L'espion qui m'aimait
3,6
8884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 novembre 2014
Après les pathétiques "vivre et laisser mourir" et "l'homme au pistolet d'or", celui-ci signe une reprise en main énergique de la série au point où Sean Connery l'avait laissée. Ouf, 007 n'est pas mort et renoue avec ses fondamentaux : un acteur cool enfin à l'aise dans son rôle, une James Bond girl à la plastique sympa (et nettement moins potiche que d'habitude), des scènes d'action maîtrisées, un méchant (Requin) très bien trouvé, une nouvelle voiture bourrée de gadgets, des dialogues un peu moins tartes... L'espion qui m'aimait est sans doute le meilleur de la série avec Roger Moore.
Joh
Joh

Publiée le 1 décembre 2015
De mieux en mieux Roger Moore ! Très agréablement surpris par la qualité du film ! Dès les premières minutes du film, on rentre dans l'histoire. Il faut dire que la séquence pré-générique en ski est génial ! Cette histoire est d'ailleurs très intéressante à suivre, j'ai beaucoup aimé. C'est surtout le fait d'allier 2 espions qui m'a plu, qui plus est un espion britannique et une espionne russe.. Mais ce duo marche parfaitement, grâce à l'écriture de 007 et de Triple X mais aussi des interprètes ! Roger Moore est encore une fois convaincant mais je saluerai ici Barbara Bach ! Il y'a une constante évolution de la relation des personnages et c'est génial ! L'attachement et l'affection pour ce personnage se fait en même temps que le duo évolue. Une de mes interprètes et James Bond Girl préféré ! En revanche le grand méchant Stromberg est clairement pas à la hauteur. Alors certes il donne du fil à retorde aux agents secrets mais il n'a aucun charisme. Par contre son larbin, comme j'aime les appelés, Requin est excellent et fait vraiment peur spoiler: le mec bouffe un requin vivant quand même...
Il m'est arrivé de frissonner pour eux. Bien entendu nous avons encore eu le droit à une gigantesque bataille finale à la fin du film, et que ça fais plaisir de voir un truc pareil ! Le thème du générique est génial, un de mes préférés. En bref, presque tout est bien dans ce film. Un de mes préférés à coup sûr !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 26 octobre 2017
La rupture promise avec l'arrivée de ce film n'est en fait que relative à celui d'avant. Sauf, peut-être, que l'évolution des moyens s'est faite particulièrement sentir après ces trois années d'absence. La médiocrité résiste quant à elle à des niveaux intolérables, comme le tournage sur fonds mouvants particulièrement abominable pour des scènes de ski. En plus de ça, les combats sont mous, les acteurs et les cascadeurs anticipent beaucoup trop leurs mouvements... Bref, un échec technique étrangement compensé par les efforts mis en oeuvre, quoiqu'ils n'aient pas payé. C'est la plus chère production de la franchise, et il en résulte des exploits parfois difficilement explicables ; en 1977, des voitures amphibies ? Des scènes comme celle-ci sont bien sûr truquées (les autos étaient creuses, en l'occurrence) mais l'astuce est plutôt bien cachée.

septiemeartetdemi.com
Kloden
Kloden

Publiée le 17 juillet 2013
Dixième opus de la franchise, le troisième pour Roger Moore et le premier signé Lewis Gilbert, L'espion qui m'aimait est un James Bond assez conventionnel, un peu en recul par rapport aux deux derniers. Le scénario est un brin faiblard et l'action du final moyennement orchestrée. D'autre part, l'apparition du culte Requin, impitoyable armoire à glace, ainsi qu'une James Bond girl qui prend plus de place sans jouer les simples faire-valoir, sont plaisantes. Sans compter qu'on a comme toujours droit à quelques séquences cultes (ici, ce sera notamment une poursuite en voiture - mais pas seulement - qui à l'époque devait vraiment envoyer et n'a aujourd'hui perdu que très peu de son impact). Bref, comme beaucoup des films de la saga, pas parfait mais à voir pour le divertissement et certains passages inoubliables.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 3 août 2009
Roger Moore était à son apogée à l’époque quand il démontrait toutes les qualités d’un James Bond. Son duo avec l’agent russe montrait la réalité de défendre le même but : sauver le monde. Action, humour, tendresse, gadgets. Un très bon James Bond.
T800
T800

Publiée le 20 juillet 2012
L'un des meilleurs de la série. Novateur, gargantuesque, un Roger Moore en pleine forme, un Jaws à la fois délirant et angoissant, et surtout les décors somptueux de l'Egypte et de la Sardaigne. Ouah!
Publiée le 25 juillet 2010
Incontestablement le meilleur film de l'ère Moore, en grande partie grâce au gigantisme des moyens, à la présence de Barbara Bach et la belle réalisation de Lewis Gilbert qui avait déjà montré sa valeur avec Only live twice.
Après ça reste un JB classique (et les scories qui vont avec).
Publiée le 21 juillet 2011
Film en demi-teinte, l'apparition d'un des antagonistes les plus stylés de James Bond, et en même temps un scénario qui sent le réchauffé d'un ancien épisode, certes correctement remanié tout de même. La relation entre les deux espions aurait pu être un gros atout du film, et faire apparaitre des innovations dans l'intrigue d'un film sur 007, comme l'avait fait le film avec George Lazenby. Mais non, on sacrifie tout sur l'autel du classicisme. Il reste plaisant à regarder, mais sans atout particulier.
ManoCornuta

