L.A. Confidential
4,1
21487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 décembre 2008
Voici l'un des meilleurs polars qu'il m'ait été donné de voir!
En plus d'un casting d'exception, ce film nous offre un scénario très bien ficelé et très bien pensé.
La réalisation n'est pas en reste avec une superbe reconstitution du Los Angeles des années 1950.
Kevin Spacey a vraiment la classe et est très charismatique.
Russell Crowe et Guy Pearce jouent parfaitement leur rôle dans cette fiction inoubliable, alors que Danny DeVito ne manque pas d'ajouter sa touche d'humour.
Il est vrai qu'il faut être bien concentré pour ne rien manquer de l'histoire, mais le film reste néanmoins accessible si on est bien réveillé.
Bref, un film à voir et à revoir!
Tedy

Publiée le 18 mai 2011
Un film policier prenant et intelligent. L'un des meilleurs du genre, on aimerait qu'il en existe plus de la même facture.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 14 décembre 2008
Ce film divertissant bénéficie d'un casting remarquable et d'une réalisation très bonne mais le scénario l'est moins en revanche !Ca devient très vite ennuyeux et la fin trop prévisible,pour un peinture de la corruption chez les flicards on préfèrera de loin "les incorrubtibles"bien meilleur
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 26 novembre 2008
Une mise en scène magistrale, des acteurs épatants... Les qualités sont top nombreuses! Résumé: un chef-d'oeuvre.
Publiée le 9 novembre 2008
Adapté du roman éponyme de James Ellroy, LA Confidential prend place dans le Los Angeles des années 50. On suit l'histoire croisée de trois policiers aux caractères radicalement différents qui se combattront et s'allieront au cours d'une enquête passionnante. Véritable reflet de la violence et de la corruption de cette époque peu glorieuse des Etats-Unis, LA Confidential impressionne par la rudesse de son univers. On ne sait jamais vraiment où l'histoire va nous mener mais le tout monte en puissance et réservera des destins parfois tragiques parfois glorieux aux trois hommes, tous plus ou moins finalement dépassés par l'ampleur de l'adversité. Filmé de manière classique mais efficace, LA Confidential bénéficie d'une image très soignée et d'une bande son parfaite. Un véritable manuel pour apprenti cinéaste.
Publiée le 24 octobre 2008
Fan du genre, je regardais la jaquette de ce LA CONFIDENTIAL d'un oeil curieux et gourmant. Gourmant de découvrir ce film dont j'entend tant de bien, dans un style qui me plaît, et avec un acteur que j'affectionne : Kevin Spacey.
Apres visionnage, le verdict tombe... : Oui! Oui c'est un grand film, une histoire tres bien ficelé qui fait monter la pression chaque minutes, des acteurs absolument geniaux (Russel Crowe, Kevin Spacey, James Cromwell...meme Danny DeVito).
L'histoire nous depeind la vie de trois flics, totalement different dans leur façon d'agir, et de penser! Russel Crowe, le gros bourrin de service, qui n'hesite pas a user de sa plaque afin de reparer n'importe qu'elle injustice (surtout envers la gente feminine), brutal mais gentil (faut pas le chercher quoi...). Kevin Spacey, l'ancien de la police, l'experience au coin des levres, le sourire malicieux (dont lui seul a le secret), et une certaine aisance pour parler, qui ne rate pas une occasion de faire la premiere page, à draguer... Et James Cromwell, jeune flic ayant l'image de son pere, héros de la police, pesant lourd sur ses epaules chétives, qui croit en la justice, non conrompu ni meme tenté... Ces trois là que rien ne rassemble, à part l'insigne, travailleront une affaire qui grandira crechendo, les forcant a travailler ensemble, leurs maniere totalement differentes...
On trouve aussi des passages cultes, à l'image de Russel Crowe enfonçan son calibre, en ayant pris le soin de mettre qu'une balle sur six dans le chargeur, dans la bouche d'un delinquant pour le faire avoué. "Une chance sur six.. clic...clic..."

On se retrouve en chacun! c'est ce qui fait la force et le charme de ce film!On a tous un coté brute qui ne reve que de s'exprimer (R.Crowe), mais on garde un sens de la justice (J.Cromwell), et bien sur, si on peux lancer un beaux sourires aux caméra tout en passant une main sous la jupe d'une jolie demoiselle (K.Spacey).
A voir, à savourer, à consommer et à aimer sans modération
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 17 novembre 2008
Moyen, un cadre original avec le Los Angeles des années 50, mais trop de clichés inhérent aux polars : l'inspecteur intègre contre l'inspecteur machiavélique, scénario complexe qui se dénoue tout seul et sans explication. Alors c'est assez bon film mais qui mérite pas tant de louanges.
Publiée le 16 septembre 2008
Décevant. Le rythme est trop mou pour maintenir le spectateur éveillé pendant les deux premiers tiers mais il s'excite vers la fin où l'intérêt revient. L'intrigue pourtant riche, complexe et machiavélique est mélangé à des scènes trop classiques (le méchant qui apparait à la fin, le pote du héros qui se prend trois balles et qui s'en sort, le héros décoré d'une médaille...) qui donnent un mélange pas très digeste. Les acteurs ne sont pas trop mauvais (à part Kevin Spacey qui semble s'être trompé de plateau de tournage) et l'actrice blonde n'est belle que sur l'affiche. Long, parfois ennuyeux mais l'accélération finale est la bienvenue.
Abarai
Abarai

