Tchao Pantin
4,1
15394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mai 2007
le plus beau film de coluche ! le plus emouvant le plus sincere, il ne peut exister quelque chose de si poignant que cette oeuvre sculté d'une interprétation remarquable, d'une furie de dialogue déchirant faisant obstacle a ce petit paradi utopique. Noir, réel, touchant, admirable, vrai, respectable, tous les qualificatifs qui font de Tchao pantin une somme de talent qui nous plonge simplement dans la vie...
natlin 06
natlin 06

Publiée le 20 mai 2023
film culte, coluche incroyable, son plus beau role, anconina et soral magnifiques, dans l'histoire du cinema francais pour toujours
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 25 avril 2009
Super film, parfait Coluche, et Agnès Soral, filmés par un Berri super en forme.
Infovest
Infovest

Publiée le 4 janvier 2021
Non Coluche n’est pas bon dans ce film
Oui le scénario est plutôt creux
Oui Agnès Soral n’est pas du tout convaincante en punkette qui tombe amoureuse d’un beauf bedonnant.
Seul Anconina est crédible mais ça ne suffit pas à sauver le film du naufrage.
Publiée le 9 novembre 2011
Qui aurait cru qu'un humoriste comme Coluche aurait pu interpréter un rôle si dramatique et si bien réussi ? Anconina se débrouille tout aussi bien dans son rôle de dealer^^ Le film est très bien réalisé dans un Paris. Un des meilleurs film français que j'ai vu :) 4/5
ronny1
ronny1

Publiée le 17 mars 2020
« Tchao Pantin » est l’accumulation de toute les réussites. A commencer par un couple central étonnant. En premier, Coluche, étonnamment intense et profond, dans son seul rôle dramatique à ce jour (il disparut trois ans plus tard) et pour lequel il reçut le César du meilleur rôle masculin. Ensuite Richard Anconina dont c’est le premier rôle important au cinéma, récompensé par deux Césars (meilleur deuxième rôle masculin, meilleur espoir masculin). C’est aussi les grands débuts d’Agnès Soral dans un rôle dramatique. Mais surtout, ce dernier chapitre d’une descente aux enfers commune, est de loin le meilleur film du très surestimé Claude Berri. La photographie sombre et rapprochée de Bruno Nuyten (également césarisé), les décors parfois sordides d’Alexandre Traumer et la musique irrespirable de Charélie Couture soutiennent à l’unisson la tension du film qui ne fait preuve d’aucun point faible, offrant un Paris glauque, noir et violent que la réhabilitation boboisante a évacué en proche banlieue. Remarquable également, la mise en scène qui va toujours à l’essentiel, avec une finesse peu habituelle chez Berri, plutôt démonstratif jusque là. Ainsi en quelques scènes, la relation père fils s’est établie avec, rapidement, ses conflits générationnels (l’un boit, l’autre se drogue). Ainsi on regrettera les (rares) notes plus faibles comme la description approximative de l’univers punk et quelques plans trop longs (la mobylette sous la pluie), on superflus et lourdingues (le chat noir à la fin). Malgré ces réserves minimes, « Tchao Pantin » est un grand film noir.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
La prestation de Coluche, surprenant contre-emploi, qui incarne un pompiste de nuit solitaire marque les esprits de ce film intimiste et émouvant. Si la réalisation et un certain contexte a pris un coup de vieux, les ressorts dramatiques du long-métrage demeurent malgré tout particulièrement prenant et tragique.
Publiée le 21 février 2019
Quand un acteur interprète un rôle à contre emploi, on emploie l’expression « Il a fait son Tchao Pantin » ! Référence à Coluche qui interprète un Lambert sombre, dépressif. Coluche ! Le comique ! Il recevra pour son interprétation un César. Et son acolyte Richard Anconina en alpaguera deux ! Comme second rôle et comme espoir ! Ces récompenses saluent évidemment le talent de ces acteurs mais saluent la direction de Claude Berri. Même la jeune actrice Agnès Soral est remarquable. Sa composition fonctionne aussi bien en couple avec Richard Anconina que dans les bras de Coluche. Malheureusement, elle aussi nommée dans deux catégories repartira bredouille. Tout est remarquable dans ce film à commencer par sa photo, noire et bleue, crados, cambouis et pluvieuse ; tient, Bruno Nuytten aura droit aussi à sa récompense. Comme on peut s’en apercevoir, « Tchao Pantin » ne se résume pas à l’interprétation impeccable et surprenante de Coluche. A voir, à découvrir, à revoir...
Xavier D
Xavier D

