Payback
3,4
4981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 février 2012
suspense haletant et plein d'humour, filmé à toute vitesse. maria bello est toujours aussi bandante.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
Peu original mais rondement mené, voilà comment résumer en quelques mots ce polar. En effet, avec sa mise en scène oscillant entre action brutale et second degré, sa gestion du rythme par le choix des ellipses et une histoire globalement bien ficelé sans oublier surtout un Mel Gibson en mode « bad attitude » plus charismatique que jamais. Cela donne un cocktail détonnant férocement divertissement.
NeoLain

Publiée le 2 juin 2013
Porter est un gangster old shool. Pas un tendre Robin des bois, pas une ordure finie non plus. Sa spécialité : détrousser des gens pire que lui. Bouffon, héros, fou, il est prêt à tout, même à affronter l'<<Organisation>>... crudité parfois étonnante dans la violence, mêlée à un réalisme sec. Le cinéaste dirige avec brio les fusillades, modernisant discrètement le film noir.
MadRom
MadRom

Publiée le 14 février 2014
Même si Mel Gibson est assez charismatique et son personnage, assez bad ass pour tenir un film sur ses épaules, PayBack souffre quand même d'un scénario peu consistant, aux personnage secondaires presque inutiles et aux enjeux trop minces. En fait, c'est juste l'histoire d'un mec qui veut récupérer son pognons et cela sur 1h40, on a déjà vu mieux comme histoire mais comme dit plus haut, le film n'est pas mauvais grâce à l'écriture du personnage principal et au choix de l'acteur. Un bon film d'action typique des années 90 qui ne mérite pas vraiment son interdiction aux moins de 16 ans.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Quand Mel Gibson joue les méchants, cela donne Payback. Un film bien déjanté mélangeant habilement sadisme et humour noir.
L'histoire est prenante et les scènes paroxistiques font mouche à tous les coups (La voiture qui explose au milieu de la ville sans que personne ne remarque Mel Gibson...).
La mise en scène, partagée entre Mel Gibson et Brian Helgeland, est très bonne tout en rendant hommage aux films noirs des années 70.
Un très bonne surprise en l'occurence...
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 18 avril 2012
Mel Gibson redoutable dans cette continuelle surenchère de scènes savoureues par le rythme et l'action choisie; à la fois décalé et violent, Payback est très appréciable.
Nicothrash

Publiée le 13 août 2023
Une belle petite découverte que ce "Payback", polar sur fond de vengeance entre gangsters lorgnant un peu du côté du film noir avec une photographie grisâtre du plus bel effet. Il est doté d'un bon casting et de personnages hauts en couleur avec un Mel Gibson efficace en "justicier" presque solitaire, la mise en scène est dynamique et on ne s'ennuie pas une seconde devant ce spectacle assez violent et paradoxalement plutôt drôle grâce notamment à de très bonnes répliques. On se délecte de manière assez jouissive de la vendetta de notre anti-héros face à une organisation criminelle conséquente et il est clair que l'on passe un bon moment de détente, mention spéciale au passage à Lucy Liu, bien allumée pour le coup, à voir.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 2 juin 2009
Mel Gibson froid et sans pitié en voleur difficile à dézinguer. Avec un fond d'humour très présent et des personnages originaux, ce très bon thriller rend hommage aux vieux polars tout en renouvelant le genre.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
Mel Gibson est fantastique dans ce rôle de vengeur froid, implacable et souvent inconscient, qui balaie tout sur son passage avec une seule idée fixe : retrouver ses 70 000 dollars !
C'est Noir et on rit souvent (même l'humour est souvent noir !) mais la principale qualité du film, c'est son ambiance à la Mike Hammer avec la voie off, les ripoux et les prostituées.
L'histoire n'est pas très réaliste spoiler: - un homme seul contre tous (flics et gangsters) vient à bout de toutes les embûches, vous y croyez, vous ? -
mais c'est un régal de se laisser conduire dans ce scénario si bien ficelé.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Payback est le genre de films au parcours résolument tourmenté par une production chaotique : réalisé par le scénariste Brian Helgeland, cette seconde adaptation du roman "Comme une fleur" (déjà porté à l'écran dans les années 70 à travers Le Point de non-retour) ne convient hélas pas aux producteurs qui y voyaient une sorte de nouvelle Arme fatale, ceux-ci obligeant Mel Gibson à retourner certaines scènes et à notamment changer toute la fin du film... Le résultat final est pourtant détonant, violent, extrêmement sombre, agrémenté des pointes d'humour propres à l'interprète de Mad Max et un scénario totalement accrocheur. L'acteur australien incarne donc un voyou de la vieille école, trahit par sa femme et son meilleur ami, est laissé pour mort avant de revenir pour ainsi dire de l'au-delà afin de se venger et surtout afin de récupérer sa (modique) part, quitte à s'attaquer inconsciemment à la pègre locale. Une histoire originale, bien menée et aux multiples rebondissements, filmée avec soin et transcendée par des couleurs ternes et une atmosphère constamment pesante. Dialogues truculents, musique funky et séquences ultra-violentes ponctuent le long-métrage d'une ambiance unique, faisant de Payback un petit chef-d'œuvre du polar à déguster sans modération. Quant à la version director's cut de Helgeland, elle est tout aussi réussie, l'aspect comique étant cependant débarrassé tout comme les séquences gore, moins présentes que dans la version ciné, et dont la différence notable réside surtout dans la fin du film, totalement différente, partant dans une optique plus sobre mais tout aussi attrayante. Ainsi, œuvre bordélique en coulisses mais véritable bijou couleur charbon dans l'ensemble, Payback reste tout bonnement un polar mémorable à ne surtout pas négliger.
Legid
Legid

