4425 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
S M.
Publiée le 13 août 2013
La superbe scène d’ouverture me laissait présager du très bon tellement elle nous en met plein la vue. Puis c’est très complexe, trop même. D’ailleurs, on dirait que Satoshi Kon a volontairement complexifié son récit. Dommage. Et rapidement, j’ai remarqué que les idées étaient exploitées de façon inégale. Parfois c’est très agréable, original et captivant et parfois, très brouillon malheureusement. On dirait un mauvais Lynch ! Et surtout cette fin qui part dans tous les sens, est assez moyenne et devient même limite ennuyeuse. Vraiment dommage ! Bien sûr, « Paprika » a fortement influencé Christopher Nolan pour son « Inception ». D’ailleurs, ce dernier ne s’en est jamais caché et cite le film d’anime japonais dans ses interviews. (Tout comme « Perfect Blue », premier chef-d’œuvre de Satoshi Kon, a influencé le « Black Swan » d’Aronofsky). « Paprika » reste un bon film. Visuellement très beau, servi par une chouette BO , bien barré mais malheureusement inégal. Je pense qu’il faut le voir plusieurs fois pour « essayer » de tout cerner. Il ne surpasse aucunement le chef-d’œuvre de Nolan, mieux maîtrisé.
En gros"Paprika" c'est "Inception" mais 5 ans avant. Un scénario béton accompagné d'une superbe réalisation. Si vous chercher l'originalité en science fiction, voire cinématographiquement parlant, un conseil, lorgnez du côté de l'animation japonaise et du cinéma asiatique. A défaut d'avoir des moyens conséquents, leurs cinéastes ont des idées innovantes bien loin des univers aseptisés et ultra formatés des productions américaines.
Un manga animé sublime et profond sur le monde des rêves et leurs influences sur la psyché humaine. Certes on se perd un peu dans cette fresque onirique de science-fiction, mais on reste scotché par la force de ses images métaphoriques et l'intensité primale de sa musique. On a le sentiment de ne pas tous comprendre, de ne plus distinguer le réel de l'imaginaire, et pourtant on ne peut détourné les yeux... Il faut voir cet Inception avant l'heure pour comprendre l'émotion particulière qu'il procure.
Un chef d'œuvre de l'animation japonaise qu'aucun commentaire ne pourra retranscrire fidèlement la beauté des images et l'envoutement de sa musique symphonique. Un pur moment de cinéma, qu'Hollywood semble vouloir pervertir au maximum en en produisant un long-métrage live. Quand cette industrie, qui n’a plus grand-chose de cinématographique, comprendra que les rêves de s’achète pas ?
Certains disent que ce film ressemble à l'excellent Inception. Il est vrai qu'il traite également des voyages oniriques mais la comparaison s'arrête là.
Paprika fait partie des films qu'on peut résumer très grossièrement en une phrase mais qui sont particulièrement difficile à décrire plus en détail. Il en résulte un animé très bien construit et qui vous demandera une attention constante pour savoir "où" se trouve-t-on.
Dommage cependant que la trame principale ne soit pas un peu plus tordue et que le méchant soit si stéréotypé (son mobile est assez grossier).
A la limite quand je vois ce genre de films l'histoire je m'en fout, là j'ai pas tout compris et je ne me souviens pas de tout mais je m'en balance parce que c'est l'ambiance qui compte. L'animation est cette fois ci un choix pertinent (enfin Satoshi Kon, tu auras compris !) parce qu'elle permet de laisser libre cours à une imagination rocambolesque dans les situations et les visuels. Alors Kon joue beaucoup moins sur le doute, mais garde le caractère étrange et incompréhensible de certaines situations. Après j'ai adoré comme il arrive parfaitement à reconstruire une ambiance onirique ou cauchemardesque, tu ressens exactement les mêmes choses que dans les rêves (mais bon ça depuis Perfect Blue). Après voilà je me suis laissé emporté par l'univers visuel par la folie, par la rêverie et j'ai pris mon pied comme jamais, il faut dire que j'adore ce genre de films fous et étranges où tu restes dans l'incompréhension mais genre pas gratuitement. Mais ces ambiances me fascinent et rien que pour ça j'adore ce film. Voilà maintenant j'aimerais bien qu'on arrête de comparer ce film avec Inception parce que ça n'a rien à voir, il serait temps de se rendre à l'évidence que là où Inception veut jouer avec la frontière entre le rêve et la réalité (en bon cartésien qu'est Nolan) il s'impose un cadre de probabilité des évènements, Paprika est totalement libre et c'est pour ça qu'il est beaucoup plus intéressant !
Grâce à une nouvelle invention permettant de rentrer dans les rêves, un nouveau traitement thérapeutique est possible. Mais un des prototypes est volé. Les conséquences pouvant être catastrophiques, le docteur Chiba part enquêter dans le monde des rêves sous la forme de son alter ego Paprika. Alors commence un voyage onirique où la folie côtoie les sentiments les plus cachés de la psyché humaine. C’est un chaos visuel que nous propose Satoshi Kon (Perfect blue, Millenium actress, Tokyo godfathers), où les couleurs sont utilisées à outrance, où les mondes s’interpénètrent (rêve et réalité) et perdent le spectateur. La musique est de Susumu Hirasawa, compositeur récurrent chez Satoshi Kon, qui a su retransmettre toute l’anarchie de la parade, la folie et le thème du dédoublement de personnalité. C'est aussi le dernier film de ce réalisateur aux récits atypiques.
Ce film a t-il vraiment un scénario que l'on peux expliquer a quelqu'un qui ne l'a pas vu ?
