Darling
1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 21 mars 2019
Toutes celles et ceux qui braillent parce qu'ils ont un ongle cassé, leur bagnole en rade, une entorse de la cheville ou une crise d'hémorroïdes (même si je ne conteste pas le côté douloureux de ce phénomène), une fois qu'ils auront vu « Darling », vont y regarder à deux fois avant de se plaindre. Parce que, autant le dire franco, le film de Christine Carrière, c'est le récit (hélas réel) d'une vie complètement pourrie. Catherine Nicol, c'est le pendant féminin de Pierre Richard, le côté comique en moins. Il est quand même bien difficile de rester de marbre face à ce quotidien épouvantable. Ça commence dès l'enfance où la petite est une gosse mal aimée car flanquée d'un physique pas ingrat, mais qui ne fait pas rêver. Et ça continue, sans arrêt. On ne voit pas de lumière au bout du tunnel. Carrière va au bout de son idée et ne propose rien d'autre que de la noirceur et du malheur. Ce qui explique les réactions contrastées. Certains vont trouver ça prenant. D'autres vont détester et avoir l'impression que l'ensemble extrapole. Logique. Pour ma part, je me place dans la première catégorie. Le film provoque malaise et empathie, mais il manque un truc assurément. Ici, Marina Foïs est excellente, portant le film sur ses frêles épaules, prouvant qu'elle peut changer aisément de registre. Ce dont j'ai moi même douté pendant longtemps. En revanche, Guillaume Canet est tout ce qu'il y a de fade. Mais, faut-il encore s'en étonner ? Pour faire simple, "Darling" est un film éprouvant.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 26 mars 2009
La description d'une femme ayant rater sa vie par des aléas externe à elle même mais à force de faire de la sur enchère de malchance ou de malheur, ce film tourne vite à la caricature absolue.
La réalisatrice partait sur de bonnes bases (acteurs motivés et bon sénarios) mais a trop voulu réaliser une oeuvre pseudo intellectuel et nous sort au final une petite déception.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 18 décembre 2023
C'est l'histoire, malheureusement inspirée de faits réels, d'une jeune femme née sous une mauvaise étoile, l'histoire d'une enfant mal-aimée puis d'une femme maltraitée, battue, humiliée.
Une première partie du film nous fait découvrir une gamine grassouillette et morose (jolie prestation de la jeune Océane Decaudain) qui grandit le long d'une route nationale dans la ferme de paysans et parents frustes en rêvant de départ, si possible au bras d'un routier. Ce routier, elle l'épousera plus tard (Guillaume Canet), un type ordinairement immonde qui lui fera des misères et des enfants.
La vie de Catherine, appelée Darling depuis qu'elle communique à la cibi, est un drame parfois assez incroyable. Pour autant, la réalisatrice Christine Carrière ne tourne pas Les Misérables et ne fait de Catherine ni une Cosette ni une Fantine. Elliptique, le fim est comme un mauvais conte relatant peut-être davantage la malchance que la souffrance de Catherine. Les scènes potentiellemnent dures sont éludées et la réalisatrice n'en produit, après coup(s), que les stigmates, avec pudeur.
Et puis, il y a la façon dont l'héroine adulte (Marina Foïs, étonnante) raconte et commente ponctuellement, en voix off, son histoire. Ses litotes, son fatalisme donnent au récit, sauf dans la dernière partie du film, plus grave, un ton de dérision candide, comme si Catherine, désenchantée et désillusionnée depuis longtemps, trouvait naturels et logiques les maux qui l'accablent. Mais -nous ne sommes pas dupes- la fantaisie qui peut émaner de certaines séquences n'est rien d'autre que la politesse du désespoir.
didbail
didbail

Publiée le 8 mars 2009
Le sujet était fort et mérite l'intérêt. La mise en scène de Christine Carrière, trop pudique, fait perdre une grande partie de son impact au film. Certes, il est difficile de montrer la violence au cinéma mais trop d'ellipses affadissent l'histoire. Marina Foïs est pourtant très bonne dans le rôle, Guillaume Canet étant lui réduit à une ombre monstrueuse.
isousrim
isousrim

