L'Illusionniste
4244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 4 juillet 2019
Un film d'animation made in France réalisé par Sylvain Chomet qui tient le pari de haute chandelle d'adapter un scénario inédit de Jacques Tati et de le mettre à l'écran de façon touchante, humaine et beau visuellement !! "L'illusionniste" raconte l'histoire d'un magicien intermittent du spectacle qui arrive a faire des tours de passes mais peine a trouver du public à la fin des années 50. Il voyage avec son lapin en Ecosse puis en Grande Bretagne pour se faire de l'argent et rencontre une jeune femme qui le suivra dans ses aventures du monde du spectacle et des petits jobs. J'ai beaucoup aimé ce long métrage d'animation ou il n'y a que très peu de dialogues, tout se passe dans les gestuelles des personnages et dans leurs expressions aux visages. Il y a de la poésie dans le récit et j'avouerais y avoir versé une petite larme sur la fin, ce sont des histoires simples que nous offre quelques fois le cinéma qui peut nous touché et nous emmerveillé. Les images d'animations sont très bien travaillés. Une petite perle du 7ème art a ne pas manquer.
SB88
SB88

Publiée le 25 juin 2023
Animé sans paroles. Un illusionniste aux tours désuets retrouve un sens à la vie en aidant une jeune fille pauvre. C'est sympathique et avec quelques traits d'humour !
3,5/5
defleppard

Publiée le 3 février 2011
Belle qualité d'animation.............................................
Sylvain P

Publiée le 17 juin 2010
Le parti pris de Sylvain Chomet de se passer de dialogues (à l'instar des Triplettes de Belleville) est encore une fois un défaut un peu plombant. C'est d'autant plus dommage que l'animation est parfaite, l'ambiance bien rendue, Edimbourgh plus réelle que nature, et les situations toujours sur le fil.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 24 juin 2010
On avait adoré les Triplettes de Belleville et on se demandait bien ce que pouvait donner un scénario de Tati dans les mains du talentueux Sylvain Chomet. Force est de constater que le résultat aussi éclatant soit-il dans la mise en scène et la qualité de l’animation l’est beaucoup moins sur le plan scénaristique, il reste comme un vide. Vide émanant sans doute de l’adaptation du scénario (comment était l’original ?), on reste donc un peu sur sa fin dans ce métrage qui manque cruellement de variations émotives liées à tous les personnages. Cela reste hélas terne de vie et de ressenti alors que le film brille de présence formelle. Le réalisateur n’est pas forcément passé à côté de son sujet, le produit brut n’était pas forcément adaptable avec la patte animée de Chomet.
stanley
stanley

Publiée le 27 août 2012
La vision de ce film m'a semblé assez déceptive. Est-ce dûe au fait d'une faiblesse au niveau d'un scénario trop transparent ou d'une d'une époque trop révolue pour une bonne appréhension du film de Sylvain Chomet ? Les dessins sont réalisés avec la plus grande des applications (les personnages très (trop?) en pointillé) mais la représentation des villes d'Ecosse réalistes et poètiques donne un "ton" certain au film. Jacques Tati aurait peut être mieux réussi avec des personnages en chair et en os mais surtout dans une époque plus propice à ses thèmes. On retrouve ici les thèmes du personnage assez gauche mais maladroit dans un monde qui le dépasse (avancée technologique, montée du rock n'roll). On peut reprocher aussi à L'illusioniste de traiter les choses trop en pointillés et ne pas développer certains personnages qui auraient mérité à l'être plus tels le ventriloque dépressif ou le clown alcoolique. Charles Chaplin, auquel le film se réfère (voir Limelight) se serait emparé de ce film pour faire peut être un chef d'oeuvre et non seulement comme ici un film assez plaisant, sans plus. Très (trop ?) court, les vingt dernières minutes sont quand mêmes émouvantes et maîtrisées. Les triplettes de Belleville avaient un peu plus d'âme.
didbail
didbail

