935 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 avril 2007
Même si l'histoire en est simplifiée, voici une adaptation pleine de charme du roman de Jules Verne et non dénuée d'humour (les échanges entre James Masson, mysogyne patenté et Arlene Dahl sont particulièrement savoureux). Les décors sont splendides, les effets spéciaux très réussis pour l'époque et le jeu des acteurs est parfait. Un grand classique du film d'aventures.
Aah ! Voyage au centre de la terre ! Je l'ai enfin revu des années après l'avoir tant de fois regardé quand j'étais petite. Ce film respire, pour moi, les longues soirées d'hiver devant la télé ! James Mason et son équipage insolite. Les lampes à dynamo, les dinosaures et les diamants; la forêt de sel et le méchant qui mange le canard (Gertrude !! à prononcer en roulant les "r"). Alala. Les décors sont kitchissimes tout comme le compagnon Hans qui fait très brute idiote. Ce film, c'est que du collector et qui plus est toujours très regardable aujourd'hui malgré les grosses pierres en carton pâte.
Film passionnant utile à notre imaginaire qui alterne bien moments romantique/humoristique et moments plus sérieux. À noter cependant le nombre élevé d’incohérences et d’erreurs scénaristique (certaines choses ne sont pas toujours très claires ou prennent des tournures impertinentes à la trame narrative globale)
Cette adaptation cinématographique tiré du roman de JV a trés bien veillit. Le monde souterrain est toujours immersif, et même si certains effets spcéiaux peuvent semblerun peu old-school ils restent trés réuissis et participent à plonger le spectateur dans l'univers du film.
Après un trop long et bavard préambule, en Ecosse puis en Irlande, où nous sont présentés les futurs acteurs de la grande aventure de Jules Verne, on entre au coeur de la Terre en même temps que dans le vif du sujet. Il est temps, d'ailleurs, car la banalité des protagonistes et la niaiserie de l'humour commencent à devenir pénible. Certes, dans les entrailles de la Terre, l'action ne se départira pas des rapports conventionnels entre les personnages, notamment du léger antagonisme entre le professeur Lindenbrock (James Mason) et une jeune veuve invitée de dernière minute (on devine bien évidemment ce qui adviendra entre les deux). Mais, heureusement, l'intérêt du film est ailleurs, précisément dans la saisissante et réussie conception des décors et des périls au centre de la terre. On se laisse gagné par l'aventure et le spectacle insolite de la traversée. L'action s'y renouvelle efficacement sous la menace despoiler: lézards monstrueux, de galeries qui s'effondrent ou de la mégalomanie d'un conquérant fou (un personnage, hélas, trop mal défini).