Avis sur La grenouille attaque Scotland Yard Poster
1 critique spectateur
Jean Mariage
1 abonné
Publiée le 5 mai 2025
« La Grenouille attaque Scotland Yard », adaptation d’un roman d’Edgar Wallace, va obtenir un succès inattendu et entraîner un vaste cycle d'adaptations allemandes de cet auteur anglais. Ce film est donc considéré comme le premier « krimi » et on y trouve déjà toutes les principales caractéristiques du genre : intrigue complexe qui fonctionne sur le principe du whodunit, crimes violents et souvent sadiques, érotisme plus ou moins discret, criminel machiavélique le plus souvent masqué, inspecteur de Scotland Yard sur les dents. Le tout saupoudré d’une pointe d’humour qui deviendra parfois assez lourde et envahissante. Ce premier opus datant de 1959, sorti tardivement sur les écrans français en août 1962, m’est particulièrement cher puisqu’il est l’un des premiers films de genre, peut-être même le premier car mes souvenirs ne sont pas assez précis sur ce point, que j’ai pu voir dans une salle de quartier à Nice vers mes douze-treize ans. Il m’avait alors terriblement impressionné ! C’est donc avec émotion que je l’ai revu tout récemment, grâce à mon cher ami Claude Staquet qui n’a pas son pareil pour dénicher des krimis sur le net et que je remercie une fois de plus ici. Bien sûr, depuis cette première vision, il est passé beaucoup de sang sous les ponts, et un tel film ne devrait plus impressionner grand monde. Il surprend cependant encore notamment par la mise à mort particulièrement brutale d'une jeune femme attachée à une chaise et exécutée à coups de mitraillette. Sur le plan de la mise en scène, j’ai connu Harald Reinl plus inspiré, notamment dans Le Vampire et le sang des vierges, mais c’est néanmoins fort bien fait. Rien n’est, comme d’habitude, tourné à Londres si ce n’est quelques plans sans les acteurs, qui sont ensuite insérés dans le film. Et, comme toujours avec les krimis, j’ai un peu de mal à entendre des inspecteurs de Scotland Yard s’exprimer en allemand.