Menteur, menteur
16301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Imperatrice-Elisabeth
Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 29 août 2010
On ne peux qu'apprécier l'humour très loufoque de Jim Carrey ! Ce film est un culte du genre ! Agréable à regarder pour les adultes comme pour les enfants !
maxime ...

Publiée le 3 décembre 2021
Cela fait maintenant quelques jours que j'ai lancé ma saison estival au rythme d'un film par jour et je dois dire que j'avais dans mes petits papiers une petite idée de retrouvé un certain Jim Carrey lors de ce rendez-vous. Man on the Moon que j'ai revu un peu plus tôt dans l'année n'y est pas pour rien, bien sur.

Liar, Liar à beaucoup compté dans mon enfance. Je ne saurais chiffré le nombre d'années qui m'en sépare, au fond peu importe, l'essentiel est ailleurs. Le temps n'y change rien, les gags me sont restés. Sa petite valise confère à ce film encore plus de crédit à mes yeux, une comédie presque iconoclaste tant sa pensée devient difficile parfois. A tort, ou a raison.

Ici, tout devient exubérant jusqu'à l'excès. Jim Carrey exprime son comique différemment de son Andy Kaufman devenue légendaire mais parviens dans ses cabrioles un tour semblable, celui d'émouvoir. Si j'aime tant cet acteur c'est qu'il y'a dans son regard cette folie contagieuse qui m'entraine dans un délire qui s'éloigne pour autant de mon quotidien mais dont il réussit toujours à faire revenir à proximité. Il y'a aussi chez ce type de l'empathie, de la compassion qu'il parviens à retranscrire à sa manière, cette qualité me parle, mais alors vraiment.

Le film est drôle grâce à lui, pour les autres. Y compris ces compagnons. Max ( Justin Cooper ) et Audrey ( Maura Tierney ) comptent au moment de faire cette analyse. Forcément, ce long métrage est parfais pour l'occasion, à quelques dizaines de jours de Noël.
legend13
legend13

Publiée le 15 avril 2023
Une comédie sympathique, vraiment drôle qui mise tout sur le génie burlesque de Jim Carrey. Et cela fonctionne très bien.
Bref, une comédie américaine typique des années 90 qui se laisse redecouvrir avec plaisir.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 29 mars 2026
En 1997, le réalisateur Tom Shadyac retrouve Jim Carrey (après « Ace Ventura, détective chiens et chats »), pour proposer une comédie loufoque reposant uniquement sur les pitreries de l’acteur le plus zinzin d'Hollywood. L’histoire de cet avocat évoluant sans cesse dans le mensonge et négligeant son fils tourne vite en rond. L’idée pourtant séduisante sur le papier reste insuffisamment exploitée et se limite à un one man show proche de l’écœurement. En outre, dans la pure tradition des mièvreries américaines, on a le droit à une avalanche de bons sentiments tartinés de sucrerie puérile. Bref, un divertissement familial abêtissant malgré ses bonnes intentions.
Publiée le 3 mars 2008
excellent comme dab,une comedie avec jim carrey
peut etre en dessous des autres quand meme
selenie

Publiée le 27 novembre 2008
Bonne comédie avec un Jim Carrey en grande forme... ET même un peu trop en forme ; son cabotinage et ses grimaces poussées au maximum peuvent agacées. L'idée du film est bonne mais le scénario est vraiment mince.
Mais le but de ce film est de nous faire rire et dans l'ensemble c'est plutôt réussi. Pas de cultissimes scènes mais un travail honorable et surtout assez efficace.
Chaill
Chaill

Publiée le 3 janvier 2014
On peut se lasser des grimaces répétitives de Jim Carrey mais on ne boude pas son plaisir devant cette honorable comédie, et certaines scènes valent vraiment le détour (quand Fletcher balance ce qu'il pense à tous ses collègues avocats)
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 30 novembre 2013
Pour moi la meilleur comédie de Jim Carrey : ses pitreries sont encadrées par une gentille petite histoire traitée avec soin, et emmenée par des seconds rôles de qualité (sauf l'odieux gamin à la tête à claques, dommage).
OMTR
OMTR

Publiée le 21 février 2019
Une comédie rafraîchissante, avec un Jim Carrey en très grande forme, qui nous narre l’histoire d’un petit garçon et de sa maman, délaissés par leur père et mari, avocat carriériste, pour qui sa vie professionnelle compte beaucoup plus que son épouse et son fils. Jusqu’au jour du cinquième anniversaire du petit Max, qui fait le vœu que son père ne puisse plus mentir ! Et le vœu se réalise … Un film bien plus important qu’il n’y paraît, car il met en exergue la base de mensonge sur laquelle repose notre société ; et l’extrême importance du respect de la vie de couple et de famille !
JokerDreizen
JokerDreizen

Publiée le 27 avril 2011
A voir simplement pour le talent de Jim Carrey, qui exagère hélas un peu dans ses pitreries. Un peu nian nian sur les bords, et finalement quelque peu agaçant. On peut quand même lui reconnaitre sa brève durée, sans quoi le film serait rapidement devenu très lourd. Bref, ni grand choc émotionnel, ni prouesse cinématographique, ni éclat de rire omniprésent (malgré quelques scènes drôles). Menteur, menteur a de quoi occuper le temps d'une soirée, et c'est tout.
Ykarpathakis157

Publiée le 14 avril 2021
Menteur, Menteur raconte l'histoire d'un garçon qui après s'être fait poser un lapin par son grand avocat de père souhaite que pour une seule journée son père ne puisse pas mentir. Cela fait des ravages dans sa vie personnelle et encore plus dans sa vie professionnelle en tant qu'avocat qui gagne sa vie en remettant des criminels en liberté. Carrey est hilarant dans son rôle de Fletcher Reede qui est involontairement honnête. Chaque scène est remplie de comportements et de dialogues maladroits mais qui sont drôles parce qu'ils sont si inhabituels et inattendus. Maura Tierney livre l'une des meilleures performances de sa carrière juste après son merveilleux travail dans Primal Fear mais Cary Elwes joue un personnage décevant par rapport à son travail extraordinaire dans The Princess Bride. Le voir dans le rôle de l'infiniment charmant Wesley dans ce film puis le voir dans celui d'un beau-père louche dans Menteur, Menteur ne semblait pas aller mais le film a su surmonter ces petits problèmes et se présenter comme une bonne petite comédie très divertissante...
Flotibo
Flotibo

Publiée le 12 janvier 2011
Une comédie sympathique qui repose quasi uniquement sur le talent indéniable de Jim Carrey et sa facilité à provoquer le rire chez le spectateur. Et c'est en effet plus que réussi, grimaces et grandes tirades sont au rendez-vous. Très drôle !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 24 avril 2023
Une comédie avec un concept intéressant : un papa menteur ne peut plus mentir pendant 24h. Porté par un Jim Carrey inspiré, le film nous offre d'excellentes scènes comiques.
Je regrette peut être juste le côté trop "à l'eau de rose" qui tend parfois (trop) vers la comédie pour enfants.
Cela reste un film divertissant, drôle, un classique dans la filmographie de l'acteur.
noizet
noizet

Publiée le 30 juin 2022
Dans certains vieux films et chez les mimes, on trouve d'excellents spécialistes des grimaces . Carey aurait dû prendre des cours auprès d'eux pour varier un peu ses prestations.
Un mauvais acteur dans un film idiot, ça fait beaucoup ...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 2 septembre 2011
Il n'y avait que Jim Carrey qui pouvait jouer un tel rôle, à tel point que d'ailleurs, Menteur, menteur n'est pas un film, juste un Jim Carrey, au sens figuré bien sur.