Funny Games
4186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Schwann
Schwann

Publiée le 8 avril 2012
Si l'objectif était de réaliser un test psychologique pour constater jusqu'où va la perversité du spectateur voyeur (un peu comme l'expérience américaine des décharges électriques envoyées à des acteurs), j'espère que ceux qui sont allés jusqu'au bout sauront se remettre en question. Je suis fier d'avoir su m'arrêter vingt minutes avant la fin - bien que j'aie voulu cesser plus tôt sans passer à l'acte. Je pense d'ailleurs, sans prétention mais dans la lignée d'un scénario assez mou, que la fin doit être une sorte de boucle, et que les deux jeunes, qui passent de famille en famille, vont se diriger chez les voisins au bateau. Le film n'a strictement aucun intérêt, à peine laisse-t-il entrevoir jusqu'où peuvent aller les conventions sociales. La justification réside dans le jeu (parfois ingénieux) et le hasard, ainsi la première voiture que croise la femme aurait-elle pu lui permettre de s'en sortir. C'est un film inhumain : l'adresse au spectateur est ridicule, sauf si, comme je le présuppose, Haneke souhaitait peut-être voir qui irait jusqu'au bout de son film : pas les plus courageux à mon sens.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 14 juin 2008
Etrange. Ce film est à la fois glaçant, à la limite du supportable. Mais aussi drôle, second degré avec les clins d'oeil d'un des deux garçons vers la caméra. Le mélange des deux rend le spectateur mal à l'aise et indéterminé sur ce film. Ce qui en revanche est dommage, ce sont les nombreux temps morts, par exemple quand la femme reste plusieurs mintes sans bouger à côté de la télévision, certains crieront au chef d'oeuvre mais ces séquences m'endorment.
Anémone Merl
Anémone Merl

Publiée le 20 décembre 2016
Ça la première fois que je fais ça....J'ai n'ai pas aime ce film, mais c'est un chef d'œuvre.
L'interprétation des acteurs, la musiques, la violence... Tout ma mise hors de mon corps....
Les tueurs nous parles parfois.
Profondément dérangeant.
leventinvite
leventinvite

Publiée le 18 mai 2007
Un film d’une extrême violence qui angoisse et qui nous laisse mal à l’aise, mais qui fait penser ! En effet, cette œuvre est intéressante par les questions qu’elle soulève autour du thème de la violence dans nos sociétés et particulièrement à l’écran. Quelle place et quel rôle a-t-on sur notre fauteuil ? Que recherchons nous en regardant des films violents ? Quel rôle à la violence au cinéma ? Pourquoi continuons à regarder ce genre de film et à se faire mal ? etc. C’est une réflexion, une dénonciation par un travail poussé à bout jusqu’à la dernière limite. Un chef d’œuvre dans le genre ! Chapeau bas pour Haneke et son équipe ! A ne pas voir en famille, c’est violent, on souffre et à la limite de l’intenable.
Publiée le 6 janvier 2012
Avertissement: la critique ci-après est inspirée non seulement du film en question (heureusement!) mais également d'une longue interview du réalisateur. J'admets donc être en partie biaisé par ce que j'ai retenu des propos de M. Haneke, qui ont probablement altéré mon souvenir du film.

Funny Games est un "survival thriller": on suit un groupe (en l’occurrence une famille bien proprette), sa tentative de survie contre un obstacle (un duo de tueurs plutôt originaux) et sa mise à mort lente et progressive. Le film se veut choquant: les tueurs sont de jeunes gens courtois, élégamment habillés, qui ne cessent de revenir sur le respect et les règles de politesse en même temps qu'ils torturent cette famille (la violence la plus importante exercée, selon moi, étant psychologique: ils jouent sur la peur et le sentiment d'impuissance d'un père a protéger les siens).

