1426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 avril 2009
Un bon film, très prenant, même pour quelqu'un qui ne connaît pas l'histoire de l'"empeachment" du président US Nixon. Le film n'échappe toutefois pas à quelques longueurs parfois, malgré l'histoire palpitante et l'humour.
Il faut se méfier de Ron Howard l'imprévisible ; l'homme incarne en effet la splendeur hollywoodienne ("De l'ombre à la lumière" , "Un homme d'exception") autant que les pires ratages commerciaux de cette même contrée du cinéma ("Le Grinch" , "Da Vinci Code"). Il faut aussi reconnaître que les films d'Howard n'ont certainement pas cette personnalité caractéristique des grands films hollywoodiens des années 50. "Frost/nixon" appartient à la liste de ces films que la carrière de Ron Howard nous a habitué à voir et à prévoir ; soit un thème fort, traité avec intelligence et efficacité, mais sans d'autres fonctions que celle de raconter une histoire résolue. Aucun rapport au monde contemporain n'est à entendre dans l'évocation mise en scène, et la première raison, au-delà du refus de comparer deux époques, est la platitude de la réalisation classique. Les cadrages sont ternes et amollissent un montage pourtant étudié pour éviter l'ennui. Ce n'est pas tant le rythme que l'absence de conviction désactivant tout tempo qui rend le film long, étendu, et répétitif. Car le problème majeur de "Frost/Nixon" est de ne pas donner à certaines scènes-clé une différenciation esthétique par rapport au reste. Les conventions s'installent et s'étirent, jusqu'au bout ; contrairement à "Good night and good luck" de George Clooney (un film voisin dans l'affrontement de pouvoir entre la vérité des médias et la machination politique) qui, non sans défaut, témoignait néanmoins d'une envie de porter l'esthétisme du cinéma américain des années 30 à la perfection technique des moyens d'aujourd'hui, le film de Ron Howard semble considérer l'apport visuel comme une perte des valeurs de fond. Tout reste tristement au stade de la reconstitution, soignée et agréable ; un parti pris qui, pourtant, empêche le film de décoller durant les séquences pourtant passionnantes des interviews, esthétiquement filtrées et dont le résultat fait plus penser à un immobile débat qu'à un duel psychologique d'où résonn
Un très bon film, rendant compte d'un face à face médiatique passionnant. D'un côté, Richard Nixon, un animal politique déchu cherchant un dernier coup d'éclat et de l'autre, David Frost, un animateur anglais de variétés en manque de crédibilité. Filmé comme un match de boxe, dans lequel chaque camp cherche à déstabiliser et intimider l'autre par tout les moyens, Ron Howard évoque aussi les coulisses de la télévision à la fin des années 70 et de toute l'importance que ce médias prend dans la communication politique. Un film très efficace et prenant, porté par deux acteurs au sommet, un scénario documenté et une mise en scène solide .
Du très bon cinéma américain avec un duo d'acteurs étonnants de vérité. Très bien écrit, une montée dramatique finement menée comme un match de boxe. On ne s'ennuie pas un seul instant.
J'avoue que le cinéma de Ron Howard ne m'a jamais vraiment emballé par contre celui-ci est très réussi.Servi par deux formidables acteurs leur face à face télévisuel est haletant.Très bien écrit,filmé efficacement ce Frost/Nixon se révèle assez passionnant pour des non américains et donc pas forcément au courant des faits.
Un grand film tres interessant sur ce fait connu de tous. par contre cette interview l'est peut etre moins. on assiste à un echange entre deux hommes dont on sait qu'un seul gagnera! toutefois, le perdant (on ne dira pas duquel il s'agit) recevra la visite du gagnant quelques temps plus tard, et, cette scene fait preuve d'une grande humanité. un film à voir...pour "l'histoire".
Un film très bon notamment grâce aux préstations de Franck Langella et de Sheen et à la mise en scène qui est bien trouvée. Le scénario est bien car c'est un homme qui abandonne toutes ses émissions pour interviewer Richard Nixon ex-président des Etats-Unis dans un duel entièrement psychologique.
