Numéro 9
5850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Adaptation du court-métrage du même nom, Numéro 9 est un conte visuel apocalyptique très réussi. Derniers êtres vivants sur Terre, les petites poupées sont attachantes et nous les suivons dans de dangereuses aventures. Mêlant une animation flamboyante, faisant parfois penser à une peinture en clair-obscur, et quelques touches de poésie (la fin est magnifique), Numéro 9 est attachant. Dommage cependant, que la durée du film n'excède pas 1h15, et que les répliques restent classiques.
oranous
oranous

Publiée le 13 septembre 2009
Il n'est pas idiot de rappeler qu'à la base, "Numéro 9" est inspiré d'un court métrage "9".
L'histoire et l'univers sont sombres. Nous sommes face a des situations pas forcément adaptées aux enfants bien que se soit un film d'animation. C'est en ce point que "Numéro 9" peut faire penser à "Coraline".
Shane Acker dépeint, comme bon nombre de films de science fiction, un monde dans lequel la lutte entre l'Homme et la Machine a eu lieu, ravageant toutes les espèces vivantes. L'histoire n'est certainement pas d'une originalité folle et, certes, sans aucune surprise mais le spectateur est pris au jeu et notamment à cette quête de liberté et cette survie face à une technologie dont le contrôle a été perdu.
Les couleurs du films sont exceptionnelles, très jolies. Les décors sont très beaux eux aussi comme l'ensemble des graphismes.
C'est donc un film d'animation haut de gamme qui change des Disney.
loulou451
loulou451

Publiée le 20 août 2009
Les grincheux diront que le style ne se renouvelle pas..., mais ils sont grincheux. Numéro 9, produit par l'hyperactif Tim Burton, est une comète de plus dans le paysage du film d'animation. D'une noirceur d'encre (trop peut-être pour les enfants), crépusculaire, mais baignée d'une poésie tragique, ce Numéro 9 est un vrai petit chef-d'œuvre, certes moins étourdissant que l'Etrange Noël de M. Jack, mais imaginatif et inventif à souhait. Un grand film signé d'un inconnu, Shane Acker, qui ne devrait pas le rester longtemps..
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 30 août 2009
Numéro 9 : film d'animation et de science fiction est assez décevant.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 21 novembre 2010
Bon film, tres bien réalisé, dommage que l'histoire ne soit pas un peu plus pousser, A voir
eduboisgeoffroy
eduboisgeoffroy

Publiée le 30 août 2009
Une très belle fable sur l’humanité et les 9 facettes de l’âme humaine, 9 petits personnages, poupées de tissus et de son, chargées de sauver ce qui reste d’humanité dans un monde mort aux mains de machines agonisantes. On y reconnait la pâte de Tim Burton, producteur, et celle d’un réalisateur diplômé d’architecture, dont les premières versions de « 9 » ont reçu la médaille d’or de Student Academy Awards, le « best in show » en 2005 au Siggraph Electronic Theater et enfin ont été nominées pour un Academy Award en 2006.

Un monde étrange, aux décors magnifiques, dans la lignée du graphisme de jeux vidéo comme Amerzone ou Syberia, reprises des BD de Benoit Sokal, un monde vue par de petits êtres mécaniques (quelle belle idée de ces yeux en forme d’objectifs d’appareils photos), perdus dans un dédalle postindustriel apocalyptique.

aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 3 janvier 2010
Niveau animation il n'y a rien a redire, super graphismes personnage au design novateur et sympa, on commence le film en ce disant que cela va être du bon... Puis on attend, et on attend, et le film ce termine... En effet le scénario est linéaire, chiant au possible et les dialogues peu savoureux. Bref Un beau gachis qui privilégie largement la forme sur le fond. Dire qu'il y a des gens pour mettre 4 étoiles...
jo4
jo4

Publiée le 20 août 2009
Numéro 9, basé sur un court métrage nommé aux oscars en 2005, est un film d’animation qui est une réussite en soi. L’intrigue puise son charme dans une simplicité et une originalité digne des meilleurs longs d’animations tels qu’un "étrange noël de M Jack" ou d’un "Coraline". Quelques détails sont tout de même à relever. Loin d’être mauvaise, l’animation est légèrement limitée à son style graphique mais reste agréable pour l’œil. Mais sur sa courte durée « Numéro 9 » arrivera à séduire les fans du genre et les curieux. N’hésitez pas à vous lancer dans cette aventure apocalyptique.
venom59
venom59

