Les Evadés
70280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre Hauriemajayre
Alexandre Hauriemajayre

Publiée le 30 mars 2025
Une grande amitié entre les murs d'une prison. Deux grands comédiens, une magnifique histoire.

spoiler: Un prisonnier innocent qui parvient à s'échapper de la prison, et par des subterfuges, arrive à se créer une nouvelle vie idéale suite à une erreur judiciaire.
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 15 mars 2025
œuvre magistrale qui explore l’espoir, la liberté et la rédemption de manière poignante et intelligente. Grâce à des performances inoubliables de Tim Robbins et Morgan Freeman, à une réalisation de haut niveau de Frank Darabont, et à une narration subtilement construite, le film s’impose comme un classique du cinéma. Si certains aspects peuvent sembler lents ou idéalisés, la profondeur émotionnelle et les thèmes universels du film en font une expérience cinématographique inoubliable.
thib cuenot
thib cuenot

Publiée le 15 mars 2025
Un film sublime, bien orchestré et émouvant. Une histoire qui aurait pu être vraie, des personnages complexes et intéressants, un sujet original abordé : ce film à tout d’un chef d’œuvre. Morgan Freeman est tout simplement au sommet de sa gloire. Harmonieusement filé du début jusqu’à la fin, de nombreuses émotions et réflexions sont garanties. Le milieu carcéral est ici parfaitement dépeint, avec réalité et dureté.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 avril 2025
Ce film met en exergue la bêtise, la méchanceté, la violence du monde carcéral , mais aussi la dignité humaine l’espoir, la véritable amitié (celle de Montaigne), l’intelligence, la patience et la ruse
Le camp de l’un contre le camp de l’autre, face à l’arbitre passifs des temps infinis, sans avenir et pourtant vivant
Pour son premier film Franck Darabont, signe une belle œuvre certes éprouvante mais réaliste et agréable à regarder, si on se laisse prendre, si…et ça peut être un peu long
On saluera la très belle performance de Tim Robbins, soutenue par un Morgan Freeman, toujours nickel
Film culte, figurant notamment dans la liste des 100 meilleurs films de l'American Film Institute (AFI), il a rejoint la bibliothèque du congrès américain, en raison de son intérêt « culturel, historique, ou esthétique important »., à voir en VO (ST)
Un film sur l’Espoir
« Remember, hope is a good thing, maybe the best, and good things never die”
« rappelle-toi, l’espoir est une bonne chose, peut être la meilleure, et les bonnes choses sont éternelles »
Jules Langonnet
Jules Langonnet

Publiée le 8 mars 2025
Scénario : Bien
Réalisation : Bien
Rythme : Très bien
Acting : Parfait
Ressenti final : Agréablement surpris

Histoire très bien orchestrée, détails habilement amenés qui nous laissent le soupçon jusqu’à la révélation. Très belle adaptation de Stephen King qui nous fait passer par l’émotion, la joie ou la tristesse d’une manière tout à fait fluide. Les personnages ont une psychologie travaillée qui apparaît à travers l’écran, on s’attache comme on en déteste certains. Émouvant.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 7 mars 2025
Un banquier, injustement condamné, va passer vingt ans dans une prison d'état. Peinture dure du milieu carcéral. Du très bon cinéma, captivant, avec de superbes acteurs et un Tim Robbins impeccable. Le film se laisse voir et revoir; la fin est vraiment jubilatoire.
Jeremie Lazaro
Jeremie Lazaro

Publiée le 1 mars 2025
Un chef d'œuvre de réalisation, de jeu d'acteur et de musique.
Une histoire dure, profondément touchante qui parle d'amour, de liberté, d'amitié, de fraternité.
Un film profondément humain et interprété à la perfection par tout ces acteurs(le meilleur film de morgan freeman selon moi) et tim robbins magistral de justesse.
Un film rare et précieux !
Kincaid
Kincaid

