera sublimée par de belles mélodies et de grandes prestations. Et bien que son scénario soit assez gros, facile, voire prévisible quant à ce fameux dénouement, "L'aurore" restera extrêmement plaisant à voir.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Les critiques encensent ce film muet comme le chef d'oeuvre de Murnau voire même le plus beau film du monde selon Truffaut. Il est vrai que les personnages sont très humains malgré la gravité de celui de l'acteur O'Brien, et le jeu de Janet Gaynor ne nous laisse pas indifférent. Les nombreux effets spéciaux en fondus ne sont pas insérés au hasard et inspirent quelque chose de poétique, l'esthétique est purement allemande. Et la musique y est pour beaucoup. Pour parler de la puissance sentimentale que donne le film, il est difficile de déchaîner chaque émotion humaine dans un film muet. Le drame est malgré tout brisé par trois moments comiques ( chez le coiffeur, le photographe et à la fête foraine ) qui équilibrent l'esprit du film et qui raisonnent du fait que le couple se réconcilie après la création de son second “mariage et vivent une nouvelle vie. Donc ne vous fiez pas à l'idée que l'Aurore est un film 100% larmoyant. Mais Murnau a réussi sa mise en scène.
Bruno François-Boucher
Bruno François-Boucher

Publiée le 26 mars 2015
Pour ceux qui n'ont jamais vu de film muet, je conseille celui-ci. Il est considéré comme l'un des 10 plus beaux films du monde. Personnellement je le mettrai en n°1, d'autant plus qu'il s'appelle "L'aurore". Il faut s'y plonger en silence et simplement regarder. C'est du grand art, d'une maîtrise inouïe et d'une beauté renversante. Je ne m'en suis pas encore remis, et tous ceux à qui je l'ai fait découvrir l'ont trouvé extraordinaire. "L'aurore" est l'expression la plus pure de l'art cinématographique.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 24 septembre 2012
L'Aurore est un vrai chef d'oeuvre du cinéma pour son extraordinaire travail technique, ses acteurs et son cachet de conte universel. Beaucoup étudié pour ses plans remarquables, le film arrive à faire passer toutes les émotions, du rire au larme. Les oppositions sont pléthore (jour/nuit, campagne/ville, femme sage/femme fatale), et si on découpe ce film en quatre parties on se rend compte qu'on passe facilement du drame puis à la romance, au comique quasi burlesque et enfin au tragique. C'est également là où apparaissent les flash-back, surimpressions et flash forwards. Que dire d'autre si ce n'est que Murnau fut un génie du cinéma.
matt240490
matt240490

Publiée le 15 décembre 2011
L'Aurore, sorti en 1927, est le premier film de l'histoire à être récompensé par l'Oscar de la meilleure actrice. Il a également reçu les Oscars de la meilleure photographie et celui de la meilleure production artistique (s'agissant de la première Cérémonie de l'histoire, ce fut la seule fois où cette récompense a été utilisée, L'Aurore est donc le seul film à avoir gagné l'Oscar de la meilleure production artistique). A savoir qu'il a aussi été nominé pour la meilleure direction artistique. Un peu de culture pour dire que le premier film à avoir gagné l'Oscar du meilleur film est Les Ailes. Autrement, L'Aurore est un petit bijou comme on en voit si rarement. L'actrice, vraiment belle et exprimant des mimiques inoubliables, j'ajouterai que la fin est de toute beauté, une fin qui m'a donné la chair de poule et les larmes aux yeux. Il n'y a que très peu de défauts, qui plus est, mineurs. Un classique que l'on devrait montrer dans toute école de cinéma. Ce n'est pas pour rien que ce film est classé 6ème meilleur sur Allociné....
yayo
yayo

Publiée le 1 avril 2011
Il y a des films qui font parti des classiques des classiques et L'Aurore en fait partie. Murnau nous livre ici un film à l'esthétique éblouissante! Les acteurs sont vraiment impressionnants; la façon dont ils arrivent à nous faire passer l'émotion m'a laissé sans voix; la mise en scène est plus que brillante! Un film a voir ABSOLUMENT.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 28 juin 2010
Un film absolument immense. Construit comme un conte universel, cette fable marque le premier film holywoodien de Murnau. Alors qu'on aurait pu le craindre broyé, Murnau au contraire bénéficie d'une liberté et de moyens dont il n'a jamais disposés jusque là. Le travail sur la photographie est incroyable et il est jubilatoire de se balader dans la vision délirante de la ville américaine selon Murnau. Mention spéciale aussi aux acteurs magnifiques qui font aussi que cette oeuvre reste toujours aussi contemporaine !
Yohan Marques
Yohan Marques

