Le Hobbit : Un voyage inattendu, est certainement un des meilleurs (si ce n'est Le) film de l'année 2012 ! Certain ont grincé des dents devant ce qu'ils considèrent comme une pâle reproduction du Seigneur des Anneaux, dans un esprit plus enfantin pas vraiment adapté à l'univers de la Terre du milieu.
Moi, j'ai pourtant trouvé ce film grandiose, touchant, et bien maîtrisé. Il est vrai que le film oscille entre le sérieux et la légèreté, pourtant, ça ne m'a pas dérangé plus que ça. Richard Armitage, Martin Freeman, Graham McTavish et l'inoubliable Ian Mckellen sont tout bonnement excellents pendant ces trois heures de pur cinéma, et ce sont quatre éléments essentiels de la réussite du film!
De l'action, une touche d'humour, des fées, des nains, des créatures mystérieuses et des gobelins et orques diaboliques, pour moi, tout ce qui fait un bon film. Maintenant, pourquoi 4,5 au lieu de 5? Parce que, aussi grandiose soit -il, le film à quand même ses quelque défauts, qui moi aussi, m'ont un peu fait grincé des dents... Tout d'abord, le caractère des nains. Je dirais que c'est ce qui m'a le plus dérangé.
J'ai trouvé qu'a part Thorin, tous tombent vraiment dans la caricature. Comme Dwalin qui donne un coup de tête à Balin pour lui dire bonsoir, c'est tout de même étonnant quand on sait qu'à l'origine, les nains sont une race censée être raffinée. Eux, sont tout le contraire : bruyants, sales et malpolis, encore heureux qu'ils ne soient pas grossiers.
Et l'autre défaut qui a quand même son importance: ils sont treize nains au début, ils parcourent la Terre du Milieu avec tous les Orques du monde à leur trousse, des gobelins , des géants de pierres, des loups de deux mètres de haut, des trolls.... Et au bout de trois heures de films, ils sont toujours au nombre de treize. Bien que dès le début, je me suis mis en tête de ne surtout pas essayer de comparer ce film aux SDA, car malgré tout, ce sont deux petits bijoux bien différents, je n'ai pas pu m'empêcher de faire la comparaison sur ce point.
Dans SDA, les combats sont plus plausibles, il y'a des morts :
Boromir, Haldir, Gollum,
Saroumane... Même Frodon qui perd deux de ses doigts, et qui se retrouve dans un état second pendant les deux derniers films... Même si la mort de Thorin, Fili et Kili dans la bataille des 5 armées rend se défaut moins important,
j'ai trouvé que le fait qu'ils s'en sortent à chaque fois tous vivants sans une égratignure est improbable.
Bref, malgré ces petits défauts, le film reste une pure réussite que je conseille vivement à tout ce qui apprécie ce genre d'univers, et j'attend à présent le dernier "Histoire d'un aller et d'un retour", avec grande impatience!