1672 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 juillet 2012
Ce portrait de l'écrivaine Jane Austen est joliment réalisé. Beaucoup de belle images et dialogues, Anne Hathaway est parfaite pour ce rôle. Le scénario lui aborde des thèmes déjà vu (notamment dans les adaptations des romans de Austen) mais cela reste intéressant.
Anne Hathaway est magnifique dans ce film, son interprétation est juste, mais malgré ça je n'ai pas réussi à accrocher, il faut dire que les romances se déroulant à d'autres époques ne m'ont que rarement capivé, et celle-ci n'est pas une exception.
J'adore Jane Austen et ses romans et j'étais vraiment impatiente de voir sa vie à l'écran. J'ai passé un bon moment mais j'avoue que je trouve la réalisation molle, j'attendais plus de fougue et plus de passion qui auraient expliquées l'intensité de ces romans. Au lieu de ça, on a un personnage éteint, je veux bien que Jane Austen est reproduit qui elle aurait voulu être dans ses romans, plutôt que sa réelle personnalité mais je trouve Anne Hathaway fade et je pense qu'il y a eu une erreur de casting. Mais pour tous les amoureux de Jane Austen, je le conseille tout de même car ce film reste un bon divertissement.
Un très beau biopic de Miss Austen. On y retrouve avec plaisir la vie anglaise du XIXème siècle, avec ses convenances et ses principes. Les deux acteurs principaux sont très touchants dans cet amour impossible! Si vous avez aimé Orgueil et préjugés, vous adorerez celui-ci!
J'ai une théorie selon laquelle un film avec Anne Hathaway (quel sourire tout de même) ne peut pas vraiment etre mauvais mais bon...On essaye de nous raconter un épisode déclencheur du destin de Jane Austen. Entre raisons et sentiments donc, la rencontre de la romancière en herbe avec un homme de bonne constitution mais sans situation. Les menaces d'une époque pour les femmes, l'indépendance d'esprit ou les vertus de l'imagination sont au programme...malheureusement le chef opérateur a du être atteint de tremblote pendant le tournage pendant que ses problèmes de myopies se sont aggravés. La scripte a quant à elle, du égarer une partie du scénarion dans la campagne anglaise. Platounet
Date de sortie : 17 Octobre 2007 Réalisé par Julian Harrold Avec Anne Athaway, Jamezs McAvoy, James Cromwell, Magie Smith , Joe Anderson Genre : Biopic, Romance
De Jane Austen, je ne savais pas grand-chose avant d’aller voir le film excepté qu’elle était une grande écrivaine devenue une des plus grandes figures de la littérature anglaise et que ses romans ont souvent été adaptés au cinéma.(1). Jane est l'adaptation du roman Becoming Jane Austen de Jon Spence qui après avoir fait une enquête approfondie a révélé que Jane Austen n’était pas la vieille fille que les historiens avaient présenté auparavant car l’écrivain aurait bien connu la passion amoureuse dans son idylle avec Tom Lefroy, étudiant en droit devenu un illustre juriste. Le film raconte donc dans un style très académique la fameuse rencontre amoureuse entre Jane Austen et Tom Lefroy pour expliquer quelque part l’écrivain qu’elle est devenue si on part de l’idée qu’elle aurait puisé le principal de sa matière littéraire dans la trace de son amour impossible avec Lefroy. Le film donne aussi une évocation intéressante de la société anglaise de l’époque qui piégea par ses principes le couple plutôt anticonformiste. Sinon, James McAvoy que j’avais découvert dans Le dernier roi d’Ecosse m’a impressionné par sa forte présence à l’écran même si l’interprétation d’ Anne Hathaway est appréciable.
(1) Entre autres, Raison et sentiments d'Ang Lee avec Emma Thompson et Kate Winslet. Orgueil et préjugés de Joe Wright avec Keira Knightey
J'ai trouvé ce film ennuyeux. Anne Hathaway y joue bien mais sans plus. La prestation de James McAvoy sauve un peu ce film soporifique. Si vous n'êtes pas amateur d'histoires d'amour se déroulant à d'anciennes époques, passez votre chemin...
Bon je m'attendais à une super histoire d'amour et puis...non. Ce portrait de l'écrivain Jane Austen au travers de son histoire d'amour avec Tom Lefroy m'a laissé un peu sur ma fin. Certes on est bien plongé dans cette magnifique campagne anglaise grâce aux décors et une réalisation plutôt bonne, mais c'est du vu revu et déja vu. Certes c'est une histoire vrai mais rien de neuf. J'ai quand même vu mieux en histoire d'amour (N'oublie jamais,...). Enfin voila, aussi vite vu aussi vite sorti de la tête. En revanche, rien que pour l'interprétation de Anne Hathaway (que j'ai vraiment beaucoup aimé dans tous les films où j'ai pu la voir comme le Diable s'habille en Prada ou encore le Secret de Brokeback Mountain), je ne regrette quand même pas ces 2 heures passées au cinéma. 2 étoiles suffiront
Les films d’époque ont toujours des points communs : amour, désirs (refoulés), sexe, famille, mariage (arrangé). JANE ne déroge pas à la règle. La plupart des romans des Jane Austen, déjà adaptés à l’écran, ainsi les scénaristes se penchent cette fois-ci sur la vie de la romancière et de sa fougueuse passion avec un avocat. Mais le film fait pâle figure devant ces prédécesseurs. Les deux héros sont bien mignons, leur histoire ne sonne pas vraie et leur coup de foudre attendu manque d’éclat. Le film traîne en longueur et aurait mérité un soupçon d’humour, de romantisme et d’envies. C’est dommage pour Anne Hathaway, qui trouvait là (après BROKEBACK MOUTAIN) une nouvelle fois, un rôle à des contrées lointaines de ces rôles habituels de midinettes.
Une très belle romance biopic avec un vécu tourmenté et retraçant très bien l'image de la femme à l'époque. Tout avance lentement mais ponctué, en permanence, de retournements qui nous font apprécier ce filmà la mise en scène conventionnelle pour le genre. 4/5 à découvrir !!!
Voilà un film typiquement "Austenien", destiné aux amoureux de la fantastique romancière britannique. Ce biopic assez classique est en fait un pot pourri des oeuvres de l'auteur avec en première ligne "Pride and Prejudice" et "Sense and sensibility". Anne Hattaway est parfaite dans la peau de Jane Austen alliant le charme et la personnalité. Quant à James McAvoy, il démontre après "The last King of Scotland" qu'il est l'un des acteurs montants du cinéma britanique. Avec "Jane", on retrouve avec délice l'incarnation du romantisme britannique. Très réussi!
Dommage que ce film soit passer sous silence pourtant il n'est ni mièvre ni trop sentimental...Moi j'ai beaucoup et j'ai le conseille au réelles fan de Jane Austen vous ne serez pas déçues vous verrez même quelques ressemblances avec l'une de ses héroïnes fétiches
Biopic avec des dialogues raffinés qui est centré sur les relations amoureuses qu'a pu vivre Jane Austen et son conflit intérieur entre raison et sentiments.
On en apprend un peu plus sur l'histoire de Jane Austen et on en demandé pas plus même si évidemment que le film ressemble à Orgueil et préjugés mais comme tout écrivain, elle a puisé dans sa propre vie pour écrire et elle a revécu son histoire à travers ses livres. Ca se laisse regarder.