8215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Szerelem
Publiée le 1 décembre 2011
Une musique magnifique signée de la main du grand pianiste Ludovico Einaudi, des acteurs à la performance grandiose (Stephen Graham...), une mise en scène travaillée, une histoire qui ne peut que nous toucher ainsi que des scènes qui restent gravées dans notre mémoire à cause de leur dureté font de ce film un véritable chef d'oeuvre. Violent, impressionnant, il laisse un souvenir impérissable dans la mémoire, non seulement parce que c'est d'une tristesse rare mais qu'en plus, c'est sublime. A voir et à revoir.
J'ai adoré mais un seul point qui me tracasse c'est l'âge du petit. Qu'il soit aussi bien accepté parmi les cercles de tout ces ados/ ça me parait improbable. Peut-être que ça se passe réellement comme ça j'en sais rien, mais bon. Sinon j'ai beaucoup aimé la vision de ce jeune justement :') C'est bien fait, bien ficelé une grande leçon de vie :')
Sur fond de rite initiatique, This is England suit l'histoire d'un petit bonhomme brittanique de douze ans, orphelin de son père décédé récemment à la guerre. Dans une ville ouvrière, il reste seul avec sa mère et ne trouve pas sa place. Pire, il est souvent raillé à l'école où il est l'objet de moqueries sur ses tenues vestimentaires, ou plus cruellement, sur son père disparu. En quête d'une nouvelle figure paternelle, il sera pris sous son aile par le sympathique et attachant Wood, qui mettra un point d'honneur à redonner un peu la joie de vivre à ce gosse isolé. Rythmé par une formidable et judicieuse bande originale, on se laisse happer par le film de Shane Meadows. Avec tendresse et dureté, émotion et humour, il dresse le portrait d'une bande d'amis skinheads, pacifistes et déconneurs, qui n'ont pas froid aux yeux. Cependant, les dérives de certains vont scinder le groupe en deux, laissant place à une mouvance plus nationaliste et radicale. Le film bascule alors dans un aspect plus inquiétant et Shaun, touché en plein coeur dans son deuil paternel, va se laisser entraîner vers des idées nationalistes et extrêmistes. Si l'on est souvent choqué par les propos tenus par certains ou par les actes révoltants qu'ils commettent, on comprend cette jeunesse perdue et désespérée qui ne parvient à exprimer sa colère et ses maux autrement que par l'envie, la peur de l'étranger et la violence, comment les partis nationalistes se nourrissent de la misère sociale pour donner corps à leurs groupuscules. Les interprètes, pour la plupart débutants, sont à féliciter pour leur sincérité et leur talent autour de la remarquable performance du jeune Thomas Turgoose qui crève véritablement l'écran. Du haut de ses 13 ans, il fait preuve d'une matûrité impressionnante et à lui seul mérite le détour. Focalisé sur la trajectoire de Shaun, le film parle de tolérance, de prolétariat, de solidarité, de xénophobie, de pauvreté, de famille, d'isolement, de la guerre, du deuil. Un film fort.
C’est une sorte de démonstration, appliquée et presque trop claire. Comment les mouvements d’extrême droite prennent naissance dans le terreau de la misère sociale et du déséquilibre mental. Ici, l’Angleterre, sa guerre des Malouines, son chômage, sa Maggie (Thatcher). Ailleurs en Europe, on pourrait tourner le même film en transformant quelques éléments du contexte mais le fond resterait inchangé. Les acteurs sont formidables de spontanéité, en particulier le jeune Thomas Turgoose, au rire encore enfantin et pourtant embarqué dans des actions d’adultes. Mais le film pêche par où il veut bien faire : trop démonstratif, il dépasse parfois les limites du cliché et de la caricature, en ne créant pas assez d’ambiguïté et de surprises : les personnages font ce qu’on attend d’eux, comme s’ils étaient figés, socialement, politiquement, sentimentalement. Cela n’est tout de même pas dénué d’intérêt, et certaines scènes peuvent faire frémir d’indignation ou de colère.
