10557 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matt240490
Publiée le 23 avril 2012
Oscar est un film avec Louis de Funès, huis-clos basant son scénario exclusivement sur les quiproquos et situations fortement cocasses. Rassemblant aussi Paul Préboist, Claude Gensac et Claude Rich, il fait parti des meilleurs films sur Allociné (207ème). Le film est surtout à voir pour la prestation exceptionnelle que livre une fois de plus ce bon vieux Louis, alias Ludovic Cruchot. Court (1h24), il n'en garde pas moins une exaltation et un intérêt omniprésent durant la totalité de son récit. De nos jours, des films comme ça, on n'en fait malheureusement plus.
Surement le numéro le plus mémorable de Louis De Funes. Un scénario exceptionnel et une densité incroyable font de ce film une pure merveille. J'enlève une demi étoile pour la fille qui est franchement insupportable avec ses braillements.
Comment on vient-on à couiner, tépigner, gargouiller, et même tenter de prendre son nez pour un violon, quand on est monsieur fortuné et respectable ? C'est simple, il suffit, comme le promoteur Bertrand Barnier, d'apprendre dans la même journée qu'un de ses employés est un escroc, qu'il exige, néanmoins, la main de sa fille, que cette dernière est d'ailleurs enceinte, à moins que ce ne soit la bonne, laquelle rend son tablier pour aller épouser un riche voisin... Avec Oscar, le talent de Louis De Funès touche à la perfection. Unité de temps, de lieu (une demeure luxueusement kitsch) et déferlement d'inventions comiques : tour à tour odieux et déconfit, le comédien semble rebondir sur les murs comme une balle affolée, déployant tout son art de la pantomine et de l'acrobatie verbale ( impossible de l'oublier quand il mime "le soutien-gorge de Bernadette"). Ila tteint des sommets face à Mario David, qui en prof de gym ahuri, assiste, bouche bée, à la plus belle crise de nerfs de tout les temps.
Ce pur vaudeville est un amas de quiproquos et de situations confondantes hilarantes porté par une prestation littéralement survoltés de Louis De Funès. Autour de lui, les acteurs sont excellents dans leurs interprétations de personnages excentriques grâce à une retenue dans leur folie qui ne va jamais sombrer dans une démesure ridicule. Evidemment, il s’agit de théâtre filmé et cela implique une mise en scène limitée dans l’espace et un jeu appuyé des interprètes mais, hormis les décors minables, Molinaro parvient à rendre son récit fluide et plein de vivacité.
Avec des quiproquos, des dialogues savoureux, des regards expressifs, un festival de grimaces, des acteurs en pleine forme et d'incroyables rebondissements, cette adaptation d'une pièce que Louis De Funes connaît sur le bout des doigts est un pur festival pour le comique où sa folie éclate au grand jour, dans ce qui est pour moi son plus grand rôle, l'emmenant au bord de l'apoplexie résumé par un dialogue tel " Je suis Zinzin ". Une grande comédie devenue culte où le rire est de rigueur.
Ca crie un peu fort et le récit manque de respiration, pièce de théatre oblige, mais De Funes balaye les réticences et livre un one man show de tous les instants. La qualité d'un talent comique repose souvent sur la capacité à être dans le premier degré et le mutisme qui permet au corps et au visage de s"exprimer. Tous ce que fait à merveille Louis de Funes...
Oscar est un film très drôle, avec un Louis de Funès en pleine forme. Je ne suis pas du tout fan de Louis de Funès et de ses grimaces, mais en l'occurrence, j'ai trouvé cette folie très pertinente dans l'histoire et certes, il cabotine par moment, mais, forcé de reconnaître que ça marche. Et puis, il porte tout de même le film. Les autres acteurs se défendent très bien pourtant face à ce géant. Claude Rich est très bon (son personnage est très bon et on voit que l'acteur n'est pas intimidé par de Funès), tout comme Claude Gensac. On ressent bien qu'il s'agit d'une pièce de théâtre de boulevard à la base. L'histoire est assez folle entre valises interchangeables, quiproquos, coups de sang, … Ça part dans tous les sens pour notre plus grand plaisir. On ne voit pas les éléments arriver et on est aussi perdu que le personnage haut-en-couleur de Louis de Funès. Après, les mimiques de Louis de Funès peuvent lasser autant qu'elles peuvent faire hurler de rire. Après tout, c'est ce qui porte le film. J'ai plutôt apprécié le film.