Publiée le 28 février 2025
Un film de très grande qualité, avec deux grands acteurs (au moins), Tim Robbins et Morgan Freeman. L’histoire d’une injustice qui se répare à coups d’opiniâtreté et d’intelligence.
vitrail
vitrail

Publiée le 27 janvier 2025
Les Évadés raconte l'histoire d'une belle amitié dans un univers carcéral effroyable. Pourtant, je dois avouer que je ne fais pas partie de ceux qui ont été bouleversés par ce film. En réalité, ce n'est qu'à la fin de mon deuxième visionnage que je me suis rendu compte que je l'avais déjà vu une fois ! Le souvenir qu'il m'en avait laissé n'était donc pas impérissable, ce qui contraste avec l'idée de chef-d'œuvre souvent associée à cette œuvre.
Je vais peut-être à contre-courant, mais je trouve le film assez convenu. Il est rempli de bons sentiments, et certains aspects m'ont semblé invraisemblables. Les personnages manquent parfois de nuance : les méchants sont très méchants, les gentils sont très gentils, et les stéréotypes restent assez marqués. Cela donne un côté prévisible au récit, même si cela n'enlève pas totalement son charme.
Malgré tout, Les Évadés est plaisant. C'est un film agréable à suivre, bien rythmé et divertissant, ce qui est l’essentiel pour une œuvre de ce genre. La fin, bien que rocambolesque, est particulièrement jouissive et constitue sans doute le moment fort du film. Elle procure un sentiment de satisfaction qui peut expliquer pourquoi beaucoup le considèrent comme un classique.
En ce qui me concerne, si je reconnais ses qualités de divertissement, je ne le perçois pas comme l’œuvre marquante ou inoubliable que d'autres semblent avoir expérimentée. Pour moi, il s’agit d’un bon film, mais pas d’un chef-d’œuvre.
KelK1
KelK1

Publiée le 13 janvier 2025
Une magnifique histoire d'amitié sur fond d'espoir qui ne laisse pas indifférent, tant le jeu d'acteur est puissant. Une véritable réussite.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 9 janvier 2025
Un récit profondément humain sur l’espoir et la rédemption, magnifiquement écrit et superbement interprété.
Sirc
Sirc

Publiée le 23 décembre 2024
Un scénario convenu et des personnages stéréotypés ! Bref, cela ne pouvait que cartonner parmis la plèbe !
Florentrossi839
Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
Je ne sais pas quoi dire à part que ce film est vraiment bien. L’histoire est pleine d’espoir et d’humanité. Morgan Freeman joue vraiment bien son rôle, c’est beau à voir. Et puis cette fin… elle te laisse un mélange de bonheur et de mélancolie. Si vous ne l’avez jamais vu, vous ratez quelque chose d’énorme.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 19 décembre 2024
Poignant, le film est vraiment une œuvre remarquable, j'ai aimé du début a la fin, le scénario est magique, ca nous apprend comment vivre. Une vraie morales, d'ailleurs quelques unes du film, c'est très beau comme message, l'espoir, la vie, accepter. Les bandes son sont incroyables, ca nous emmène loin a chaque scène, j'aime beaucoup la fin de l'histoire, c'est trop beau. J'avais pas douté que le film serait nul quand j'ai vu Frank Darabont qui avait realisé un chef d'oeuvre '' Ligne Verte '' en 1994 déjà. Les acteurs sont vraiment tous incroyables, c'est ce qui manque aujourd'hui je trouve, chaque acteurs que ca soit principal ou secondaire joue très bien leur rôle et l'acting d'autrefois manquent vraiment de reconnaissance. Bref un très beau film et très émouvant, je vous le conseille vraiment.
Publiée le 8 décembre 2024
Merveilleux film.

Avec une narration magistrale et une interprétation poignante, il captive le spectateur du début à la fin. La relation entre Andy Dufresne et Red est le cœur battant du film, symbolisant l'espoir et la résilience dans un cadre sombre et oppressant.

C’est tout simplement un chef-d’œuvre.