Publiée le 22 septembre 2021
Après la mort d'un petit escroc, un ancien flic devenue pompiste, enquête et est entraîner dans une spirale de violence. Un drame coup de poing, pour Coluche qui livre sa meilleure prestation. Claude berri, filme avec réalisme le Paris des années 80. Avec Richard Anconina, Philippe léotard et Agnès Soral, il était très bien entouré. Une fin plutôt radicale qui se veut évidemment dramatique, drame oblige, qui coupe le film d'un coup, et qui laisse l'imagination travailler. A chacun sa fin. Un très bon drame.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 9 mars 2020
Avant d'être un véhicule pour Coluche, "Tchao Pantin" est un excellent instantané du Paris des années 80 vu par le prisme du polar. Des nocturnes glauques et réalistes traversés de néons à la lumière crue, des intérieurs dépressifs (l'appartement de Lambert encombré de souvenirs et de bouteilles de bière), une galerie de personnages paumés entre insouciance et désespoir, la mise en scène sobre de Claude Berri, tout concoure à faire du film un bel objet immersif, d'une noirceur assumée. Le succès populaire du film n'en n'est que plus surprenant aujourd'hui encore. Coluche-Lambert, en ex-flic alcoolique, passe à la postérité du cinéma français grâce à ce rôle déchirant qui le consacre à la hauteurs de ces glorieux aînés... Il y a pourtant des moments ou le personnage Coluche réapparaît avec un poil de dérision, je pense notamment à la scène des oeufs... Mais je pinaille. Le regretté Michel Colucci fait formidablement le job et, mieux que tant d'autres, il signe une dédicace mélancolique à l'adresse de ces années-là. A côté de lui, Richard Anconina et Agnès Soral font des étincelles et Philippe Léotard, en deux scènes, assure comme une bête en flic (alors que l'année d'avant il jouait un voyou dans "la Balance"). Pour finir, il me semble important d'insister sur la magnifique musique composée par Charlélie Couture. Un score froid et tendu qui imprime durablement les images. "Quand les nuits sont trop longues", l'une des deux chansons du film, illustre parfaitement l'ambiance. Un blues urbain comme on en fait plus.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 janvier 2016
A chaque fois qu’un acteur comique joue un rôle dramatique, la presse fait référence à Tchao pantin. En effet, la véritable surprise de ce film de Claude Berri tient à l’interprétation de Coluche : celui qui avait toujours chercher à faire rire (tout en possédant souvent du fond) jouait ici un rôle en total opposition avec son image. Il est ici un être brisé par la vie se considérant déjà comme mort et se réfugiant dans l’alcool. Son interprétation incroyable de vérité (il est à cette époque victime d’une autre dépendance, celle à la drogue, et est en profonde dépression) est une révélation de ses capacités d’acteur et sera récompensée à juste titre par le César du meilleur acteur en 1984.
Face à lui se trouvent d’autres comédiens aux prestations très puissantes: Richard Anconina (récompensé à la fois par le César du meilleur second rôle masculin et par celui du meilleur espoir masculin), Agnès Soral (nominée aux versions féminines de ces deux derniers Césars mais non récompensée), et Philippe Léotard.
Le scénario et la réalisation, quant à eux, possèdent un rythme assez lent afin de mettre en valeur le réalisme et la psychologie des personnages. Il faut donc accepter cette cadence afin de goûter pleinement à ce film. De plus, Tchao pantin est une bonne description du Paris populaire du début des années 80 (on est en pleine période punk…).
Malgré un tempo assez lent pouvant rebuter certains spectateurs habitués à des films plus rythmés, Tchao Pantin est une belle étude de la jeunesse en marge (le petit dealer, la punkette…) et surtout de la déchéance d’un être s’estimant mort-vivant, le tout bénéficiant d’une interprétation sublime de l’ensemble du casting d'où ressort un acteur jusqu’à présent considéré comme un clown : Coluche.
Redzing

Publiée le 28 octobre 2010
"Tchao Pantin" reste célèbre pour avoir dévoilé une facette dramatique, surprenante et touchante de la part de Coluche, excellent dans le rôle d'un pompiste de nuit au bout du rouleau. Mais il ne faut pas oublier que le film est avant tout une belle et sombre histoire d'amitié entre deux paumés, dans un Paris crasseux et violent. On regrettera peut-être que le film ne soit pas plus long, néanmoins il mérite largement d'être (re)vu.
Fabien S.