Vu en VOST, "Frost/Nixon" s'avère être un excellent film politico-historique mêlant images d'archives, interviews prises sur le vif et reconstitution d'époque (en l'occurrence ici, les 70's). On ne voit pas passer les deux heures et quelques minutes du film tellement l'intrigue est passionnante et permet de faire le point sur un homme (l'ancien président Nixon) que je ne connaissais pour ainsi dire pas très bien (mis à part au travers de l'affaire du Watergate). Les interprètes quant à eux sont irréprochables, comme souvent dans ce genre de films. Cependant, je pense que l'interview à proprement parler aurait mérité un traitement plus long, au détriment sans doute de certaines scènes moins importantes (telles que la rencontre de Frost avec sa compagne).
Une page de l'histoire politique américaine : ce film ne montre pas comment Richard Nixon a cherché à tout prix à racheter les droits de diffusion de cette interview mais comment il a fait monter les enchères (tout a un prix aux USA!) pour accorder cette interview et comment il s'y est préparé, espérant par là-même balayer toutes les critiques et revenir sur la scène politique. L'affrontement de 2 monstres : l'un politique déchu mais amnistié et ne se résignant pas à avoir perdu LE rôle de sa vie, l'autre as de la communication et de talk-shows qui ne rêve que de reconquérir les médias américains et qui jouera sa fortune personnelle pour financer cette émission. L'argent, les sponsors (déjà à l'époque!), la notoriété et le pouvoir constituent les clés de cette interview sans doute légendaire. Ce film nous présente remarquablement bien les dessous de ce type d'émissions, les heures de recherche et de préparation, les négociations entre les différents intervenants pour définir les thèmes abordés.... Quel n'est pas l'homme (ou la femme) politique aujourd'hui qui utilise les émissions populaires comme axe de communication? Un seul bémol : malgré une interprétation sans faille de Michael Sheen (qui a abandonné les fourrures d'Underworld et le 10 Downing Street), l'animateur a-t-il été aussi peu professionnel face à un ancien président des USA? Il faudrait sans doute voir l'émission originale pour mieux comprendre l'ascendant de Richard Nixon sur lui et le moment où l'émission est devenue une réussite. Un conseil pour les futurs spectateurs : un peu de recherche sur internet pour se familiariser avec les tenants et aboutissants de l'affaire du Watergate et les noms qui seront évoqués à longueur de film.
Le film s'appuie sur deux points : le scénario et le jeu des acteurs. Et la réussite du film est d'avoir pu lier les deux avec une justesse rare à notre époque. Le scénario nous emmène dans un combat tout à fait passionant. Ceux qui connaissent l'histoire seront concentrés et ceux qui ne la connaissent pas seront scotchés. Un jeu jouissif qui colle parfaitement avec le style et l'ambiance de l'époque. La mise en scène rend le tout admirable. Un des meilleurs films de l'année.
Frost/Nixon ne peut que passionner les amateurs d'histoire récente, tellement cet affrontement verbal, entre un politicien déchu mais solide comme un roc, et un animateur de variétés sans culture politique, ressemblait à un combat joué d'avance. On sait ce qu'il en fut, et le succès de ce match entre David Frost et Goliath Nixon inaugura un nouveau type d'entretiens télévisés. Sobre, la mise en scène de Ron Howard l'est, avec raison, mais elle s'avère la plupart du temps si scolaire qu'elle a pour conséquence de transformer le film en simple pièce de théâtre filmé. Le plat manque donc d'épices mais échappe à la fadeur grâce à deux acteurs inspirés : Michael Sheen, subtil dans un rôle de dandy dépassé par les événements et, surtout, Frank Langella, absolument prodigieux, qui compose un Nixon tour à tour retors, provocateur et pathétique. Il donne aux trente dernières minutes du film une épaisseur qu'on aurait aimé partager sur toute sa longueur.
La première chose qui m'a frappé c'est l'incroyable crédibilité des acteurs. Particulièrement Frank Langella (Nixon), qui s'impose avec un charisme impressionnant.
A mon sens le film ne souffre d'aucune longueur, on ne s'ennuie pas, l'histoire s'enchaîne tout en nous laissant le temps de nous arrêter sur l'état d'esprit des deux personnages principaux (l'enjeu que représente l'interview, la pression sur les épaules de David Frost...).
Je ne peux pas trop juger de la véracité des faits dans la mesure où je ne connais pas assez bien le sujet, mais tout semblait coller avec la réalité à première vue.
J'ai beaucoup aimé ce film et je le conseil sincèrement.