Le but avoué de Hanake avec ce film est de dénoncer l'hypocrisie du cinéma "violent" hollywoodien. Cinéma qui obéit à certains codes de manière à, paradoxalement, ne pas trop heurter le spectateur, tels que la présence de motivations qui rassurent (il est rare d'assister à une violence totalement gratuite, sans même l'excuse d'une maladie mentale, dans le cinéma américain), le non meurtre d'enfants, la distanciation entre le meurtrier et le spectateur (qui est dans ce film évitée d'une manière un peu trop facile: un des meurtriers s'adresse en effet aux spectateurs, afin de créer certainement un sentiment de complicité, mais le caractère artificiel de cette mise en scène provoque l'effet inverse: on sort du film au lieu de s'y investir plus). Or selon le réalisateur ces codes servent à rendre acceptable et plaisante la violence, ce qu'il estime malsain. Son objectif était donc de rendre son caractère choquant et désagréable à celle-ci (Haneke estime par exemple que Orange Mécanique est un film raté car la violence y est trop esthétique, on s'y complaît, on s'en amuse, au lieu de s'en révolter). Je ne suis pas certain que cet objectif moralisateur, donneur de leçon, soit véritablement louable: le spectateur est peut être assez intelligent pour réfléchir par lui même, pour savoir ce qu'il veut voir lorsqu'il choisit de visionner un film de type "violent", et à ce titre Funny Games n'est pas une totale réussite: le déroulement ainsi que le dénouement sont convenus, les violences infligées ne sont pas particulièrement originales et le moment où l'un des tueurs fait "revenir en arrière" le film car une des victimes avait pris le dessus casse complètement l'immersion. Le doublage français est un modèle de ratage digne de figurer sur Nanarland, mais ce n'est pas un défaut inhérent au film donc je ne lui en tiendrai pas rigueur.

Funny Games reste cependant un bon thriller, agréable à regarder un dimanche après midi pluvieux, grâce à un duo de tueurs surprenants et mettant mal à l'aise par leur coté fils de bonne famille charmants et courtois, contrastant avec des actes violents sans compromis et gratuits. Le coté épuré et sans artifice des décors et des situations, sans effets spéciaux virevoltants, permet de se plonger dans l'ambiance d'un weekend à la campagne habituel qui sombre dans le cauchemar... jusqu'aux fatidiques moments précités où Haneke tente d'appuyer son discours moralisateur avec des mécanismes totalement ratés qui brisent l'immersion.

En résumé, selon moi Funny Games est un "sous Délivrance": le but assumé de son réalisateur d'en faire un film de dénonciation, au lieu d'accepter que le spectateur choisit de regarder ce type de film parce qu'on peut trouver un certain esthétisme à la violence, voire au morbide, sans pour autant la pratiquer ou l'apprécier "dans la vraie vie", nuit à l'oeuvre et ne parvient donc pas à la cheville d'un Boorman et de son Délivrance, battit sur les même ressorts (du moins dans sa première partie) mais qui, à la différence d'Haneke, n'était pas inspiré par le dégoût de la violence. Tout excellent réalisateur qu'est ce dernier, on ne m’ôtera pas de l'idée qu'on peut difficilement faire un "bon" film violent si l'on exècre le genre.

Mais par pitié... regardez ce film en VO! Ou alors la VF pathétique, avec des bières et quelques potes.
Publiée le 7 mai 2015
J'ai vu "funny games" et je l'ai mal digéré. Apologie du désespoir, apologie du pessimisme, apologie de la mort, apologie de la perversion et du cynisme, apologie du mal et de la destruction, apologie de la monstruosité. Je me pose la question suivante: que m'a apporté ce film? Et la réponse coule de source: du malaise, du dégoût, du déséquilibre et bien sûr aucune joie ; un peu comme si j'avais mangé un champignon vénéneux. Au mieux, ce film peut servir de sujet d'étude pour la psychiatrie afin de mieux comprendre et appréhender les esprits malades. Filmer des gens détruire d'autres gens peut passer comme une provocation ou une transgression cinématographique digne d'être applaudie ; moi ça me rend juste triste. Cette "oeuvre" malsaine est à ranger avec celle tout autant malsaine du marquis de Sade. Après un tel film, je me sent sale et honteux d'avoir poursuivi jusqu'à la fin. Il va me falloir du temps et beaucoup de temps pour oublier ce mauvais moment.
Publiée le 20 juillet 2008
Mon premier 0 étoile...c'est dire... violence gratuite sans aucun fondement et qui se révèle inutile à part nous laisser un sentiment assez profond de dégout... peut être certains spectateurs cherchent ils ce sentiment. Il faut du courage et un certain sadisme intellectuel pour assister à l'intégralité du film, d'ailleurs la moitié de la salle est parti pendant la représentation.
En conclusion: un film à n'allez voir qu'en cas de passion ardente pour l'horreur et le "morbide trash".
Publiée le 31 octobre 2007
Ce film diabolique et manipulateur est un véritable enchantement. Bourré d'idées et d'acteurs extraordinaires, "Funny games" est un chef-d'oeuvre ahurissant qui dérange et provoque des réactions diamétralement opposées. Une question restera: de quel côté va-t-on se placer? Des victimes par compassion, ou des bourreaux par pur plaisir ludique/sadique.
Publiée le 8 janvier 2013
Très bon film de trouille qui donne envie de rentrer dans la TV et flinguer cette bande de c***!!!
Bref, c'est l'envie que j'ai eu et je n'avais pas ressentis ça depuis la fois où j'avais visionné "Wolf creek" ou encore "The Hitcher" donc pour moi c'est un film réussi que je mettrais au même niveau que ces deux derniers, sans le côté très sanglant du premier que j'ai cité...