Non, je ne pense pas tellement la magnificence de celui-ci est d'une complexité bien plus grande que celle d'Inception. Le graphisme onirique agrémenté d'une bande son à couper le souffle nous emporte dans nos rêves les plus profond. A part une complexité un peu trop marqué à mon gout et volontairement très implicite pour finalement un scénario assez simple, le film est un chef-d'oeuvre à ne pas manquer !
Paprika est un incontournable pour tout ceux qui sont intéressé par le thème du subconscient et du rêve. En fait la quasi totalité de l'oeuvre de Satoshi Kon est incontournable pour ces sujets . Paprika en est l'aboutissement. Le dessin est extrêmement coloré et riche (notamment les scènes de défilé qui sont stupéfiantes). Certes le film est très compliqué d'accès et le regarder une deuxième fois n'est à mon avis pas de trop. Ce film est juste un des meilleurs films d'animation de ces dernières années (avec notamment sa scène d'introduction juste excellente par ce qu'elle montre et la musique).
Avec Paprika même Gérard Larcher et Pierre Menès auraient eu leur chance de pécho Chiba (qui ma fois est bien belle pour un personnage de cellulose).
Images magnifiques. Animation fluide. Musique au top... Mais bien que ce film soit tiré d'un best-seller japonnais de Yasutaka Tsutsui, il n' y a bien que l'histoire qui est par trop capillotractée et qui doit être difficile à assimiler quand tu es un occidental qui découvre pour la première fois la culture nippone... La parade doit être un peu raide... .
"Le film qui a inspiré Inception". Voilà comment on me l'a vendu et j'avais donc très peur de m'y confronter. Par peur de découvrir que Inception n'est qu'un plagiat, peur de voir que l'original n'est pas un bon film. Mais finalement, aucune des deux hypothèses ne se révèle. Paprika est une véritable pépite de l'animation japonaise. Le design est excellent, le scénario est incroyable et que dire de cette bande son absolument magnifique. Il est difficile de sortir de Paprika indifférent. On aime ou on n'aime pas, mais il n'existe pas d'entre-deux. J'ai été séduit par cet univers, ces personnages et j'aurais été prêt à en voir plus. Ce personnage et cet univers a tellement de choses à explorer encore. C'est un film qui marque et qui est considéré comme un classique de l'animation japonaise. Son seul défaut est peut-être sa compréhension, un poil compliqué au début. Hormis ce point, c'est magistral. Avec cette musique qui résonne dans ma tête. Et la volonté d'en découvrir plus sur les rêves. Par chance, un certain Christopher Nolan est passé par là.
SUPERBE.C'est la lutte entre le conscient et l'inconscient le rêve et la réalité, attention la frontière est fragile pour ceux qui ne savent pas garder les pieds sur terre. Nos rêves ne seraient-ils pas le reflet de ce que notre conscience ne veut pas révéler au grand jour, notre jardin secret en quelque sorte, un refuge qui nous permet d'affronter la réalité ? qui nous fait toucher du doigt ce que nos yeux ne veulent pas voir ? Paprika est une merveilleuse réalisation, pleine de poésie, même dans les moments de lutte ; elle est parfois drôle et émouvante et bercée d'une musique magnifiquement bien choisie. Les dessins sont le reflet de personnes "très humaines" et attachantes. Je retournerai probablement le voir parce que j'y verrai sûrement d'autres subtilités car le film est très enlevé et nous sommes tellement plongés dans l'histoire que de petits détails peuvent nous échapper. Merci au réalisateur de nous avoir fait ce petit bijou.. et pourtant je vous assure qu'il n'y a pas longtemps que j'ai découvert "ce cinéma" (merci à l'ami qui m'a appris à l'aimer)
Un univers barré et original, une trame scénaristique complétement vrillée. Je suis perdu, mon cerveau bouillonne, les scènes inattendues se succèdent et me font basculer de l'ombre à la lumière. Les animations japonaises de qualité comme Paprika ont cette capacité de repousser les limites de l'imaginaire. C'est pour cela qu'on les aime. Mais qu'ont les japonais de plus que les autres pour toujours sortir des histoires si uniques, est-ce leur culture, leur langue, leur "mythologie", un peu de tout ça ? Je me poserai toujours la question.
Déçu par les animes japonaises sorties ces dernières années, que ce soit les films ou les séries, souvent encensées par des adolescents et forçant le trait sur les décolletés des personnages pour plaire à cette même cible, ce Paprika me réconcilie avec les films animés japonais.
Enfin un film avec un peu de fond, qui amène à un peu de réflexion, personnellement, c'est ce que j'attends de la science fiction, j'attends cela bien plus que de voir des méchas dirigés par des nanas à moitié à poil ou voir des super héros ninja vaincre les "méchants" grâce à leurs pouvoirs toujours plus incroyables le long de 240 épisodes d'une série sans intérêt .
J'avais loupé ce Paprika, j'ai rattrapé mon retard, il faut dire aussi que les "Ghost in the Shell', "Appleseed" et autres "Akira" ont mis la barre tellement haute en anime de Science Fiction qu'il est difficile de se faire une place.
Bon moment que ce Paprika, on en voudrait plus souvent des animes de ce calibre, mais elles se font rares, et c'est pour cela qu'on les apprécie d'autant plus.
En aparté, une fois vu cette anime, le sens du génie de Christopher Nolan en prend un coup, il est évident qu'il s'est grandement inspiré de cette anime pour créer son univers dans "inception", il n'y a pas photo.