4163 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Bon Film! Le réalisateur nous fait part de 2 Morales dans ce film: => Le télespectateur ne porte attention à la violence d'un film, que si le thème porte sur la violence. En gros, vous pouvez voir un film où tout rentre dans l'ordre à la fin, mais si il y a une cinquantaine de morts, vous ressortez du cinema en disant que ce film était terrible, plein d'action etc et vous regardez ensuite Funny Games, 4 morts troublantes car le réalisateur prend le temps et on reste conscient de la chose! Après avoir vu ce film, vous aurez une autre Vision des films d'action à la Hollywood; on vous télecommande (cf la télecommande dans le film....). => 2e morale à retenir : ne pas parler aux inconnus, même pour vous les adultes ;)
Je ne savais rien sur le film, j'essaie toujours de ne rien lire sur un film que je VEUX voir ...
Le film commence, et j'assiste là a ma propre remise en question. Haneke analyse la violence, mais surtout la façons dont elle est perçu et regarder ...
Au début, on éprouve ce petit plaisir que l'on a lorsque l'on nous montre quelque chose d'horrible : mélange de curiosité, de fascination pour le mal que l'on a tous en soi... et puis ca continue. Haneke ne nous épargne rien : Violence purement gratuite, injustice horrible, et vas même jusqu' a brimé le spectateur en lui donnant de faux espoirs (cf la scène de la télécommande).
Apres le plaisir vient un doute : pourquoi je contiue de regarder ca ?? Haneke pousse le pricipe Tres loin :il accentue l'aspect voyeurisme en installant une complicité entre le tortionnair et le spectateur (les clins d'oeil à la caméra), ce qui nous implique dans l'horreur de ces actes. On a l'impression d'y participer, et c'est ca qui dérange !!!
La réalisation est magnifiquement horrible : Laisser la caméra fixe penant si longtemps après un des moment fort du film nous laisse désemparé, seul avec eux... Le spectateur est torturé car il a envie de voir, mais se rend bien compte que cela l'impliquerais encore plus. D'ailleurs rien que le fait d'en avoir envie le rend complice de voyeurisme, de non assistance à personne en danger ...
Non, quand on sort du film, c'est vrai qu'on ne l'aime pas, on le hait ... et on l'adore pour ca !! On veut le montrer aux autres, pour les tester, comme mon ami l'a fait avec moi ... C'est encore un des paradoxe de ce film unique en son genre ...
Car si le pire dans tout ce film, ca n'était pas les tortionnaire, mais nous ?? et si nous étions ces tortionnaire ?? bouuuh, je me sent encore mal rien que d'y penser !! Ce film est une expérience unique !! A vivre absolument !!!
Ultraviolent, choquant, réaliste. ce film fait l'effet d'une bombe. réflexion sur la violence. comme l'explique le réalisateur dans le bonus du dvd, il s'interroge sur ce qui nous pousse à aller voir ce genre de film. sur la jaquette du dvd on peut lire "ce sera froid, précis, implacable, et ça finira mal... vous voulez essayer ?". et malgré cet avertissement, on essaye. d'où nous vient cette envie de malsain ? lorsque l'un des tueurs se tourne vers la caméra ou se jette sur la télécommande, on se demande pourquoi. mais c'est exactement là ou veut en venir mika haneke. il nous fait nous interroger sur nous même, et c'est cela qui nous choque. car il n'y a pas une goutte de sang (à une exception près...). si ce film vous a plu, regardez "Benny's video", même réalisateur, même acteur principal.
Horrible ! Voila un film d'horreur réaliste et cruel, il n'y a plus de règles, tout peut arriver... Les acteurs sont parfaits, surtout la mère qui j'espère a remporté un prix pour son interpretation !
Un film pour les personnes qui n'ont pas honte. En effet en tant que spectateur on s'en prend plein la gueule. Haneke nous montre la violence telle qu'elle est : glauque et dérangeante. Le spectateur comprend alors sa "boulimie" de violence. Tout le monde est content quand, dans un film d'action, tout les méchants meurent à la fin, mais quand ça a l'air réel ? Comment réagit-on ? Feriez-vous la différence entre réalité et fiction ?
Le film était bien fait, angoissant, et on voit vraiment la panique et la terreur des gens. Seulement la fin du film est trop prévisible et la séquence de la télécommande, vraiment n'importe quoi!