Après avoir rodé son rôle au théâtre durant des centaines de représentation, Louis de Funès adaptait la pièce Oscar au cinéma... C'est tout simplement pour moi son meilleur film (hors Oury). Réglé comme du papier à musique, les gags, les répliques, les cris s'enchaînent sans aucune interruption. Les acteurs s'amusent, Louis de Funès est une véritable tornade humaine. On n'en a eu qu'un comme lui. Ce Monsieur restera unique.
Ahah, qu'es-ce que j'ai ri avec ce film même si certaines situations sont farfelues. Louis de Funès est très en forme et nous livre une comédie superbe, un huis-clos très comique. Le scénario est très convaincant et propose beaucoup de retournements de situation au fil de l'histoire, même si certains sont farfelus. une chose est sûre : le film est très très drôle et on passe un superbe moment!
Les péripéties sont très rondement menées, et les acteurs transcendants; mais ça reste une pièce de théatre, et le film contraint de rester dans un intérieur pourtant original est déconseillé aux claustrophobes. Cependant, il demeure très drôle et de très bon goût : idéal à voir avec votre grand mère le dimanche matin.
Un directeur irritable voit débarquer un de ses employés, qui lui réclame une augmentation, la main de sa fille, et qui va déclencher toute une série de péripéties. "Oscar" est un vaudeville riche en quiproquos et en retournements, mais plus proche d'une pièce filmée que d'un long-métrage. Le film repose essentiellement sur Louis de Funès, qui nous livre un numéro survolté, et contribue très largement à l'efficacité de quelques scènes très amusantes. Divertissant.
« Oscar » est une excellente une comédie française, d’un autre temps, comme on aimerait en voir plus souvent aujourd'hui. Dès les premières minutes, le film décolle avec un rythme effréné qui ne faiblit jamais, offrant une série de gags, de quiproquos, et de situations délirantes (dont la cultissime scène du massage). Louis de Funès, dans le rôle principal, est tout simplement mythique et à l’apogée de son art. Son talent pour les pétages de câbles et son humour subtil sont un régal à voir. Certes, par moments, l'action va un peu vite et on peut se perdre légèrement dans l'enchaînement des événements, mais cela n'entrave en rien le plaisir de visionnage. Excellent casting : Claude Rich (charmant), Claude Gensac (lunaire), Agathe Natanson (délicieuse), Mario David (robuste) et Paul Préboist (irrésistible). WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
"Oscar", c'est un classique de la comédie française. A juste titre d'ailleurs. Et même quand je le regarde pour la énième fois, je suis plié en deux. Car en effet, "Oscar" est un film hilarant. Déjà, il y a le scénario qui est exceptionnel, et qui cumule rebondissements, malentendus et quiproquos. Ensuite, il y a les excellents Louis De Funès et Paul Préboist et leurs mimiques qui sont grisantes. Et puis il y aussi ce retournement de situation à la fin, qui est simplement jubilatoire. Le seul problème, c'est qu'"Oscar" passe mille fois trop vite. Comment résister?
Excellent ! Une comédie de Edouard Molinaro qui joue merveilleusement bien sur le comique de situation ! Avec un casting fort sympathique, avec Louis De Funes, absolument hilarant, et Claude Rich, comme toujours, excellent... Un enchainement de situations improbables et extravagantes, une véritable histoire de cinglé qui n'en finit pas, une comédie infernale et intensément drôle ! Un film hilarant au possible !