Publiée le 19 février 2013
Un polar assez particulier de part à la fois sombre et à la fois décalée.
Le casting est brillant et permet à certains acteur de jouer dans un registre qui n’est pas tout à fait le leur, en particulier Mel Gibson et Lucy Liu dans sa courte mais réjouissante apparition. Mel Gibson étonne en gangster de bas étage assez nonchalant et porté sur les principes qui donne lieu à un running gag franchement amusant sur la somme réclamée. Lucy Liu, est quand à elle, excellente dans ce rôle inattendu de maitresse sado-maso.
L’histoire est bien pensée et amène le spectateur à progresser en même temps que Mel Gibson dans le récit et la réalisation posée et agréable maintient l’intérêt jusqu’au bout.
A noter la photographie à la teinte bleutée qui alterne avec le grisâtre lors des flashback pour un rendu visuellement très beau.
A voir sans hésiter !
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 15 juillet 2012
Un film qui s'avère assez sympathique où l'on trouve un Mel Gibson légèrement à contre emploi. Le scénario n'a rien de remarquable mais se laisse agréablement suivre, l'enchainement surprenant des évènements se révélant divertissant.

Niveau interprétation c'est assez convaincant avec un Gibson très bon et surtout il faut noter la présence de l'immense James Coburn. Il n'est pas particulièrement marquant dans son rôle de parrain mais c'est avec émotion qu'on le voit dans ce qui constitue sa dernière interprétation au cinéma avant son décès.

Le ton du film est assez décalé avec un humour noir assez bien senti.

Au final on ne ressort pas de ce film avec des souvenirs impérissables, l'ensemble étant assez "banal" mais il constitue tout de même un honnête divertissement pour une soirée.
Publiée le 17 avril 2011
Un bon film de gangsters qui melange habilement humour ( plus ou moins noir ) , emotion et action . Quelques enormités mais je penses qu'il faut prendre ca plus comme une bande-dessinée et ne pas chercher le realisme . Tous les acteurs sont excellents , Mel Gibson en tete
Publiée le 27 février 2016
Avant d’être un réalisateur à ses temps perdus, Brian Helgeland était (et est toujours) un scénariste hollywoodien d’assez bonne renommée. Si le bonhomme avait commencé sa carrière avec l’écriture du Cauchemar de Freddy, il s’est très vite fait une bonne réputation avec de grands films tels que L.A. Confidential, Mystic River, le Man on Fire de Tony Scott et Green Zone. Et comme sa dernière réalisation, Legend avec Tom Hardy, vient de sortir dans nos salles le mois dernier, voici l’occasion de revenir sur son tout premier long-métrage. Un projet qui témoignait déjà du manque de confiance des grosses productions envers ces « nouveaux réalisateurs », à tel point que 30% de Payback furent refilmés après le départ du cinéaste. Et pourtant, on était encore bien loin d’avoir un naufrage artistique au niveau d’un Jupiter Ascending ou encore du reboot des 4 Fantastiques.