Publiée le 22 septembre 2016
Roger Moore continue d'imprimer sa marque sur la saga Bond avec ce nouveau film. Le scénario est plutôt consistant (malgré quelques facilités et expédients) et l'interaction des personnages fonctionne bien, même s'il faut regretter quelques baisses de rythme et un final expédié un peu rapidement et sans emphase ( spoiler: surtout comparé à la longue séquence de fusillade entre marins qui l'a précédé
). Il y a néanmoins des séquences spectaculaires à souhait, des James Bond girls sublimes, de l'humour bondien, et un méchant appelé à revenir. Ce Bond est un cru de bonne qualité, grâce à une certaine sobriété visuelle et un charme évident qui fait passer les quelques longueurs et un Curd Jürgens sous-employé dans une variante du Capitaine Nemo.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 16 juin 2012
Afin de retrouver 2 sous-marins nucléaires, James Bond se voit obligé de collaborer avec une charmante espionne russe sans savoir qu’il est responsable de la mort de son amant. Certains aspects du scénario rappellent de manière troublante On Ne Vit Que 2 Fois mais cela n’entache en rien la qualité de l’intrigue. Et pour cause, le film rempli largement ses quotas de courses poursuites, de jolies filles et de scènes d’actions mémorables. Et puis, cet épisode marque surtout l’entré en scène du méchant le plus charismatique de la saga: Requin!
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
La poursuite à ski du prégénérique, le laboratoire en forme d'araignée métallique, les pyramides d'Egypte, le "requin" tueur à la mâchoire d'acier, la Lotus submersible, les paysages ensoleillés de la Sardaigne, le superpétrolier et le casting. Bref, tout ceci en fait un des 007 le plus complet...
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 14 novembre 2016
Encore un très bon film dans cette saga.Roger Moore est encore une fois excellent et séduisant alors que Barbara Bach est aussi belle que froide.Le tandem est donc parfait.Quant à "Requin",l'acteur qui l'incarne est franchement bien choisi et très convaincant.Un peu déçue par Curd (Stromberg) qui est loin d'être le plus impressionnant des méchants dans la saga,d'ailleurs je trouve "Requin" plus imposant que lui.
Le scénario est génial et les gadgets sont au rendez-vous.Pas mal de scènes spectaculaires aussi.
Ce film fait partie des grands classiques de "James Bond".
En revanche on repassera pour la bande originale,qui n'est pas terrible à mon goût.
OMTR
OMTR

Publiée le 14 septembre 2023
« spoiler: Eh bien, eh bien... un agent britannique amoureux d'une agente russe. Détente, en effet.

Une histoire inspirante de coopération anglo-soviétique pour révéler les manipulations d'un cerveau criminel qui veut raser New York et Moscou avec des missiles balistiques afin de régner sur son nouveau monde sous-marin.

Roger Moore incarne 007 avec toujours autant de talent, et Barbara Bach dans le rôle de la major Anya Amasova "L'Espion qui m'aimait" est la "James Bond girl" dont le personnage est le plus développé de la série.

Richard Kiel dans le rôle de "Jaws" est un second rôle captivant qui donne du mordant et Curd Jürgens honore le personnage de Karl Stromberg, un riche industriel, magnat du transport maritime, fondateur et PDG de la Stromberg Shipping Company et terroriste anarchiste.

Le style de mise en scène de Lewis Gilbert et le montage de John Glen mettent en valeur à la fois les brillantes performances des acteurs et le superbe travail de direction artistique de Ken Adam.

Enfin, une citation mémorable : « spoiler: Toutes ces plumes et il ne peut toujours pas voler !
», qui pourrait bien être la réplique la plus drôle de James Bond à ce jour.

4.7/5
Publiée le 26 octobre 2014
Ça commence fort, le spectateur est tout de suite mis dans le bain par l'annonce de deux sous-marins nucléaires disparus. Si Lewis n'a pas réalisé de véritables chefs-d'œuvre, il a le mérite d'entrer dans le bain tout de suite a contrario des deux opus précédents (Vivre et laisser mourir et L'Homme au pistolet d'or) tournés par Guy Hamilton qui ne m'avaient pas emballé. Je retrouve cette fois, le vrai James Bond avec un Roger Moore preste et élégant. Albert Broccoli s'est séparé de Harry Saltzman, son co-producteur et a retrouvé sa liberté d'action laissant courir l'imagination du scénariste, ce qui donne un film tout en mouvement. De plus, si l'on retrouve les membres habituels du service, M le chef, Q le monsieur gadgets, et Moneypenny, la fidèle secrétaire di MI6 interprétée par Loïs Maxwell, qui perd de sa fraicheur mais est toujours aussi pimpante, Lewis Gilbert s'est adjoint les services de deux acteurs que l'on retrouve dans maintes productions : Curd Jurgens et surtout Richard Kiel dont le rôle de Requin immortalisera le personnage. Broccoli a fourni des moyens importants à Lewis Gilbert, ce qui a permis de réaliser un film à grand spectacle d'une grande qualité. Les décors sont somptueux, l'action est omniprésente, les sites naturels ravissent les yeux, les scènes en extérieur valent le déplacement, les cascades et les effets spéciaux sont particulièrement réussis. James Bond et l'agent Anya Amasova rivalisent de malice et de complicité pour notre plus grand plaisir. "The Spy Who Loved Me" est l'un des meilleurs James Bond qui soit.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 6 janvier 2020
Un bon james Bond, sans trop de cascades improbables. on y pressent le dégel des relations est - ouest, déjà bien commencées à l'époque; et on peut y voir l'ancêtre du jetski, soit le wetbike.
A voir par les amateurs de Bond et d'espionnage