Publiée le 22 février 2009
Darling est l'histoire vraie de la vie ordinaire d'une femme dont la vie sera jalonnée dès l'enfance d'une accumulation de faits horribles et qui survivra à la violence, à l'humiliation et à la maltraitance avec force et courage grâce à sa fantaisie et à son désir de liberté.
Cette Darling est un être joyeux et malgré l'entourage sordide qui jalonnera sa vie et le climat épouvantable dans lequel elle évoluera, n'essayera pas de devenir quelqu'un d'autre ni de se normaliser mais restera elle-même et traversera toutes ses épreuves avec force.
Il ne faut pas craindre de voir ce film car la violence n'est qu'interne et les choses ne sont que suggérées, la réalisatrice, Christine CARRIERE a su prendre la distance nécessaire pour que jamais on ne bascule dans le pathos, c'est de cela que tient la grande réussite de ce film.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 9 mars 2009
Au sortir de ce film, et sans avoir rien lu dessus, on se dit que cette histoire pourrait être un fait divers banal, raconté dans une PQR. Et c'est un peu là la faiblesse du film : trop scolaire dans la réalisation. Parrallèlement, Marina Foïs est splendide dans cette femme naïve, que la vie n'a jamais épargné mais qui rebondit toujours.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 20 novembre 2007
Il faudrait être bien insensible, ou trop privilégié pour sortir de ce film indemne. Présenté à la manière d’un entretien en vue d’établir une sorte de un rapport social, le spectateur est placé comme auditeur. Avec toutefois de l’émotion, des sentiments et les images terribles qui nous projettent le parcours tragique de Catherine alias Darling. Un film coup de poing, cru, sans concession avec parfois au milieu du drame, le rire, cynique et douloureux. Mais Darling n’est pas un film désespéré, car Christine Carrière fait preuve de beaucoup de subtilité en ne tombe jamais dans la pathos ni dans le malsain. Elle s’attache à ce qui motive ou touche Darling pour mieux nous révéler malgré les apparences, la beauté, la force et la grandeur de son héroïne. La scène où Catherine « se lâche » est non seulement bouleversante mais très significative aussi de son vécu et de l’œil des autres sur elle-même. Marina Foïs, transfuge un peu effacé des Robin des bois, explose dans ce rôle. Elle apporte à Catherine sa gouaille, son côté dégingandé et la rend terriblement attachante et déchirante. Elle construit petit à petit par un jeu très affiné, toutes les étapes qui mèneront Darling à la fracture avec énormément de réalisme. Ce qui pourrait être le rôle d’une vie est pour Marina Foïs une porte d’entrée dans la cour des grandes actrices, comme jadis Binoche avec « Rendez-vous », Huppert avec « La dentellière » ou un Bonnaire avec « Sans toit ni loi ». L’un des grands films français de cette année 2007.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 27 avril 2014
Félicitation à Marina Foïs pour sa belle prestation dans ce film très touchant et malheureusement réaliste. Lorsque vous savez que vous regardez le destin d'une femme de nos jours, ça vous remet en place! Malgré les multiples épreuves qu'elles rencontrent tout au long de sa vie (on se demande comment est possible une telle accumulation de galères!) , Darling se relève à chaque fois, tout simplement parce qu'elle ne se doute pas qu'elle ne devrait pas subir tout ça puisqu'elle a toujours vécu ces méprises de tous, dont celle de sa famille! Mais comme je l'ai lu ici, bizarrement, on ne s'attache pas suffisamment pour ressentir l'émotion qu'on devrait faute je pense à une réalisation un peu directe, qui ne prend pas le temps de développer plus en profondeur la psychologie de Darling mais était-ce possible tant celle-ci est complexe?!?! Je ne sais pas mais le résultat reste largement positif. Un film à voir, au moins pour s'apercevoir du talent de Marina Foïs!
darch24
darch24