Mais avant d’entrer dans le vif du sujet, il faut déjà vous mettre en garde. De la part de Payback, ne vous attendez pas un grand-chose. En effet, le scénario est d’un classicisme qui pourra en faire râler nombre d’entre vous. Malgré son statut de seconde adaptation d’un roman de Donald E. Westlake (Comme une fleur), Payback conte l’histoire spoiler: d’un petit truand qui, porté pour mort par ses complices l’ayant trahi après un braquage, décide de revenir sur le devant de la scène pour récupérer son dû, quitte à se frotter sans vergogne à la mafia du coin. Tout en protégeant, bien entendu, une jolie blonde qui se retrouve embarquée malgré elle dans cette histoire de vengeance et de règlements de compte
. Le genre de script qui irait à n’importe quelle série B ! Et pourtant, même avec cet aspect bas de gamme sur le papier, Payback arrive à séduire sur bien des points.

La première chose étant son côté décomplexé pleinement assumé. Par là, il faut comprendre que le film déploie sans aucune retenue humour noir, situations rocambolesques et personnages totalement allumés ( spoiler: un ancien complice hystérique, un comptable maniéré et s’inquiétant plus pour ses chemises qu’autre chose, une prostituée adepte du sadomasochisme et de la tuerie…
). Et si cela peut paraître bizarre lors des premières minutes (j’expliquerai pourquoi quand j’aborderai la mise en scène), on se laisse prendre au jeu assez rapidement pour finalement passer un très agréable moment, l’amusement et l’efficacité répondant à l’appel. Il faut dire aussi que le casting est tout simplement très bon (Mel Gibson dans une version plus sombre de Martin Riggs, Gregg Henry et Lucy Liu déjantés, James Coburn délectable…) et qu’une classe folle se dégage de Payback.

Cette dernière, nous la devons principalement à la mise en scène de Brian Helgeland. Si elle se révèle plutôt classique aussi bien dans sa manière de filmer que de monter les scènes, le réalisateur a su offrir à Payback un charme visuel qui pourrait presque s’apparenter à un Sin City réaliste. Avec ses images teintées de gris, le long-métrage a des allures de polar noir sorti tout droit des années 50-60 (impression rehaussée par une bande originale semblable à L’Arme Fatale) au pouvoir attractif certain. Ce choix de photographie rend également le projet assez sombre et violent. Pour dire, malgré ce que disaient les affiches françaises, Payback est sorti dans nos salles avec une interdiction au moins de 16 ans, ce n’est pas rien, même à l’époque ! Et c’est pour cela que les producteurs de la Warner ont décidé à la dernière minute de refaire certaines scènes, par peur de perdre du public à cause de la censure. Du coup, on se retrouve avec un film visuellement très violent mais affichant un humour omniprésent qui a pour but « d’éclaircir » le long-métrage. Un équilibre assez étrange quand on sait que le film a tout du thriller et rien de la comédie. Si Brian Helgeland partait déjà sur un projet décomplexé, la version qui nous est ici livrée est sans doute beaucoup plus légère que prévu. Mais honnêtement, vu la teneur de Payback, cela ne gêne en rien le visionnage et le plaisir que l’on éprouve pendant ce dernier.

Malgré cela, Payback reste un divertissement pur et dur de très bonne facture. Remplissant aisément son cahier des charges, le long-métrage de Brian Helgeland amuse et tient en haleine jusqu’à son générique de fin. Et s’il ne sort pas des sentiers battus au niveau de l’écriture (par peur de prendre des risques pour son premier long-métrage ?), il révèle le savoir-faire d’un scénariste s’étant prêté au jeu de la réalisation avec un certain potentiel. Alors que beaucoup de ses semblables se livrent au même exercice pour finalement offrir des films sans âme, Helgeland est parvenu à donner une identité à son Payback. Dommage qu’il n’est pas réitéré avec ses autres projets (Chevalier, Le Purificateur, 42 et Legend), quand on voit les critiques les ayant accompagnés lors de leur sortie respective…
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
Enorme, noir, violent…bref JU-BI-LA-TOIRE ! Mel Gibson de retour dans un de ses meilleurs rôles, celui d’un méchant qui revient pour se venger de mecs encore plus méchants ! Le rythme est soutenu, les scènes d’action sont réussies, l’humour noir est savamment dosé et Gibson irradie littéralement le film de son charisme, au point d’évincer le reste du casting, pourtant intéressant (Gregg Henry, Maria Bello, Lucy Liu, Bill Duke, James Coburn). Comme quoi parfois, on peut faire du très bon avec du classique…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)