Tom Shadyac envoi sur orbite Jim Carrey avec trouvaille et style. Jusqu'à la mèche de cheveux, on re-découvre le personnage 20 ans après et le présente avec un devoir de transmission. Certes, on tourne autour du pot de grimaces, mais les séquences sont hystériques et le rire contagieux.
Fan de "Yes man" et "The Truman show" là force est de constater le niveau le plus bas de la comédie. Rien de drôle, tout est lourd. Et film est hyper homophobe. A vomir...
Il est évident que les personnages incarnés par Jim Carrey ont été écrits pour Jim Carrey, sur Jim Carrey voire par Jim Carrey lui-même. Ace Ventura est l'un des nombreux exemples de cette réalité, véritable festival de l'acteur au visage élastique, le monsieur 100 000 volts du cinéma américain. Gesticulations, contorsions, grimaces : Jim Carrey est une star de génie, pas de doute... Malheureusement le scénario abracadabrant et la réalisation pantouflarde de Tom Shadyac ne parviennent pas à mettre en valeur la prestation du comédien qui - bien qu'impressionnante - transpire le pléonasme d'un bout à l'autre. Jim est trop bien mais en fait beaucoup trop pour ne pas lasser au final, et c'est avec une indifférente admiration que l'on contemple ses pitreries, toutes plus délirantes les unes que les autres. Au final une production médiocre trop consciente de sa potentielle réussite à voir uniquement pour sa star qui, il faut l'admettre, figure parmi les plus prodigieuses des années 90. Juste correct.
Film culte pour beaucoup, le premier Ace Ventura est incarné par un Jim Carrey qui est de tous les plans et de toutes les grimaces, et qui nous fatigue assez vite par ses mimiques brillantes mais étouffantes. Par ailleurs l’intrigue, qui a assez mal vieilli, n’est plus très drôle voire par moment carrément malaisante – ce qui pouvait être marrant il y a 25 ans ne l’est plus forcément aujourd’hui. On peut s’en passer !
Depuis le premier passage à l'écran de Carrey après la scène, l'humoriste n'a cessé d'exposer son personnage aux multiples grimaces dans différents films. Dans Ace Ventura, il donne pleine puissance au nombre de mimiques abracadabrantes qui laisse déchaîner le héros, causant des gags et plusieures catastrophes. Le détective excentrique ne l'est pas occasionnellement : il l'est tout le temps, même pendant les séquences hatelantes et dramatiques il continue de grimacer et d'afficher un comportement halluciné, presque indifférent au danger. Rien n'arrête le délire : le rythme est rapide, la bande-son entraînante puisqu'il s'agit d'une comédie survoltée. Ace Ventura est un film pour Jim Carrey, pour son talent. L'histoire importe peu, les gags et le jeu d'acteur suffisent au film ; il y a heureusement une part de volonté de la mise en scène, avec quelques plans intéressants.
À mes yeux un classique d’humour indémodable et joué à la perfection avec une VF incroyable ! (Évidement 2 ou 3 scènes beauf ont mal vieilli mais le reste est pour moi hilarant)
Les cabotinages de Carrey et sa voix française fatigante rendent son personnage plus agaçant que sympathique! Quant a l'humour il est très lourd et fais mouche peu de fois!