L.A. Confidential
21486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 22 mai 2026
. Confidential est clairement un très bon polar, bien écrit, bien joué et très bien construit, mais malgré toutes ses qualités, je suis resté assez loin du coup de cœur annoncé par beaucoup.

La première partie est assez brouillonne et difficile à suivre avec énormément de personnages, de noms et d’intrigues qui s’entrecroisent. Heureusement, le film devient beaucoup plus clair et prenant dans sa deuxième moitié, où l’enquête gagne enfin en fluidité et en tension.

Le problème principal pour moi est que le film reste finalement très classique dans sa construction. Tout est solide, mais rarement surprenant ou vraiment marquant. Beaucoup d’éléments deviennent assez prévisibles au fil du récit, ce qui enlève une partie de l’impact aux révélations finales. Au final, je ne retiens même pas une scène ou un twist réellement mémorable.

Les personnages restent intéressants, surtout Exley, probablement le plus marquant du trio principal, même si Kevin Spacey reste de loin le plus charismatique à l’écran.

L’ambiance noire et la reconstitution du Los Angeles des années 50 sont réussies, mais le film reste émotionnellement assez froid et surtout beaucoup trop académique pour atteindre les sommets auxquels certains le placent.

Un excellent polar hollywoodien classique, très maîtrisé, mais qui manque de folie, d’originalité ou d’émotion pour devenir un véritable grand film à mes yeux.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 12 mai 2026
A Los Angeles, dans les années 50, trois inspecteurs bien différents enquêtent et collaborent sur l'assassinat d'une call-girl. Un film policier à intrigue complexe, retors et brillant avec une superbe distribution dont Kevin Spacey, Russel Crowe et Kim Basinger.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 mai 2026
Avec . Confidential, Curtis Hanson ressuscite le film noir hollywoodien avec une élégance classique rare, où chaque façade glamour dissimule un système profondément corrompu. Le scénario impressionne par sa densité et sa maîtrise des ramifications politiques et médiatiques, tandis que le trio Guy Pearce, Russell Crowe et Kevin Spacey incarne trois visions contradictoires d’une morale déjà condamnée. La reconstitution du Los Angeles des années 50 possède une richesse visuelle fascinante, constamment traversée par une violence sèche qui empêche toute idéalisation nostalgique. Pourtant, malgré son efficacité narrative remarquable et son raffinement formel, le film semble parfois trop soucieux de son impeccable mécanique pour atteindre une véritable noirceur existentielle. Un polar somptueusement fabriqué et intelligemment écrit, mais dont la perfection académique limite paradoxalement l’impact émotionnel durable.
Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 4 février 2026
Très bon policier, tiré du polar de James Ellroy. Vu très en retard par rapport à sa sortie. On est en stress jusqu'à la fin. Ambiance des années 50, toute une escalade de corruption.
Wiseman3
Wiseman3

Publiée le 2 février 2026
Ce film n'est pas mauvais, mais c'est loin d'être le chef d'œuvre qu'une majorité de gens (y compris la presse) plébiscitent. Tout d'abord, le scénario à tiroir est difficile à suivre, à moins d'avoir lu le livre d'Elroy. La mise en scène est fade (pour ne pas dire aseptisée, défaut typique des films des années 90), et peine à recréer l'ambiance des vrais films noirs des années 50, malgré le faste des décors. Les acteurs sont globalement bons, même si Kim Basinger aurait pu être mieux utilisée dans son rôle de femme fatale, qui la met ici peu en valeur. Au final, c'est toujours mieux qu'une série française sur TF1, mais on est loin de ce qui s'est fait de mieux à cette période niveau thrillers (Usual Suspects par exemple). À voir, mais sans plus.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 11 janvier 2026
La mise en scène et la distribution ne parviennent pas à sauver ce film victime d’une lente mise en route, de la pauvreté de son scénario ainsi que de dialogues creux.
Lulufurtive
Lulufurtive

Publiée le 23 décembre 2025
Mais quelle classe ce film ! Pas un plan médiocre, des acteurs qui jouent vraiment, avec leurs tripes et néanmoins une précision redoutable. Une intrigue palpitante, sans aucun temps mort... Et l'ambiance des fifties qui vient illuminer le tout d'une aura vénéneuse et captivante. Bien plus qu'un film noir, au travers de ses protagonistes, . confidential nous parle d'émotions humaines, avec une sous-intrigue ultra poussée pour chacun des principaux personnages. Du coup, on s'indigne avec eux, on tombe amoureux avec eux, on ose avec eux... bref, on s'identifie et on vit intensément ce polar du début à la fin. Du grand art.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 20 décembre 2025
Un polar-thriller noir avec une intrigue passionnante mêlant drogue, meurtres, mafia, ripoux et flics intègres. Kevin Spacey, Russell Crowe et Guy Pearce - trois légendes de Hollywood - réunis pour clôturer une décennie 90 qui s’inscrit définitivement comme l’une (la ?) des plus prolifiques de l’Histoire du cinéma. 26 ans plus tard, « LA Confidential » n’a pas pris une ride. Chef d’œuvre.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 26 août 2025
Un bijou du film noir moderne. . Confidential parvient à allier une intrigue policière dense et passionnante avec une reconstitution éblouissante du Los Angeles des années 50. Curtis Hanson signe une réalisation élégante, précise et immersive, qui rend hommage aux classiques du genre tout en leur donnant une nouvelle vitalité.