3,5/5...juste déçu du comportement des victimes un peu trop niaises à mon goût...
Shephard69

Publiée le 7 octobre 2013
Certes dérangeant, tendu et sordide, un film qui me laisse vraiment dubitatif avec une mise en scène parfois brillante mais où l'idée que l'un des deux psychopathes s'adresse directement au spectateur pour surenchérir dans le sinistre est soit d'une condescendance qui n'a pas sa place ici soit c'est la preuve formelle d'un scénario limité et étroit, le pire étant le rembobinage de toute une scène. On voit aussi que l'ensemble a beaucoup vieilli avec l'utilisation de longs plans fixes qui manquent cruellement de magie. Malsain, glauque, une apologie de la violence qui ne mérite pas vraiment son culte...
Publiée le 29 septembre 2006
Haneke est un réalisateur dont je n'avais cure jusqu'à la vision de Funny Games, il y a quelques mois de cela déjà. Avant de vous raconter une vision subjective du film, autant commencer par ce qu'en ont pensé mes accointances ayant pu visualiser ce chef d'oeuvre : ce qui en ressort le plus est qu'elles ont toute été "traumatisées" au point d'arrêter le film pendant quelques minutes le temps de décompresser. Car oui, Funny Games est un film extremement opressant. Peut-on le qualifier de violent ? Cela dépend de la définition que vous avez de "violent". Visuellement, Funny Games est simplifié : pas de jeux de lumière, pas de montages épileptico-jeunes à la Saw, juste une caméra qui est complice du drame se produisant. Et l'un des deux malfaiteurs de nous le rappeler sans cesse par des altercations malsaines. Oui, dans Funny Games, la violence est psychologique ; et quelle violence. Le réalisateur ne nous épargne rien, allant même jusqu'à jouer des clichés inhérant aux pires slashers américains afin de pouvoir mieux en jouer : les WASP doivent encore en frémir. Funny Games provoque, fascine, racole, et nous, voyeurs des pires maux de l'humanité, en redemandons. La sortie d'une vision du film ne se fait pas sans culpabilité et remise en question de soi. Preuve d'un grand film ? A vous de faire votre choix. Le mien est fait.
Publiée le 19 mars 2007
Comment dire : outre la "pseudo-réfléxion" autour de la représentation de la violence (du niveau d'une dissertation de collégien), la mise en scéne grotesque et poussive, et un scénario décérebré au dernier stade, comment en pas voir dans ce "funny Games" l'expérience débilisante d'un cinéma qui moisi dans les tréfond de la psychopatologie de comptoir ? en bref : ce film est détestable.
Publiée le 30 juin 2008
Gide écrivait,il y a 70ans les caves du vatican
et parlait avec talent du meurtre gratuit ici un vrai mauvais film pretentieux, bavard, ennuyeux bassement moralisateur,filmé à la derrick,qui en guise de pamphlet antiviolence n'aboutit qu'a une surenchère de vide.
Publiée le 1 juillet 2011
Classique! Pourquoi classique? Certains détracteurs diront qu'il est de bon ton de qualifier ce "Funny games" de classique, que c'est un label un peu trop aisément accordé à ce film de Michael Haneke.
Cependant, je peux affirmer que ce film fait partie de mes classiques, et ce tout d'abord et prinncipalement pour le travail formidable de réalisation. Ce film rend très bien les sentiments mêlés qui animent les protagonistes et le spectateur: que ce soit le sadisme absolu des tueurs, la terreur et l'incompréhension des victimes, et enfin le voyeurisme du spectateur, qui -et je le dis en tant que personne que peu de choses peuvent encore choquer- est témoin d'une cruauté rarement imaginée au cinéma.
C'est ensuite le jeu des acteurs, Ulrich Mühe en tête, qui traduit bien l'incrédulité au départ, puis la terreur au fil des évènements tragiques, qui gagnent les victimes.
Sans sang mesdames et messieurs! Incroyable tour de force -à ce stade, on peut même parler de magie- du réalisateur, que de nous filmer la violence la plus extrême sans virer au rouge absurde des mauvais films gores.
Bref, ce film me hante depuis que je l'ai vu -une seule fois- il y a sept ans de cela. C'est très simple, les émotions resenties devant Funny games, je ne les ai plus retrouvées par la suite.
N'est ce pas là la définition d'un classique du cinéma?
JimBo Lebowski

