4981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
buddy-holly
Publiée le 16 février 2011
Un excellent thriller noir.Une excellente adaptation du roman Comme un fleur de Donald E. Westlake.Mel Gibson est génial,l'histoire est sombre et teinté d'humour noir et la mise en scène est très bonne.
Un excellent film! "Payback" est le parfait modèle du film noir. Sa réalisation esthétiquement très stylisée et son scénario très astucieux font de ce film une vraie réussite et un grand moment de cinéma. Il n'y pas de gentils et de méchants, c'est une affaire personnelle que doit régler le personnage incarné par l'excellent Mel Gibson. Laissé pour mort, il revient rendre visite aux mecs responsables et qui en plus lui doivent du pognon. A la fois violent et déjanté, "Payback" est donc un grand film, en tous cas original et soigneusement réalisé.
Un film d'action de plus... Sans grand intérêt ni ingrédient nouveau pour relever le niveau. M. Gibson en tête, on a droit à rien d'autre pour nous captiver.
Un bon petit Mel Gibson en méchant qui ne veut que récupérer son bien : 70 000 dollars. Pas mal de violence et d'inattendu dans ce film noir. Petite présence d'humour noir appréciable au passage.
Même s'il est quelque peu diffèrent du film original de John Boorman (Point Blank) que ce soit dans la trame, les personnages et la mise en scène. Ce remake réalisé par Brian Helgeland respecte bel et bien l'esprit et n'en est pas moins bon. Payback est un polar violent, âpre et brut de décoffrage, à l'image du personnage incarné par Mel Gibson. Je l'ai vraiment trouvé excellent: la mise en scène, la galerie de personnages et les dialogues m'ont fait passé un très bon moment. Et quel casting franchement, ce défilé de sales trognes m'a conquis. Reste un petit bémol, une fin un brin trop gentillette au regard de l'ensemble du long métrage.
Polar parfait, série noire entièrement en nuances de bleu... Un Mel Gibson qui se prend pour Bruce Willis, un script qui se prend pour du Shane Black... et tout ça fonctionne admirablement bien, sans tenps mort, sans un instant pour souffler.
Remake mineur d'un classique, Payback se voulait comme un retour vers le polar hard boiled ou même le héros serait un salaud. Mais le film souffre surtout d'une structure bancale suite à de multiple remontage ce qui lui ôte toute cohérence. La prétendue noirceur n'est pas non plus assumé et les belles promesses s'envolent à mi-film pour accoucher d'un final particulièrement décevant. Il reste un casting de seconds rôles sympathiques même si Mel Gibson reste plutôt mauvais se contentant de froncer les sourcils pour faire le dur.
Un remake décevant d'un classique de John Boorman qui m'avait déjà déçu, terriblement ennuyeux et sans réel amusement. Histoire de vengeance pure, le scénario raconte la quête de vengeance d'un petit truand, trahi par sa femme et un autre truand, et qui va vouloir récupérer son argent en affrontant l'Organisation, la mafia locale, une intrigue tellement simple et sans réel rythme, qui n'arrive pas a tenir jusqu'au bout, et peu d'humour pour rendre le tout efficace. Loin de "L'Arme Fatale", Mel Gibson semble tellement s'ennuyer, toujours la classe mais ça ne suffit pas, et ce malgré des seconds rôles comme Lucy Liu, Kris Kristofferson ou encore James Coburn... Loin d'un Tarantino ou d'un Donner, Brian Helgeland oublie d'ajouter une bonne dose de fun a son film, et essaye de garder un côté polar noir dans une mise en scène simpliste, laborieuse et terriblement ennuyeuse, un peu comme tout le film donc... Un polar de vengeance ennuyeux, laborieux et tellement insipide sur la longueur.
Evoquant forcément « Echec à l’organisation » et « Le Point de non-retour » mettant aussi en scène « Parker » (devenu ici Porter), « Payback » se veut un film noir moderne. Photographie froide (voire glaciale tant c’est gris et bleu), musique doucement rétro, voix off, chansons des années 1960 habillent ainsi un ensemble qui manque cependant de cohérence. Si un ton plutôt second degré s’installe peu à peu, la violence de certaines scènes et la cohabitation entre bons sentiments et crasse ambiante (les décors tout comme les personnages) peinent à convaincre. Entre le pur film de vengeance mené par un personnage impitoyable fait pour évoluer dans un cadre westernien, le film noir avec ses traîtres, ses femmes vénales et ses « Organisations », le thriller et ses personnages sadiques, et le film de distraction avec son humour noir et ses cascades, l’ensemble manque d’homogénéité. Et plus le film progresse et devient tout public et distrayant, plus il manque d’identité et ressemble à « L’Arme fatale » (l’ultime partie du film est éloquente à cet égard). Entre ces deux pas de danse, le film se regarde sans ennui (même s’il met un peu de temps à décoller) mais paraît un divertissement un peu trop maniéré alors qu’on imagine bien que le réalisateur avait prévu un film plus ambitieux et moins distrayant (il s’agit pour cela de voir son director’s cut au ton beaucoup plus juste qu’ici).
Un polar sans aucune originalité mais qui fonctionne assez bien grâce à un bon Mel Gibson et une photographie intemporelle minimaliste. Lucy Liu dans un rôle sympa. Pas énorme mais divertissant.