Publiée le 24 janvier 2011
La bande-annonce ne m'avait pas inspiré et voilà l'erreur réparée. Film d'animation magnifique dans un univers d'apocalypse où la moindre apparition des machines colle des frissons dans le dos. Les personnages sont attachants, l'animation d'une belle fluidité et l'histoire excellente.... Voilà un Tim Burton bien maitrisé qui me réconcilie un peu avec le réalisateur. Un conte pas vraiment fait pour les enfants mais qui plaira à leurs parents.... Bref une vraie réussite visuelle et scénaristique
Publiée le 24 août 2009
Un vrai bon moment, très bien fait, un bon scénario malgré tout, je di oui à numéro 9!
darch24
darch24

Publiée le 16 août 2010
Ce film d'animation est techniquement trés réussi, il n'y a aucun doute. Mais ensuite plus rien...
Scénario plat et personnage sans charisme. A oublier
nastygobs
nastygobs

Publiée le 16 septembre 2009
Une pure merveille qu'est ce numéro 9. Dés les premieres minutes,une superbe atmosphére s'installe, le plus sombre possible avec une touche de fantaisie.Un exellent scénario immersif blindé de symboles et qui se transforme au fil du film en une sorte de critique ou plus une peinture de notre monde dans le futur.Tout un mystére est installé dans le film ce qui fait une force en plus de toute l'imagination qui déborde de chaque scène.On ne s'en remet pas le lendemain!
Publiée le 23 août 2009
Un film original mais très brouillon. Le contexte temporel et politique nous est livré de manière très abrupt, on ne comprend pas trop la raison d'être de ces poupées numérotées, et quand elle nous est expliqué, on se demande pourquoi avoir choisi des créatures si petites et fragiles. Malgré tout, l'histoire est originale, bien que comprenant de nombreuses références, les personnages sont attachants et graphiquement très réussis, et les dialogues loin d'être cul-cul.
Pas mal mais aurait put mieux faire: en travaillant beaucoup plus le scénario et en introduisant mieux l'histoire, on aurait put avoir un grand film d'animation
Publiée le 23 août 2009
Numéro 9 est un bon court-métrage d'1h20. Je m'explique. Tout est bon : l'animation, les décors, les personnages, les graphismes, la mise en scène et l'action. Il y a juste un truc moyen : l'histoire! C'est con parce que ça compte quand même... En fait, le scénario et les dialogues ne sont pas mauvais, c'est juste que ce n'est pas du tout original mais alors pas du tout!! Les mecs, quand ils font un court d'animation, ils s'en foutent un peu de l'histoire, leur truc dure 10 minutes, il faut juste que ce soit bien fait et mignon. Pour Numéro 9, c'est pareil. Donc ce défaut est un point très important à dire mais en vérité cela n'entache en rien dans le plaisir de voir ce film. Alors faut dire que ce film est vraiment pas fait pour les enfants. Les personnages, surtout les méchants, fichent la trouille tellement ils sont moches. En fait c'est un film très glauque. Mais je crois que si vous voulez être produit par tim Burton, il faut que ce soit glauque ("Tim, j'ai une idée de film, un petit film d'animation, l'histoire je suis pas sûr et j'ai pas trop envie de me faire chier, c'est un truc un peu glauque avec..."; "OK!! C'est bon, je prends!!"). Donc pour les grands enfants, si vous voulez voir un film très bien fichu, très prenant mais avec une histoire ultra-balisée et ultra-classique, allez-y!!
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 11 avril 2014
Numéro neuf est un film d'animation aux animations et aux décors soignés. On nous plonge d'entrée dans un monde sombre, aux personnages sombres. J'ai trouvé que ce film d'animation au fur et à mesure du film, ne convenait peut être pas à un jeune publique. Mais ne faisant pas parti de cette catégorie, je n'en tiendrais pas compte. Bref, le début du film, j'accroche vraiment à cet univers, bien quer sombre, aux décors d'une grande beauté etc... Mais tout à coup, mon enthousiame se dégrade. Je ne m'attendais pas à ce que ce film d'animation soit autant basé sur la science fiction, avec des robots, des machines, moi qui n'aime pas ce genre de cinéma, j'ai été soudain très déçu. Les fans de science fiction trouveront quand à eux un film d'animiation magnifique, de bout en bout. MJ'ai aimé les animations, les décors, le début du film, mais le reste m'a beaucoup déçu!!!