Les Évadés est un de mes films préférés. C’est un film impressionnant sur tous les points. Il nous présente Andy Dufresne, cet homme accusé à tort en 1947 d’avoir tué sa femme et son amant, il est envoyé dans une prison nommée Shawshank, une prison affreuse où sont incarcérés aussi bien des voleurs de télé que des tueurs condamnés à perpétuité. Les personnages sont tous attachants et complets, avec des jeux incroyables et des doubleurs français qui leur font honneur le regretté Benoît Allemane notamment, qui donne toute son intensité aux paroles de Red (Morgan Freeman), ce tolar rodé qui a déjà 20 ans derrière lui au moment où débute l’histoire. Incarcéré pour meurtre, il se décrit lui-même comme "le seul coupable de Shawshank". La relation entre ces deux personnages, complexe et profondément intelligent, est belle et réaliste. On ressent la puissance de leurs dialogues, mais aussi de leurs silences, de leurs regards. La réalisation est simple et maîtrisée, avec une caméra qui sait rester à sa place. Les plans sont souvent posés, calmes, et laissent respirer les scènes. L’évolution de la lumière tout au long du film, d’abord grise et oppressante, puis de plus en plus lumineuse accompagne subtilement la vie d’Andy. Le rythme du film est lent, mais jamais ennuyeux. Il prend le temps de développer les relations, les tensions, les petits détails du quotidien en prison. C’est ce qui rend les moments forts encore plus marquants, car tout est construit avec patience. La voix off de Red joue aussi un rôle clé. Elle apporte une vraie profondeur, une humanité constante, et nous permet de comprendre l’évolution des personnages à travers ses propres réflexions. La musique, elle aussi, est bien utilisée discrète, tellement que quand Andy en met dans toute la prison on a aussi l'impression de redécouvrir la beauté du chant et des notes. Les Évadés, c’est un film sur l’espoir, la liberté, la patience, mais surtout sur la force de l’esprit humain et le fait que l'intelligence aura toujours le dessus sur la force ou la détermination.