Michael Haneke est un cinéaste qui dérange et qui le fait bien. J'avais découvert La Pianiste qui avait été aimé à Cannes et la froideur de la mise en scène laissait le spectateur pantois à la fin du visionnage du film. Avec Funny Games qu'il a réalisé quelques années avant, Haneke a confirmé son désir de choquer le spectateur à l'aide d'une réalisation réaliste qui montre mais ne juge pas en filmant le crime d'une famille de la manière la plus crue possible. Avec cette oeuvre, Haneke parle de la violence et rien que de la violence en détournant habilement les codes du genre où les otages réussissent à renverser la situation d'une manière totalement surréaliste et à s'en sortir vivant... Ici, rien est possible avec les deux jeunes qui séquestrent la famille et le spectateur ressent les douleurs psychologiques et physiques des protagonistes grâce à des plans séquences tous aussi durs les uns que les autres dont le plus marquant restera celui de plus de six minutes après le meurtre d'un des membres de la famille (Par respect pour le spectateur, je ne dirais pas de qui il s'agit...) où l'on est aussi cassé que les deux survivants avec une caméra quasiment immobile. Une scène magistrale... Puis Haneke a aussi ce désir immense de manipuler le spectateur avec un rebondissement final qui soulage le spectateur pour le recasser quelques secondes plus tard grâce à un effet de mise en scène surréaliste que s'est permis Haneke. Effet qui, d'après lui dans une interview, a provoqué de vives réactions lors de la projection officielle au festival de Cannes. Tout le talent artistique et cinématographique de Haneke est aussi mis en valeur par des comédiens peu nombreux mais tous aussi parfaits et inquiétants les uns que les autres. Chose marquante supplémentaire dans le film, un des deux tueurs qui s'addressent à la caméra ou plutôt au spectateur pour jouer sur son désir de violence... Funny Games est inoubliable... Et c'est peut-être ça le problème !!!
Ce film est tellement réaliste au niveau des actions et des réactions des personnages qu'il nous montre sous un jour encore inédit l'horreur de la violence. Ici, tout sonne juste et vrai (on est à mille lieux des films américains complètement irréalistes ou le héros en plus d'être doté de pouvoirs dignes de super héros s'en sort toujours bien à la fin) et on se demande ce que l'on aurait de plus que cette pauvre famille séquestrée pour sen sortir. Et la réponse est glaçante : on aurait fait rien de plus.
4 étoiles pour le tour de force. Il est clair que ce film s'adresse à un public averti, mais il est indéniable que le réalisateur a su créer une oeuvre hors du commun ; on atteint des sommets dans les domaines de l'insanité, du malaise et de la violence (essentiellement psychologique, ce qui est d'autant plus fort!). Un film définitivement culte, à réserver aux téméraires. Quant aux (rares) personnes reprochant le manque d'action, elles n'ont vraisemblablement rien compris au film...
C'est froid et le moins qu'on puisse dire c'est que ça ne laisse pas indifférent... on se retrouve véritablement spectateur d'un spectacle à la limite du supportable, et là où Haneke est fort, c'est qu'il nous prend directement à partie... en nous demandant si c'est vraiment ce que l'on veut voir... Entre "Orange Mécanique" et "C'est arrivé près de chez vous" (en moins drôle) "Funny Games" s'impose comme un film culte d'où on ne ressort pas indemne... au moins vous serez prévenu...
C'est tout simplement la première fois que je vois un film où la violence dérange vraiment ! Dans les bonnes grosses prod américaines, la violence est un argument de vente. Là elle est difficillement soutenable. Outre le fait que les acteurs sont top, la réalisation et le parti pris au summum (le protagoniste qui regarde le specateur dans les yeux... un régal ! haaaa le "rembobinage" qui assure une fin ineluctable ! que du bon !)
Je dois avouer que Funny games n'est pas un mauvais film mais je n'ai pas vraiment aimé, j'ai trouvé çà trop violent trop pervers. A la fin on a pas passé 1bon moment en gros... Ce la n'a ni la "pudeur" ni la rage d'orange mécanique... c'est simplemen une scène de torture durant 1h30 qui ne fait que mettre le spectateur mal à l'aise..cependant les acteurs sont étonnants de véritéet le film est bien tourné, réalisé, je ne vous le deconseillerais pas à moins que vous soyez sensible car ce film donne vraiment la nausée mais il a un coté interessant c'est pour celà que je lui mets deux étoiles.
VOilà un film qui déménage et qui transcrit une violence extrêmement brutale. Les deux jeunes qui torturent la famille sont complètement tarés, et le décalage avec leur voix douce et posée contraste énormément en renforçant la cruauté qui émane d'eux. Un film très bien monté, qui en montre peut mais reste pourtant très gore et violent. A ne laisser qu'entre des mains très averties.