« This is England » c’est une petite pépite que l’on prend en pleine face comme un boulet de canon. Imprévisible, sous tension, extrêmement bien joué, Stephen Graham encore une fois formidable ici dans un rôle déjanté et instable….
Si T. Turgoose peut en émouvoir certains, moi je le trouve surtout tête à claques, c'est Stephen Graham qui impressionne vraiment ! surtout sur le final où il campe la "Colère" ! La mise en place est très longue (Trop ?) après, çà se décante, prends de l'ampleur sans jamais s'arrêter. Quelques scènes inutiles et la Baie des Cochons reste traumatisante pour les Britanniques et assez distant pour nous, l'émotion n'est pas du tout pareille. Ce groupuscule de Skin Head paressent plus comme des jeunes perdus que réellement des purs Skin Head ! De bonnes choses et d'autres vraiment moins bonnes surtout par l’irrégularité des prestation (VF Catastrophiques, la mère risible ...). 3.5/5 à voir sans plus !!!
This is England est un film incroyablement juste dans son analyse et bien vu ; sans manichéisme ni niaiserie. Le film en dit long sur la nature humaine et sur le lavage de cerveau effectué par certaines sphères politiques sur les individus marginaux. La facilité avec laquelle le nazisme peut monter fait froid dans le dos et les fachos sont vraiment terrifiants. Les personnages sont parfaitement écrits et le contexte social est parfaitement analysé. Le jeune Thomas Turgoose est très bien et Stephen Graham est impressionnant en Combo. Le final est magistral. Un film très intelligent qui mériterait d'être vu par le plus grand nombre. Une vraie leçon de sociologie.
Ce film est une véritable claque que l'on se prend en pleine face. Cette claque qui marque les esprits et est inoubliable. La façon de filmer les acteurs est très intimiste et c'est "agréable". Les acteurs tous ou presque sont débutants ce qui est notable lorsqu'on voit comme ils jouent. Il y a plein de réalisme. Ce film nous présente l'Angleterre des années 80, celle des années Tatcher et nous montre que tous les skinhead ne sont pas des gros fachos. Je regrette grandement de ne pas l'avoir vu a sa sortie en salle, je n'ai pas trouvé le temps de voir ce film choc qui était incontestablement l'un des meilleur film de 2007.
Doté d'un scénario simple mais tout aussi impressionant, "This is England" démontre une époque funeste de l'Angleterre. En effet, l'histoire est très bien écrit par sa façon mélanger drame et humour noir. De plus, la réalisation est en finesse et marque bien l'aspect réaliste. Par ailleurs, les acteurs sont très convainquants grâce à leur naturel. Ainsi, le film émouvoit le spectateur par des scènes et des dialogues chocs qui captive pleinement.
Portrait social à la limite du reportage, This is England relate l'histoire de l'émergence des mouvements skinhead à travers l'enrôlement d'un petit garçon. A la fois brute et brutale, la vérité est livrée sans artifice au travers d'une mise en scène sobre qui accentue le sentiment de malaise. Film à voir comme une piqûre de rappel quant à la vulnérabilité des âmes crédules. Intemporel donc, mais auquel une touche un peu plus joyeuse n'aurait pas fait de mal, ne serait-ce pour apporter un peu d'air frais ainsi qu'une éventuelle porte de sortie là où, au contraire, toute issue semble condamnée par la violence, qu'elle soit physique ou qu'elle relève du discours.
2 etoiles pour les quelques scènes intéressante du film . This is England ne merite pas plus , un film qui ne tiens pas la route , un scénario débile (Une fille de 18 ans qui sort avec un gamin de 11ans) , un profond ennuie , et une fin extrêmement décevante , bâclé . A éviter .
