5044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MaxPierrette
Publiée le 28 juin 2007
En plus d’avoir des yeux, “La Colline…” d’Alexandre Aja avait remporté un beau succès public et critique l’an passé, incitant évidemment son producteur, Wes Craven, à mettre une suite en chantier. Sauf que si celui-ci avait eu le nez creux en plaçant le français aux commandes du remake de son propre film, le père de Freddy Krueger a cette fois eu les yeux plus gros que le ventre avec cette séquelle, écrite, tournée et montée en pile un an, dans le seul but de capitaliser sur le succès rencontré. Après la famille américaine propre sur elle, c’est au tour d’un régiment de Marines, en partance pour Kandahar, de tomber dans le piège des dégénérés cannibales désireux de nettoyer les lames de leurs haches à l’hémoglobine. Et là, forcément, les militaires sur-entraînés vont découvrir, à leurs dépens, qu’il y a encore plus horrible que la guerre à laquelle ils étaient destinés. On appréciera la “finesse” de l’allégorie véhiculée par un long métrage qui ne restera pas dans les annales du genre pour son scénario creux, sa mise en scène, sa direction d’acteurs inexistante ou ses dialogues parfois affligeants. Rejetant toute psychologie au profit d’un schéma basique (les plus faibles en apparence vont finir par se révéler être les plus résistants, et inversement), de sursauts gratuits et inutiles, et d’un ecnhaînement de scènes gores, le premier film de Martin Weisz ne doit son salut qu’à ses effets spéciaux (maquillages, trucages gores), ainsi qu’à deux scènes (un accouchement et un viol) plutôt oppressantes. Un peu maigre pour tirer “La Colline a des yeux 2” de la médiocrité, mais les amateurs d’horreur pourront tout de même y trouver leur compte, à condition de ne pas trop faire la fine bouche.
Suite du remake réalisé par Alexandre Aja, cette Colline a des yeux 2 est bien en déça de son prédécésseur. On ne sursaute pas, on n'est effrayé à aucun moment, les monstres sont moins intéressants, tout comme les personnages terriblement classiques. On se laisse pourtant prendre au jeu, notamment dans une seconde partie (dans la mine), plus angoissante. Mais ce n'est pas suffisamment. Alors que le premier s'amusait à distiller une atmosphère terriblement oppressante, jouant avec cet accès de violence qui finissait par toucher la protagoniste principale, ce second opus perd tout intérêt. Ce n'est pas extrêmement mauvais non plus. Ca se laisse regarder, mais sans saveur.
Bien que n'ayant pas vue le 1er volet je trouve cet suite très bien faite.L'histoire est plutot simple mais l'intrigue reste interessante. Les effets speciaux sont fantastiques ainsi que les acteurs et actrices. Bon film d'horreur très interessant qui merite d'etre vue.
Les Craven père et fils ont écrit le scénario du deuxième volet, et il faudrait peut-être que Wes prenne sa retraite. Ici, la dimension psychologique a complètement été annihilée, au profit de scènes particulièrement trash, mais sans âme. Du coup, ces dernières ne provoquent aucun effet, pas le moindre dégoût, pas le moindre malaise. On assiste à une boucherie pré-programmée de pauvres militaires surentrainés, digne des films de série Z à l’instar de Dog Soldiers. La sauce ne prend pas, on regarde le spectacle dans une indifférence la plus profonde. Si l’on excepte la fin jouissive (mais honteusement repompée sur l’élan survivor attitude du remake), le film s’avère donc être juste un jeu de massacre que l’on retrouve dans tous les films d’horreur traditionnels, sans montage haletant, sans touche graphique particulière, sans bande originale digne de ce nom. A éviter à tout prix, et qu’on se le dise : le vrai maître désormais s’appelle Alexandre Aja.
Il est difficile de déposer un avis sur ce film, j’avoue que je suis à court d’inspiration. Tout autant que Martin Weisz à le réaliser ! Car mise à part plagier à outrance ce qui plaisait sur l’excellente version d’Alexandre Aja, rien ne peut retenir l’attention du spectateur. Pire encore, ce dernier compte les mauvais points qui ne cessent de s’accumuler bêtement. A commencer par la scénario d’une minceur extrême et incohérent. A l’exemple d’une victime qui se fait casser les dents et que l’on retrouve dix minutes après avec un sourire « Ultra Bright », ou encore le groupe qui part en expédition hard, gravissant en cordée ces terribles collines et qui sont rejoints par deux d’entre eux par la suite, frais comme des gardons, en deux fois moins de temps qu’il n’en faut, à peine une perle de sueur sur le front. Wes Craven, le producteur, a su révolutionner le genre à une époque (Freddy, Scream…). Aujourd’hui il ne se soucie plus que de la seule survie de son compte en banque. Sa manière de filmer très tendance au siècle dernier, fait encore des émules… Mais ce remake du remake du remake ne donne pas plus de frisson qu’un téléfilm d’horreur à deux balles dont les chaînes du câble se délectent. C’est neuneu à souhait, bancal et totalement insipide.