Publiée le 16 février 2011
Film touchant, émouvant, parfois drole mais surtout noir et violent, meme si celle-ci n'est jamais montrée.
Basée sur des faits réels cela nous rapelle que certains n'ont pas vraiment une vie facile .
Malgré une réalisation et un scénario inégal avec une premiére partie sur l'enfance du personnage plutot originale et reussie, la suite tend à aligner les scénes et ellipses en perdant un peu le fil.
Ce film ,entiérement porté par le jeu de Marina Fois, reste quand meme une bonne surprise à découvrir
Publiée le 27 août 2012
Entre Justine et Cosette, bienvenue dans le meilleur des mondes Darling.
Publiée le 18 novembre 2007
Même si les 2 principaux acteurs sont très investi dans leur rôle, Marina Fois est très juste dans sa prestation et Guillaume Canet est parfait dans l’interprétation à contre emploi de son personnage de salaud, il est dommage que le film semble être trop facile en étalant sans limite de la souffrance. A vrai dire, je n’ai pas saisi l’intérêt de montrer un enchainement de malheurs : parents mal aimant, violence domestique quotidienne, misère, mariage raté, viol, torture etc. sans chercher à apporter de la réflexion sur le propos puisque le film ne fait que représenter consécutivement de la souffrance sans l’interroger sur sa cause et son sens comme si son auteur (Darling) qui fait la narration manquerait de recul. (Mais j’espère me tromper), je n’ai donc pas aimé le film. De plus, l’humour entremêlé à de la souffrance m’a mis un petit peu mal à l’aise même si on comprend qu’il est là pour mettre de la distance à ce que subit Darling. Mais comme le film est tiré d’une histoire vrai, je suis ravi que la vraie Darling se soit sortie de son calvaire et je lui souhaite que du bon.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 25 novembre 2007
Un peu deçu. Certes le film n'est pas mal, bien joué mais on assiste plus à un parcours explicatif avec plein de personnages secondaires alors qu'il aurait fallu se poser sur un des aspects proposés: sa relation avec ses parents, avec son mari , ses enfants etc..Or là on a droit a tout d'un seul coup.Comme j'aurais aimé que le film soit comme les images de fin, une camera qui se pose et contemple Darling , en essayant de comprendre pourquoi elle sest laissée faire alors qu'elle etait rebelle face aux parents, pourquoi aimer tant ce mari violent et trompeur, que représente ces enfants.A vouloir etre trop pudique,il y a un manque de "cru" pour nous faire vivre dans les tripes ce personnage de "darling", on compatit face à ce pantin du destin, on aurait aimé voir une femme, un être vivant...
Matthieu F.
Matthieu F.

Publiée le 28 janvier 2014
Un film aussi saisissant et terrible que le livre éponyme ! Une histoire incroyable et pourtant vraie que celle de "Darling", une femme subissant depuis son enfance des revers terribles et une cruauté inhumaine : maltraitance physique extrême, relations familiales difficiles, suicide d'un proche, mariage raté, séparation avec ses enfants, etc.
Le film retrace fidèlement l'histoire que j'ai pu lire dans le livre éponyme (de Jean Teulé, qui a un rôle de "transcripteur") et parvient à nous captiver. Je reprocherais toutefois quelques scènes assez mal jouées, que ce soit par les acteurs principaux ou les figurants. L'ensemble est tout de même plus que satisfaisant !
nestor13
nestor13

Publiée le 30 décembre 2007
Selon moi, la première chose à retenir de "Darling", surnom donné à l'héroïne de cette histoire en hommage à une chanson qui n'est pas de Roch Voisine, c'est sans aucun doute la prestation de Marina Foïs. Habituée à des rôles infiniment plus légers, elle est ici très touchante et très vraie. Pas comme le freluquet mais néamoins talentueux Guillaume Canet, qui au passage ressemble de plus en plus à son pote Bixente Lizarazu, qui n'est pas crédible une minute en routier. Faut pas déconner non plus. Quoi qu'il en soit, le film est terriblement bien fait et nous émeut profondément. Je passe maintenant la parole à Max Meynier.
al111
al111

Publiée le 23 novembre 2007
Drôle de film, bancal mais attachant, qui joue l’équilibre entre comédie et drame pendant toute la première partie, l’enfance et l’adolescence du personnage, puis qui bascule dans une sorte de sordide gai, pas misérabiliste, pas tout à fait glauque, avec un petit côté reportage décalé sur les gens de peu, comme si les frères Dardenne s’étaient mis à vouloir être drôles, sans y parvenir tout à fait...
Porté par Marina Foïs, qui a mis beaucoup d’elle même dans ce rôle de femme hors normes, collectionnant les ennuis mais ne se plaignant jamais, le récit est tout de même probablement trop sage pour une telle vie, peut être un peu trop mesuré. La mise en scène se contente de montrer, sans véritablement prendre parti, sans emporter le spectateur, en laissant trop de distance. Du coup, on ne ressent pas la souffrance, on se surprend à penser que tous ces ennuis, elle les cherche un peu, et malgré l’humanité du personnage, elle apparaît légèrement figée, irréelle.