Publiée le 3 août 2014
Un film saisissant et dérangeant, "Funny Games" avait torturé la Croisette en 1997 pour sa violence réaliste, depuis il a gagné ses galons d'œuvre culte, à juste titre.

L'histoire, un couple et leur jeune fils partent quelques jours dans leur maison de campagne au bord du lac, ils reçoivent la visite de deux jeunes hommes prétextant vouloir des œufs pour une de leurs voisines hôtes, cependant les choses vont vite s'envenimer, leurs intentions sont tout autres ...
Haneke prend bien soin de mettre dans sa poche son spectateur en quelques minutes, l'identification à cette famille est rendue par l'intimité et la simplicité de leur vie, la première visite d'un des deux hommes est perçue comme subjective de notre part par rapport à la mère, durant cette longue séquence on passe par plusieurs états, de la banalité à la suspicion pour carrément arriver au malaise. Le couinement et la mort du chien est l'élément déclencheur de cette tension, on sait désormais que ces deux personnes préparent un sale coup, quelque chose d'horrible et de malsain rode dans l'air, la famille se retrouve séquestrée dans sa propre maison.
Le duo a comme leader naturel Peter qui mène le jeu et prend un malin plaisir à faire souffrir mentalement le couple et leur jeune garçon, le réalisme de la mise en scène est vraiment dérangeante et la tension de plus en plus asphyxiante, la violence n'est quasiment pas physique et la mort y est montrée hors champ, ce qui d'un sens décuple sa puissance sensitive.
Haneke fait véritablement passer un enfer à son public à l'image de ce duo envers cette famille, l'introspection est parfaite, de plus astucieusement explicite grâce à de petits regards caméra s'adressant directement au spectateur pour renforcer ce sentiment d'immersion et nous faire participer d'un certain point de vue. Ce passage du rewind place par contre le film dans un registre particulier, presque comme une version test que l'on projette parfois au public pour choisir une fin adéquate, seulement là c'est Peter qui a les choses en main et détient à lui seul le pouvoir de finir le film à sa guise, malin mais un peu frustrant pour nous il va s'en dire ...
Et la fin est montrée comme un cycle, ces deux persécuteurs sont en quelque sorte les agents du chaos, les témoins de la faucheuse, le dernier regard en notre direction est même inquiétant, la réalité peut parfois rejoindre la fiction et ce genre de faits divers peut très bien arriver n'importe où n'importe quand.

"Funny Games" est très bon film à l'ambiance scotchante et à la morale sadique et cruelle, Haneke nous plonge vraiment dans son long métrage de la première seconde à la dernière sans nous laisser le temps de reprendre notre souffle, une œuvre autant marquante qu'éprouvante.