Publiée le 17 mars 2020
Un très beau film avec Coluche , Richard Anconia et Agnès Soral. Un très beau rôle de composition pour Coluche dirigé par le réalisateur Claude Berri.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 janvier 2025
Une claque ! "Tchao Pantin" est un film surprenant ! Film d'auteur de Claude Berri qui nous raconte une histoire très simple, mais avec une réalisation et une mise en scène magnifique : C est un Oxymore car le film nous montre le côté "pauvre" d un quartier parisien : c est sale etc... La lumière est superbe également avec de beaux plans !

Je rajoute à cela, une très belle performance des acteurs dans ce film ( Coluche pour ne citer que lui )

Très beau film de Claude Berri
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 19 décembre 2024
Paris, la ville lumière, la nuit. À mille lieues de la carte postale, des grands boulevards, des beaux bâtiments et de toute l'agitation du centre, Berri montre une autre facette de la ville, bien moins publicitaire que la première. Sombre et sale, c'est celle des quartiers populaires, espaces relégués en périphérie et lieux de relégation pour les marginaux ; c'est la ville des trafics, des petites rues et des recoins insalubres. Une ville où vivotent toutes sortes de personnes, comme Lambert, le Pompiste. Un pauvre type ruiné par la vie et la boisson qui, tout à son malheur, a pourtant la chance de rencontrer Bensoussan. C'est un de ces gars un peu en marge de la société, une personne qui tente de se tirer de sa situation précaire malgré, on s'en doute, le racisme, et la difficulté de s'extraire d'une condition aussi misérable que la sienne. Un destin tragique, un de plus. La relation de quasi-filiation qui se noue entre les deux hommes, à la fois pure et conflictuelle, à ceci de contradictoire que chacun trouve en l'autre ce qui lui manque, sans jamais parvenir à l'exprimer ouvertement. Pour Bensoussan, Lambert devient une sorte de point de repère, un confident, un ami, un père de substitution. Pour celui-ci, en revanche, la rencontre avec le jeune homme ne semble être qu'une éclaircie dans le morne quotidien qui est le sien - trop perdu, trop malheureux, ce n'est que trop tard qu'il comprend à quel point cette rencontre devait lui permettre de changer ; d'aller de l'avant. Dans la solitude de ses horaires de nuit, faiblement éclairé par les néons blanchâtres de la station-service, le vieil homme est constamment affalé sur une petite chaise, un verre à la main. Profondément marqué par l'existence, c'est un personnage triste qui ne vit plus. Brulant la chandelle par un bout, car n'ayant plus rien à perdre, il accomplit un travail parfaitement alimentaire comme une ombre ; automatiquement, dans les vapeurs d'huile et d'essence, et les odeurs des pièces automobiles de la station. Quel coup de tonnerre alors, que la perte de l'ami ! Accablé de chagrin, Lambert sombre un temps avant de se relever avec la ferme intention de le venger. Comme un retour à une activité synonyme de vie, il entreprend, sortant du cadre étroit de son local pour se réaffirmer. Justicier désabusé, c'est en s'attaquant aux hommes qu'il parvient enfin à vaincre ses démons et à dépasser ses souffrances. La métaphore est extraordinaire ; chaque séquence représente à la fois une nouvelle étape de cette vengeance toute personnelle destinée à remettre les compteurs à zéro, à faire cette justice que la justice elle-même ne rendra jamais à Bensoussan ; et, le dépassement du mal-être persistant, qui est progressivement éliminé. Un avenir semble alors possible. Mais la voie emprunté par Lambert n'est qu'une voie de non-retour, et ce, depuis le début. Il y a des erreurs qui ne se rattrapent pas, et avec lesquelles on ne peut tout simplement plus vivre. Si rien n'empêche d'en prendre acte pour devenir une personne nouvelle, ce n'est jamais qu'affaire de cheminement intérieur, de choix, et aussi, au moins un peu, de hasard. Comme une dernière danse pour Coluche, qui livre avec ce film une interprétation d'une humanité débordante et certainement l'un des plus grands rôles de sa carrière. Tchao Pantin.