21487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 juillet 2011
L.A. Confidential est un polar noir d'excellente facture. Avec un casting incroyable et une ambiance du Los Angeles des années 50, il y a avait de quoi avoir l'eau à la bouche ! Et dès les premières secondes, l'histoire nous happe violemment pour nous lâcher que 138 minutes plus tard. 2 heures et 18 minutes qui nous balade dans un L.A terriblement sombre et corrompu. Curtis Hanson, le réalisateur de La Rivière sauvage, livre son unique (mais pas des moindres) chef d’œuvre cinématographique...
Une adaptation de James Ellroy est très difficile et Curtis Hanson en a fait une vraiment très bien. L'histoire se met en place au fur et à mesure, les acteurs sont géniaux (Guy Pearce et Russell Crowe en tête), les décors aussi. Bien mieux que le Dahlia Noir, L.A. Confidential nous emmène dans un autre monde, leur monde à eux, dans un Los Angeles où il ne fait pas bon d'être flic ou célèbre. Trois étoiles amplement méritées.
Un bon polar, servi par de très grands acteurs (Kevin Spacey, Guy Pearce, Russell Crowe, Kim Basinger, James Cromwell, Dany DeVito). Ce film montre le visage caché de Los Angeles en 1950 : le crime organisé, la violence policière, etc.
Un thriller policier terriblement efficace... La subtile utilisation des clichés des personnages associée au scénario sans faille et classique. La distribution de choix et l'interprétation... Du grand cinéma, de divertissement de qualité !
Dur dur d'accrocher au quotidien similaire des policiers de L.A., certains passages sont assez flous et difficile à cerne,r il faut réellement fusionner avec le film pour réussir à cerner toute l'histoire, basée sur des vengeances entres policiers eux mêmes. Dommage qu'on ne rentre dans le feu de l'action que la dernière demi heure du film, car sinon, les scènes d'actions sont impeccables et les acteurs d'un très bon niveau dans leur rôle.. On regrettera donc surtout un scénario brouillon bien rattrapé par l'intensité des scènes d'actions et la très bonne interprétations des acteurs.
Film impeccable, dans tous les sens du terme. Une mise en scène excellente, qui tient en haleine le spectateur jusqu'au dénouement. Chaque scènes a son importance. Des acteurs tous aussi excellent les uns que les autres. Une ambiance très prenante. Bref un excellent film, à ne pas manquer.
Je n’ai pas vraiment accroché à ce film. Beaucoup trop d’intrigues parallèles et un scénario incompréhensible. Néanmoins, le casting est prometteur et les fusillades arrangent un peu les quelques dégâts scénaristiques.