Le casting est exceptionnel : Russell Crowe, Guy Pearce et Kevin Spacey livrent des interprétations nuancées et complémentaires, tandis que Kim Basinger illumine le film d’une présence troublante et émouvante. Le scénario, riche en rebondissements, tisse habilement corruption, pouvoir et désillusion.

Avec sa photographie soignée, son rythme parfaitement maîtrisé et sa profondeur thématique, . Confidential s’impose comme l’un des grands chefs-d’œuvre du polar contemporain. Un film brillant, intelligent et captivant de bout en bout.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Polar noir élégant et complexe, porté par un casting impeccable et une intrigue riche en rebondissements. Le film explore avec finesse la corruption et les zones d’ombre de Los Angeles, mêlant suspense et drame humain. Une référence du genre.
Julhorix
Julhorix

Publiée le 18 juillet 2025
Un grand film équipé d'une belle brochette de grands acteurs.
Un bon thriller, bien tourné et très bien joué.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 23 juin 2025
Ce film met assez longtemps à démarrer, mais une fois parti c’est vraiment un film excellent.
Le souci du début, c’est qu’il y a plusieurs personnages et plusieurs enquêtes en parallèle et ça peut être difficile à suivre, d’autant plus qu’on ne comprend pas encore l’intérêt. Mais quand tout commence à converger et qu’on comprend enfin l’histoire et aussi qui sont les vrais gentils et les méchants, alors le film devient captivant. Le seul bémol de ce film est donc ce long début, mais sinon tout est bien fait: le casting est très bon, la reconstitution des années 50 paraît réussie, et il y'a toujours de l’action.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 29 mai 2025
Il reste toujours des classiques des années 80, 90 et 2000 que je n’ai pas regardés : la liste s’amenuise mais il en reste…et il restait notamment celui-ci, et c’est un véritable chef d’oeuvre. Tiré d’un (grand) roman de James Ellroy, ‘. Confidential déploie une scénario tortueux mais d’une parfaite lisibilité pour plonger le spectateur dans le Los Angeles glamour et corrompu de l’aube des années 50. Je ne sais pas si l’esthétique des films des années 90 me manquait, du moins la manière dont cette décennie s’appropriait le Film Noir, d’ailleurs très rarement dans son jus d’époque (un rapide balayage web m’indique que ‘. Confidential’ fut l’une des rares tentatives des années 90 de reproduire le polar des années 40, pourtant son biotope d’origine)...d’autant plus que Curtis Hanson n’est pas spécialement un cador de la caméra (il n’a d’ailleurs plus rien fait depuis ‘8 Miles’)...mais ça faisait longtemps qu’un film ne m’avait pas séduit, et par son récit, et par son atmosphère, et par ses interprétations. Remercions Ellroy et ses adaptateurs pour le premier. Remercions ce réalisateur oublié qui a su faire revivre cette capitale de la vanité et des ambitions brisées telle qu’elle était au sortir de la guerre, eldorado du divertissement néanmoins pourrie jusqu’à la moëlle pour ceux qui en parcouraient l’envers du décor. Et remercions tout ce casting prestigieux, dont on aurait du mal à réunir l’équivalent aujourd’hui dans autre chose qu’une Marvellerie chorale : l’intensité du Russel Crowe pré-Gladiator, l’insaisissabilité de Guy Pearce qu’on devrait admirer et pourtant qu’on méprise, la suavité condescendante de Kevin Spacey - la seule vraie star du lot en 1997 - sans oublier Kim Basinger en femme fatale sosie de Veronika Lake, James Cromwell toujours aussi capable d’aller aux extrêmes opposés sans ciller et Danny DeVito tout en rondeurs cauteleuses. On n’a pas affaire à la geste mafieuse scorcesienne, décor et époque sont trop différents, sans parler du style et de l’état d’esprit, et peut-être est-ce la rareté des propositions qui privilégient cet ancrage historique et géographique, sans parler de mon enthousiasme personnel pour ces années-là, qui me donnent l’impression que ‘. Confidential’ se situe tellement au-dessus du lot…mais je ne crois pas que ce soit le cas , je sais reconnaître un excellent film quand j’en vois un : en cherchant des oeuvres similaires, je ne me suis souvenu que de deux oeuvre proches, distants de trente ans, que j’apprécie beaucoup mais que je trouve désormais inférieurs à ‘. Confidential’ : ‘Chinatown’ de Polanski en 74 et ‘Le Dahlia Noir’ - tiens, toujours James Ellroy - de Brian de Palma en 2006, rien que ça !
col1FAR3LL
col1FAR3LL

Publiée le 27 avril 2025
Acteurs géniaux, ambiance captivante. Que dire de russell crowe...génial. Tout le chaos d'une ville et d'un service de police retranscrit dans le même film. Des personnages ambiguës, tantôt vertueux tantôt démoniaques tantôt ni l'un ni l'autre juste des humains qui tentent de s'en tirer dans un Los Angeles dangereux. On ne s'ennuie jamais. Léger bémol qui ne fait pas obtenir 4,5 ou 5 étoiles : des personnages parfois un peu trop clichés, et un scénario un peu léger et peu construit.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 25 mars 2025
Très bon film noir sur le L.A des années 50. Cela ne vaut pas tout a fait Scorsese mais l'intrigue, la réalisation et le jeu de Russel Crowe et Kevin Spacey sont plus que réussis. Devenu un vrai classique.