L'Angleterre dans les années 80... Ce film porte vraiment à réfléchir sur le sujet. Margaret Thatcher, la guerre des Malouines, pas étonnant que le racisme soit monté et surtout au niveau des skinheads. Ce film est très bon, avec de bons acteurs qui jouent des personnages sympathiques (Joseph Gilgun). http://tempslibre.forumr.net
Vraiment pourrave ce film... le scénario tiendrait sur le dos d'une fourmi, les acteurs sont mauvais, la musique mal gérée... je m'attendais à un chef d'oeuvre, on m'a servi une bouse . Joie
Film culte par-ci, film culte par-là... A force d'entendre que tel ou tel film est culte, on pourrait croire que le terme est devenu banal, comme si il en sortait des dizaines par an. "This is England" appartient à cette catégorie. A force d'entendre dire qu'il reflète de manière majestueuse la vie d'un jeune préado paumé qui trouve refuge auprès d'une bande de skinheads, on finit par être curieux et un jour ou l'autre, on regarde ce film en espérant que tout les dits soient véridiques. Et comme d'habitude, quand j'en attend trop d'un film, je me retrouve déçu. "This is England" s'inscrit dans le genre de film social britannique dont sont friands Ken Loach ou encore Mike Leigh. Shane Meadows l'a d'ailleurs dit. Ce film est autobiographique, le réalisateur ayant fait parti d'une bande de skinheads durant sa jeunesse. De là à insulter le réalisateur de nazillon serait hors de propos, étant donné (et c'est le gros point fort du film) qu'il ne présente pas que l'aspect négatif du mouvement skin. Ici, l'amitié, l'amour pour la musique et la recherche de soi-même sont les thèmes principaux du long-métrage. Même si ça n'empêche pas la bande d'aller menacer quelques pakistanais immigrés ou de faire preuve de violence. Pourtant, il manque quelque chose à "This is England". Son histoire est simple et intéressante mais au final, l'ensemble ne casse pas des briques. L'approche classique y est surement pour quelque chose, du fait que l'on se retrouve avec ces clichés tant attendus, notamment lors des dernières 45 minutes. La chute est prévisible. Si Meadows s'était contenté de détourner ces codes tout en restant dans la grâce du début, le film aurait certainement été plus poignant. Peut-être que le film est considéré comme culte, personellement, c'est loin d'être un chef d'oeuvre. Pourtant, il est vrai que le traitement change un peu de cette diabolisation du mouvement skin, mis en parallèle par le gouvernement Thatcher qui a donné lieu à une période sombre de l'Histoire de l'Angleterre. Avant tout, "This is England" est le portrait de ces jeunes anglais paumés dans une civilisation frappée par le drame de la guerre des Malouines et la perte inutile de nombreux êtres, représentés ici par le fantôme du père de Shaun, omniprésent dans la mémoire du gamin. Toutefois, j'espérai un meilleur traitement, notamment dans la gestion des moeurs des uns et des autres. Ici, on a une catégorisation trop simple des choses. Une partie du groupe est pour la tolérance, l'autre pour rendre les terres d'Angleterre aux seuls anglais purs et durs. Dommage qu'il n'y a pas plus d'ambiguité quant à la relation des deux leaders. Quoi qu'il en soit, "This is England" est un film à voir ne serai-ce qu'une fois, de un pour se forger sa propre opinion du film, de deux pour le jeu des acteurs qui vaut clairement le coup d'oeil. Mon opinion est faite: sympa mais peut mieux faire.
En Angleterre dans les années 80, un petit garçon solitaire de 12 ans se lie d'amitié avec un groupe de skinheads. La guerre des Malouines, le chômage, la rudesse de l'empire Thatcher et la montée du nationalisme en toile de fond, nous suivons l'évolution de Shaun en milieu skinhead (gentils ou méchants). Dur, émouvant et souvent drôle, This is England marque les esprits. Entre autres, grâce à ses acteurs tous parfaits dans leur rôle. L'un d'eux impressionne particulièrement. Stephen Graham, le méchant du film qui arrive à donner à son personnage haineux, la pointe d'humanité et la séduction qui suffit à expliquer l'attachement du petit Shaun. Marquant.