Publiée le 29 décembre 2011
Un film touché par la grâce, dont chaque plan, chaque image relève d'une maitrise si stupéfiante que l'on a le sentiment de toucher un degré de perfection absolue. "L'aurore" est une date majeure dans l'histoire du cinéma, un sommet artistique et un seuil pour ce qui n'était alors, somme toute, qu'un divertissement pour les masses,et qui devient, par la magie d'un seul film, un art à part entière, à l'égal de la peinture ou de la littérature. "L'aurore", c'est le cinéma qui, une quarantaine d'années aprés sa naissance, finit sa gestation pour atteindre sa maturité aprés des décennies de tatonnements, d'innovations et de recherches. A partir de ce film là, des améliorations seront certes apportées qui génèreront des progrés techniques, néanmoins, plus rien jamais ne sera fondamentalement inventé. "L'aurore" est un monument qui a fait passer le cinéma à l'age adulte.
Publiée le 13 avril 2012
Ce drame, de Murnau, tout juste arrivé à Hollywood, est un monument, un chef d’œuvre à voir à tout prix avant de mourir!
Le cinéphile

Publiée le 20 mars 2020
L'Aurore est sans doute l'une des meilleures histoire d'amour de l'histoire du cinema. Subtile, touchante et ambiguë, appuyée par une technique irréprochable que ce soit dans le cadrage, le montage, la photographie ou la fluidité des images proposées par le cinéaste a l'origine de Nosferatu.

Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 mars 2011
Truffaut a dit qu'il s'agissait du plus beau film du monde, et bien je ne peux qu'humblement valider ce compliment. L'aurore possède un magnétisme et une beauté dont la pureté éclate à l'écran. Les émotions des personnages, l'intensité dramatique et la mise en scène nous plongent dans une histoire magnifique narrée comme un conte de fée... une oeuvre admirable.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 20 janvier 2018
Chef d'oeuvre ultime pour tout les cinéphiles. Pour ma part j'avoue que malgré l'innovation de la mise en scène et la beauté des images, la mayonnaise n'arrive malgré tout pas à m'émouvoir. Je lui préfère bien d'autres muets.
TCovert
TCovert

Publiée le 3 juin 2011
Avec une histoire finalement assez simple Murnau réalise une œuvre forte qui passe naturellement de scènes intensément dramatiques à des instants de comédie pure. Pour la mise en scène Murnau utilise un grand nombre de procédés du petit plan séquence au début du film à des mini-flashbacks très modernes pour l’époque. Comme pour tout film muet la musique à un rôle plus que majeur, la version que j’ai vu de l’Aurore contenait une très belle bande originale interprétée par l’Olympic Chamber Orchestra. En tout cas cette œuvre est ce que l’on peut appeler un beau film.
annatar003
annatar003

Publiée le 11 avril 2012
Classique immortel de 7ème art qui montre que le muet a encore sa place dans la monde d'aujourd'hui, "L'Aurore" est sans aucun doute l'une des références des romances de l'ancien monde. Surprenant long-métrage qui rassemble un duo de comédiens dont les noms ne résonnent plus que dans les oreilles des plus cultivés d'entre nous, "Sunrise" offre des scènes d'une beauté surprenante. Effectivement, après une brève demi-heure d'angoisse et de suspens, Friedrich-Wilhelm Murnau et Willaim Fox se décident à jouer la carte du flirte qui nous invite à découvrir la renaissance d'un couple. Avec un savoir-faire et une virtuosité étonnante pour l'époque, les deux réalisateurs s'amusent avec des fondus et des gags qui malheureusement ont logiquement perdu de leur effet avec les décennies. Fort heureusement, de "L'Aurore" seul ne subsiste que la force de ce duo inspiré composé du brillant George O'Brien et de l'attachante Janet Gaynor. Force du long-métrage qui permet au spectateur de se retrouver dans la majorité des scènes, les deux acteurs jouent à merveille un script classiquement beau et magique.
Typi35
Typi35

Publiée le 16 mai 2013
Rha putain il est bien !
Tu sais à quoi il m'a fait pensé ce film ? Tu sais pas ? Bah un peu à l'ambiance qu'il y a dans Thérèse Raquin, de Zola. Si tu l'as pas lu lis-le, il vaut le coup. Si tu l'as lu, ne le lis pas parce que tu l'as déjà lu.
Enfin pour revenir à Sunrise, un bémol sur la musique ! Pas terrible. Surtout quand on la compare à ce qui pouvait se faire à cette époque avec le Cabinet du Dr Caligari...
Réa fine, sans excès.
Et puis c'est assez rare de voir un sanglier qui boit du pinard ! En tous cas au cinéma.
Alors mate-moi ça.