Publiée le 29 janvier 2011
Le scénario est intéressant, même s'il n'est pas toujours évident à suivre. Cependant, la pléthore de grands acteurs (Kevin Spacey, Russel Crowe, Guy Pearce, Kim Basinger...), les rebondissements à foison et le dénouement (la scène dans le motel) clôturent le tout d'une belle façon.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 8 septembre 2008
Nostalgique des polars des années 50, Curtis Hanson adapte au cinéma le roman de James Ellroy. «L.A. Confidential» (USA, 1997) entend, par des moyens classiques si ce n'est académiques, prouver l'entière corruption du système judiciaire qui règne à Los Angeles. Dans cette cité, présumée appartenir aux anges, les ripoux sont en nombre, tant qu'il n'y aura plus que deux hommes pour se dresser contre l'injustice. Sentant bon la naphtaline, avec les effets bruns de l'image et les costumes old school, la réalisation n'a tout de même pas l'audace stupide -comme celle de Soderbergh avec «The Good German»- de dupliquer machinalement les procédés des années 40/50. Hanson emploie l'esthétique américaine des années 90, impliquant une diminution des ambitions, passant d'un traitement de l'état du monde (cf. Hawks ou même Curtiz), à une petite chronique. La petite chronique est celle d'un commissariat qui, sur les traces d'un curieux massacre, se divise et se livre à une guerre. Dans le même registre, James Gray avec «We Own the Night» soulève la chronique au rang d'épique. Hanson ne réussit pas ce processus narratif et préfère, plutôt que de sublimer, enfoncer ses protagonistes dans les bas-fonds du sordide. Le credo que respectent les séries TV policières des Etats-Unis trouve son point zéro dans l'abject sanguinaire de «L.A. Confidential». Le lot quotidien des policiers de L.A. s'avère être, aux travers des yeux admiratifs du cinéaste, un corps en décomposition rongé par les rats sous une cave nauséabonde, un amoncellement de corps fusillés dans les toilettes d'un café lambda ou bien même le combat acharné de policiers corrompus jusqu'aux idéaux contre ceux, encore jeunes, qui croient en la vertu. Hanson se résume à démythifer Los Angeles. Ellroy dans son ouvrage fît déjà cela, le cinéaste ne faisant qu'ajouter un sensationnel morbide. Lynch s'attache au même dévoilement, à la différence qu'il met à profit les plus fabuleux moyens du cinéma.
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 8 septembre 2008
Respectant au mieux la trame de l'histoire ainsi que la psychologie des personnages, Curtis Hanson nous livre une magnifique adaptation du grand polar d'Ellroy, Génial. Russel Crowe, Kevin Spacey, Guy Pearce et Kim Bassinger sont irréprochables.
Publiée le 31 août 2008
L.A Confidential est sans aucun doute l'un des monstres sacrés du cinéma de la fin des 90's.
Le scénario est magistralement orchestré pour arriver finalement à un dénouement sublimé par un casting énorme !
Flotibo
Flotibo

Publiée le 12 novembre 2010
L.A. Confidential repose sur un casting monstrueux, et tous ces acteurs ne nous déçoivent pas. Plongé au cœur d’un Los Angeles des années 50 très sombre et à la fois très glamour, il s’agit d’une enquête sur la mort d’un policier lors d’un règlement de compte. Une rencontre entre trois hommes tous détectives mais aux méthodes différentes. Mise en scène irréprochable, l’image et la bande son sont très soignée et on est de suite plongé dans cette ambiance. Un grand bravo pour cette histoire captivante en tous points.
Publiée le 22 août 2008
Film magnifique, casting incroyable, scénario complexe et réalisation parfaite, L.A. Confidential fait partie des rares films américains à succiter autant d'émotions et de sentiments à travers une intrigue intelligente.
Publiée le 8 août 2008
L.A Confidential fait parti de ces films cultes, véritable monument du cinéma dans sa catégorie. Servi par une pléiade de bons acteurs, le film ne souffrent d'aucun ralentissement. On y retrouve un R.Crowe bien jeune et parfait dans son rôle de brute, un D.de Vito idéal, une K.Basinger plus glamour que jamais, un K.Spacey toujours aussi à l'aise dans ses baskets et enfin et pas des moindres Un G.Pearce toujours aussi épatant ! Rondement mené, une intrigue bien alambiquée, des rebbondissements justes, ce film est a classer dans ceux qui ont marqué l'histoire du thriller-film noir comme ont pu le faire SEVEN ou USUAL SUSPECTQ et bien d'autres... Bref un grand moment de cinéma, un classique parmis les classiques ...