1672 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 juillet 2009
Ce film est un petit trésor, il dérobe à la régle des films romantiques trop "gnangnant". Les scénes et le scénario sont tout à fait fluide quant à lambiance génerale elle est légere et drôle mème dans les moments les plus tristes. Avec à l'écran Anne Hataway et James Macavoy, tout deux trés convaincant dans cette fraiche et pétilleuse idylle!A ne pas rater pour les fans de Jane austen.
J'ai hésité longtemps entre 1 et 2*, non pas que le film soit mauvais mais parce que c'est du archi classique. Impression de déjà-vu. Je n'ai pas pu résister parce que c'est un biopic (romancé) mais un film qu'on peut se permettre de rater (d'autant plus qu'il aurait été intéressant d'avoir une partie sur sa vie d'écrivain et ses plus grands succés inspirés de cette idylle). Je maintient 2*, parce que les acteurs ne sont pas déplaisants en soi, l'histoire non plus).
Une histoire d'amour contrariée pour une écrivain(Jane Austin), racontée de manière brillante (cadre, costumes, dialogues sont époustouflants); Le tout est très british et souvent un peu longuet(1h55), surtout au début ou çà frise la description d'une époque(1795) chez les gentlemen farmers plus ou moins fortunés ou au bord de la ruine...lèché mais guindé!
Étant adepte des bouquins de Jane Austen, j'ai trouvé intéressant à regarder le film qu'on avait fait sur elle. Eh bien j'ai bien aimé, ce n'est pas non plus LE film, mais il est plutôt sympathique malgré des longueurs.
J'ai vu ce film en VO soutitré español ... juste pour vous dire que je n'ai pas compri grand chose mais justement le peu que j'ai compri ma boulversé et ma fait rêver... Je n'ose même pas le regardé en VO soutitré français cette fois car je sens que je vais me remettre à pleuré comme devant Moulin Rouge ! La relation amoureuse passionelle et fusionelle fait vraiment rêver !! :) Sa donne envie ... Oula, je divague ^^ Tout sa pour dire que le film est merveilleux et boulversant ;) !
Ce film est absolument magnifique! La vie de Jane Austen à été bien mouvementé et pourtant ses romans sont extrêmement romantique et merveilleux! Je recommande ce film pour toute personne qui voudrait rêver de romantisme et de passion le temps d'un film, d'une vie.
Quelle déception. Un biopic bien décevant, bien en dessous d'orgeuil et préjugés. Comment peut on rendre la vie de Austen si inintéressante ? Ann hattaway est en deça de ses capacités. De nombreuses scènes clichées d'une naïveté horripilante seraient à revoir. Le tout se laisse tout de même regarder sans trop endormir.
Un film s'inscrivant dans la continuation directe d'Orgueils et Préjugés mais qui malheureusement ne touche pas aussi juste (et qui lasse quelque peu du genre puisqu'il n'y a pas grandes innovations dans le domaine). Bien que James McAvoy soit réellement impressionnant et qu'Anne Hathaway ne se débrouille pas (trop) mal ils manquent d'une certaine alchimie qui auraient pu attirer l'intérêt. De plus les choix scénaristiques tombent quelque peu dans le cliché, notamment une fin sans surprise. Cela reste quand même un film qui se laisse regarder et que les amoureux du genre apprécieront surement.
En tant que grande fan de l'oeuvre de Jane Austen et du film Pride and Prejudice, auquel je donne sans hésiter une seconde quatre étoiles, je suis allée voir ce film, pensant qu'il serait une grande réussite. Finalement, il n'est qu'un âcre remake du film de Joe Wright : on essaye péniblement de reproduire des scènes en changeant quelques détails et au final, on obtient un résultat presque médiocre. Après tout ce qu'a écrit Jane Austen sur sa vision des hommes dans ces livres, comment pourrait-on croire une seconde à la véracité de l'interprétation de James McAvoy ? Où est le lien entre M. Darcy et ce gringalet?
Encore, cela pourrait passer si le choix de l'actrice avait été correct : Anne Hattaway, qui est pourtant une bonne actrice à mes yeux, n'est absolument PAS crédible dans le rôle de l'écrivain anglaise.
Enfin, les musiques n'ont rien de particulier, elles se laissent écouter pendant le film ...
(Si je me réfère à Pride & Prejudice, c'est parce que cette histoire est présentée comme l'idéal de Jane Austen)
Allez le voir si vous connaissez bien l'oeuvre de Jane Austen pour vous rendre compte par vous-même...
Une romance sympathique, le fond historique est présent et respecté, mais surtout: des acteurs FORMIDABLES. Anne est admirable dans le personnage qu'elle s'est crée, et le charme de James m'a personnellement coupé le souffle. A voir pr le plaisir des yeux donc!
Magnifique! J'ai vu ce film 6 fois au cinéma et je ne me lasse toujours pas. Les paysages sont beaux, la musique transporte, les acteurs sont tous crédibles, l'histoire est juste, vraie...Et le clou du spectacle est sans aucun doute le duo central, Jane et Tom, joués par Anne Hathaway et James Mcavoy dont l'intérprétation est remarquable. On sent une alchimie entre les deux. James Mcavoy est pour moi LA grande révélation du film. D'autre part, ce film gagne son pari puisqu'il renverse l'image de " vieille fille " jusque lors attribuée a l'ecrivain britannique pour lui donner l'image d'une femme romantique et passionée, sauvage,libre, et généreuse. Un film qui donne sans aucune doute l'envie irrésitible d'aller fouiller dans les romans de Jane Austen chez le libraire du coin. A ne louper sous aucun prétexte!
Magnifique. superbement interprété. Tout y est, les décors, les costumes, l'atmosphère..La campagne anglaise. On ne s'en lasse pas.... Pour les amoureux de cette ambiance, après Orgueil et préjugés / Raison et sentiments.. Dans la lignée des films de james Ivory.
C'est un film à voir pour tous les amateurs du genre. les acteurs sont touchants et bien que le film reprenne une grande partie de clichés du genre notre impression de "déjà vu" à certain moments (si vous avez vu "Orgueil & Préjugés" par exemple)- bien qu'elle soit justifiée puisque c'est cette histoire qui est censée avoir inspiré ses romans à J. Austen- disparait grace au charme des personnages, les uns plus touchants que les autres. Au final, "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil"... mais tant mieux!
C'est un film riche en émotion. Les principaux acteurs jouent véritablement bien . Un film qui touchera surement grand nombre de personnes. A Recommander !!!
Je n'ai jamais été très fan des films sur l'amour, mais celui-là m'a réconciliée avec eux au point qu'il en est devenu mon préféré. Alliant émotions et humour, ironie et résignation, il a tout pour plaire avec sa fin parfaite à mes yeux. Je trouve que pour un film romancé (Quand on connait la biographie de Jane Austen, on voit bien que ce film n'a pas grand chose à voir avec sa vie), il parvient à être crédible au point que l'on se dit "Et pourquoi ne pas croire que ça s'est passé comme ça?" Sans compter le jeu absolument incroyable de James McAvoy et de Anne Hathaway... Si je pouvais, je mettrais 10 étoiles, il n'y a pas une seule chose qui m'ait déçue dans ce film. Et pourtant, c'est une histoire d'amour (bon et de littérature aussi... quand je vous parle de perfection... lol)