Il est certain que cette suite du remake de Alexandre Aja est uniquement un film opportuniste torché en moins d’une année et qui, par conséquent, ne pouvait être aussi réussi que celui de notre frenchy préféré… Alors il est clair que les personnages principaux sont bêtes comme des charlots et qu’ils ne sont à l’écran que pour se faire défoncer dans des sévices plus ou moins gores par des mutants cannibales manquant cruellement de charisme et que le scénario a été écrit à l’arrache par papa Craven et son fiston (les deux sont tellement imaginatifs qu’ils en sont à reprendre plusieurs bonnes idées du premier volet : le pacifiste qui met de côté son idéologie, les SOS avec les miroirs,…) pour rapporter un maximum de frics tout juste un an après le remake désormais culte d’Aja, mais cela dit, La Colline A Des Yeux 2 se laisse néanmoins regarder. Comment est-ce possible avec des défauts dont Bruno Mattéï fut le maître ? Tout simplement grâce à un rythme soutenu, à quelques séquences scabreuses (parfois même très drôles) et à un final nerveux et gore tout droit sorti d’Alien (sans faire l’impasse sur la référence à Blade Runner) dont Martin Weisz a avoué être très fan et cela se sent puisque c’est durant cette dernière partie que le bougre est en quasi état de grâce (quasi seulement car le scénario est vraiment trop limité). Après, faire reposer un film sur un final d’un quart d’heure pas trop mal foutu reste assez faiblard mais permet au film d’obtenir le statut de divertissement honnête et évite le ratage intégral de justesse. Dommage car la franchise était prometteuse…
Suite sans saveurs... Le remake de Aja était vraiment terrible, sûrement un des meilleurs films d'horreur de la dernière décennie, mais Craven à trop vouloir surfer sur la vague qu'a engendré le frenchie nous livre un film d'horreur banal, dialogues ridicules et personnages esquissés qui vont avec. Ca inspire plus la rigolade qu'autres choses, et la scène la plus choquante est directement pompé sur le remake de 2005 (viol). Bref on reste sur notre faim malgré l'excellente photo du film (mais hélas ça ne fait pas tout!). Reste le teaser qui restera l'un des plus original de l'année et qui justifie à lui seul 1 étoile.
Tout le contraire du premier film. Le réalisateur n'est pas Alexandre Aja, et bousille de plein fouet le travail effectué par ce dernier. La tension est ridiculisée, on a droit à un Aliens bis, et le montage est vraiment ce qu'il y a du pire. Gros nanar.
Il y a un an de cela, Alexandra Aja apportait un redoutable vent de fraîcheur dans le cinéma d’horreur en signant le remake de « La colline a des yeux ». Et cela avec un regard neuf en renouant en même temps avec les meilleurs films du genre des années 70-80, c’est à dire de l’horreur sèche, brutal, viscéral, ou les personnages possèdent une vraie profondeur, avec en même temps un message politique particulièrement astucieux. L’essai a été transformé des deux côtés de l’Atlantique avec « Hostel », « Ils » ou « A l’intérieur ». La suite de ce remake vient de casser ce nouvel essor qu’avait pris le cinéma d’épouvante. En effet « La colline a des yeux 2 » de Martin Weisz ne possède que la brutalité et la sauvagerie du premier épisode, mais sans aucun traitement subtil. L’intelligence de mise en scène combinée à l’entretien du suspense et de la tension de la version d’Aja disparaît au profit d’un récit balisé, ou les transitions de scènes s’enchaînent avec maladresse, la violence devenant uniquement gratuite et sans fond. A cela s’ajoute, des personnages et des dialogues insipides qui orientent directement ce film dans la case teen-horror-movie bas de gamme. La platitude du scénario est un autre gros défaut du film, puisque chaque pseudo-coup de théâtre est détectable trois séquences auparavant et que la critique politique du précédent opus est ici remplacé par un discours patriotique mettant en avant l’armée américaine avec une finesse désespérante. Seul la scène d’introduction reste excellente pour l’angoisse et l’intrigue qu’elle suscite, tout comme les maquillages des monstres cannibales, mais tout cela est vite oublié devant le manque de tenue de l’ensemble du film où le rebondissement final annonçant une suite se fait sentir progressivement.
Quel massacre -__-. Un film nul sur tous les points : Un jeu d'acteur complètement sans saveurs, ni convictions. Une mise en scène ridicule, ça fait pas peur du tout. Des clichés à n'en plus finir. Une suite qui n'est vraiment pas à la hauteur du 1er d'Alexandre Aja. Et dire que cet opus a été écrit par Wes Craven en personne et que c'est lui qui a réalisé les deux premiers opus originaux, c'est une honte. En plus la VF n'arrange rien, c'est apocalyptique. Ca vaut 1,5/5.
Une série B sans véritables lien avec le premier opus. Moin reflechie et plus gore, on suit la malheureuse destinée de ce groupe de jeune soldats, véritables gibier sur pattes pour les habitants du secteur. Un peu trop facile comme suite, et destinée uniquement aux amateurs du genre.
ce 2eme opus pousse le gore et le malsain a son paroxisme,en tout cas suffisament pour combler les fans du genre et autres sadomasochistes,pour l'originalité,la mise en scene et l'interpretation,tous les autres peuvent passer leur chemin.
Comment passer d'un film d'horreur constructif, efficace, puissant et intelligent, sachant poser une ambiance angoissante, et des scènes d'action bien dosées en une bouse de série Z ou la peur est remplacée par la violence ostentatoire et gratuite ? Regardez "La colline a des yeux 2" et vous aurez votre réponse !
Déjà le premier n'était pas terrible, mais au moins il avait le mérite d'être visuellement assez impressionnant et de réserver quelques scènes bien stressantes. Le scénario de ce n° 2, tout aussi maigrelet que le premier, n'est pas plus débile (bien que je n'ai pas compris ce que les scientifiques venaient faire), mais l'absence de toute qualité notable que certains pouvaient trouver au n°1 donne un film qui ne devrait même pas satisfaire les amateurs du genre.