70280 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 646 critiques spectateurs
Boominati
Publiée le 28 août 2025
Un film brillant dont la réalisation est tout particulièrement soignée. Sans parler du travail des acteurs qui est d’une justesse exceptionnelle, le scénario est également particulièrement bien ficelé. C’est un chef d’œuvre en tout points. Un film qu’il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. L’un des meilleur rôle de Freeman et probablement le meilleur film de Darabon d’après moi.
Je l'ai vu qu'une fois mais cela m'a suffit, je le trouve bien mais beaucoup trop long. Un casting de dingue, un classique du cinéma mais pour moi ce n'est pas le meilleur. Il reste mémorable et émouvant surtout les personnages principaux.
C’est un film que je ne n’aurai pas du tout regardé mais j’ai adoré, parfois il était compliqué à comprendre, le film à de beau personnage, une belle histoire, etc.. au début c’était un peu long mais après c’est devenue plus actif mais le film m’a vraiment plus.
Ce film incarne tout simplement le cinéma et offre une émotion qui met du temps à se dissiper. Je souhaite qu'il soit vu et revu par le plus grand nombre. Ce chef d'œuvre ne doit jamais être oublié.
Ce film est une magnifique métaphore de l’espoir. Bien que le personnage principal soit emprisonné pour un crime qu’il n’a pas commis, sa volonté d’apporter une touche de normalité à son incarcération, mêlée à son espoir, le guideront tout au long de cette aventure. Ce film est profondément touchant, car il nous fait vivre un véritable ascenseur émotionnel, oscillant entre espoirs et désillusions. La réalisation est impeccable et les performances des acteurs, y compris celles des seconds rôles, sont remarquables. C’est clairement un film à ne pas manquer !
Ce que j’ai adoré avant tout dans Les Évadés, c’est la manière dont le film nous plonge littéralement dans l’univers carcéral : on n’observe pas la prison, on y vit, aux côtés d’Andy, pendant près de vingt ans. Tout au long du récit, le film nous laisse intimement convaincus que quelque chose se prépare, que cet homme n’est pas passif, qu’il se trame un plan… mais sans jamais nous donner de preuves directes ou formelles. Tout n’est que suggestions, micro-indices, détails dissimulés — si bien qu’on doute sans cesse : hallucination de spectateur ou véritable machination ?
Ce jeu permanent entre ce qu’on sait (ou croit savoir) et ce qu’on voit réellement crée une tension dramatique jouissive : on est dans l’attente, dans l’espoir, mais aussi dans l’incertitude. Le film ne se résume pas à l’évasion, il nous offre surtout un moment de vie, presque intime, dans ce monde clos : la routine carcérale, les liens, les habitudes, la lente métamorphose des personnages.
Et ce qui, à mes yeux, le rend grandiose, c’est qu’il ne s’arrête pas à l’acte : il nous donne accès à l’après. Voir ce que devient la liberté après une vie entière passée à l’espérer, comprendre ce que cela coûte d’y accéder, et comment on réapprend à exister en dehors des murs… c’est ce qui fait de Les Évadés bien plus qu’un “film de prison”. C’est une ode à la persévérance, à l’intelligence, à l’espérance et à la dignité, servie par une narration subtile, presque pudique, qui ne cherche jamais à briller artificiellement et qui, par ce biais, nous touche en plein cœur.
Un film profondément humaniste qui explore l’espoir, la persévérance et l’amitié dans l’univers carcéral. À travers le parcours d’Andy Dufresne, injustement emprisonné, et de son lien indéfectible avec Red, on découvre une histoire où chaque épreuve devient une leçon de vie. Derrière les murs de Shawshank, la liberté prend mille formes : un simple rayon de soleil, une note de musique ou un rêve persistant. Poétique, émouvant et inspirant, ce chef-d’œuvre rappelle que même dans les ténèbres, l’espoir est la plus puissante des armes.
Chef-d’œuvre du cinéma dramatique, Les Évadés séduit par son scénario poignant, ses personnages profonds et la complicité palpable entre Tim Robbins et Morgan Freeman. La réalisation est sobre et efficace, offrant un récit puissant sur l’espoir et la rédemption. Un film intemporel et bouleversant.
Très bon film qui a bien vieilli puisqu'on retrouve totalement le monde carcéral américain des années 90. Ce film m'a fait pensé à la série La Casa De Papel ou encore Prison Break puisque le héro a en réalité toujours un coup d'avance. Il est toutefois un peu long.
Un film extrêmement réussi, porté par un scénario percutant qui captive du début à la fin. Le jeu des acteurs est excellent, accompagné d’une bande sonore de qualité. Malgré son année de sortie, le film a remarquablement bien vieilli. On comprend aisément pourquoi il fait partie des chefs-d’œuvre du cinéma.
Les Évadés est un de mes films préférés. C’est un film impressionnant sur tous les points. Il nous présente Andy Dufresne, cet homme accusé à tort en 1947 d’avoir tué sa femme et son amant, il est envoyé dans une prison nommée Shawshank, une prison affreuse où sont incarcérés aussi bien des voleurs de télé que des tueurs condamnés à perpétuité. Les personnages sont tous attachants et complets, avec des jeux incroyables et des doubleurs français qui leur font honneur le regretté Benoît Allemane notamment, qui donne toute son intensité aux paroles de Red (Morgan Freeman), ce tolar rodé qui a déjà 20 ans derrière lui au moment où débute l’histoire. Incarcéré pour meurtre, il se décrit lui-même comme "le seul coupable de Shawshank". La relation entre ces deux personnages, complexe et profondément intelligent, est belle et réaliste. On ressent la puissance de leurs dialogues, mais aussi de leurs silences, de leurs regards. La réalisation est simple et maîtrisée, avec une caméra qui sait rester à sa place. Les plans sont souvent posés, calmes, et laissent respirer les scènes. L’évolution de la lumière tout au long du film, d’abord grise et oppressante, puis de plus en plus lumineuse accompagne subtilement la vie d’Andy. Le rythme du film est lent, mais jamais ennuyeux. Il prend le temps de développer les relations, les tensions, les petits détails du quotidien en prison. C’est ce qui rend les moments forts encore plus marquants, car tout est construit avec patience. La voix off de Red joue aussi un rôle clé. Elle apporte une vraie profondeur, une humanité constante, et nous permet de comprendre l’évolution des personnages à travers ses propres réflexions. La musique, elle aussi, est bien utilisée discrète, tellement que quand Andy en met dans toute la prison on a aussi l'impression de redécouvrir la beauté du chant et des notes. Les Évadés, c’est un film sur l’espoir, la liberté, la patience, mais surtout sur la force de l’esprit humain et le fait que l'intelligence aura toujours le dessus sur la force ou la détermination.
Avant de réaliser « La ligne verte », Frank Darabont avait déjà abordé le thème du milieu carcéral. Son premier long-métrage, sorti en 1994, propose une intrigue aux multiples rebondissements même s’ils sont tous ancrés dans un esprit très hollywoodien. En effet, on peut reprocher le caractère grandiloquent de certains passages. Néanmoins, le rythme reste fluide et les thèmes abordés (la solidarité ou la violence entre prisonniers, l’espoir ou la crainte de sortir de prison, la corruption avec les matons, etc.) regorgent d’émotions. Bref, un grand classique porté par un délicieux duo d’acteurs (Tim Robbins et Morgan Freeman).