Publiée le 26 janvier 2011
Un film d'une grande beauté plastique avec un soin du détail maniaque ... mais le sujet est un peu light.
philhag
philhag

Publiée le 29 juin 2010
J'avais vu les Tripelettes, il me fallait donc voit l'Illusiooniste. Et je n'en suis vraiment pas déçu tant le graphisme est créatif, les angles de vue surprenants, le rythme soutenu, la misuqe agréable et variée.
Mais j'ai toujours un petit problème avec cette nostalgie triste que Tati aurait compensé par de l'humour. Comme dans les Triplettes, cela manque.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2026
Un bel hommage à jacques Tati - dont j'ai noté qu'il était à l'origine du script, et au delà de ça une superbe animation. Cependant certaines choses m'ont gênée. Au niveau scénariuo, on n'apprend rien sur la jeune fille ni même comment elle a pu se retrouver sur le bateau en partance pour Edimburgh puisque qu'elle n'était pas dans la voiture. Esuite techniquement, c'est l'absence de gros plan qui m'a dérangé. Cela ôte beaucoup d'émotions au film dans lequel il n'y a que des plans larges et plans d'ensemble. Donc ça reste en dessous du fantastqiue "Triplettes de B>elleville" du même auteur.
ffred

Publiée le 17 juin 2010
Après le succès critique et public de son premier film Les triplettes de Belleville (nommé aux César et aux Oscars), Sylvain Chomet revient avec ce nouveau dessin animé. Tourné en 2D on est bien loin de Avatar ou Shrek, ça change. Quelque chose de rétro, de chaleureux, d'authentique. Une très belle réussite tant sur l'histoire que sur le graphisme. Le scénario est de Jacques Tati et retravaillé par Chomet (également compositeur de la musique) et voulu par Sophie Tatischeff la fille du célèbre réalisateur. Je n'ai jamais adhéré à l'univers de Tati, ayant vu ses films très jeune, il faudrait que je les revois car ici à l'inverse, j'ai été totalement pris. Le héros lui ressemble, son nom est sur l'affiche et on voit même furtivement un extrait d'un de ses films. Plein de clins d'œils donc. L'histoire est très belle mais assez très sombre voir noire. Les personnages sont très attachants. L'émotion est là dès le départ et monte crescendo jusqu'au dénouement. Un très joli moment plein de poésie et d'humanité, loufoque, tendre et sensible tout en étant terriblement mélancolique. Aussi drôle que touchant. En un mot : formidable. Sans aucun doute l'un des meilleurs films français de l'année. Une très belle surprise.
dai72
dai72

Publiée le 26 juillet 2011
Beaucoup de tendresse, d'imaginaire dans ce film touchant et doté dune bande originale très agréable à écouter. Notre regard d'enfant se laisse bercer en regardant ce vieux magicien et cette fillette, l'un s'évanouissant peu à peu et l'autre découvrant et s'épanouissant. Un joli petit film !!
Cinephille
Cinephille

Publiée le 19 juin 2010
Dommage que pour certains parents, animation = enfants. Ainsi, des pauvres bouts de chou s'ennuyant, pleurnichent et gâchent la vision de ce magnifique film qui n'a en effet pas grand chose pour séduire les petits mais tout pour séduire les grands. Cet hommage à Tati est extrêmement beau sur le plan esthétique et dans la description de cet homme qui, en toute pureté, aide une petite fille à devenir femme. Le magicien Taticheff est un Jacques Tati plus vrai que le vrai. La persévérance de cet homme face aux épreuves et la tristesse de sa vie en lien avec la fin d'une époque donnent au film un coté poignant qu'on ressent du début à la fin. Big up aux dessinateurs qui ont fait un travail admirable.
halou
halou

Publiée le 7 janvier 2015
Pour un film d'animation on retiendra tout d'abord de magnifiques dessins: couleurs appropriées, proportions et cohérences, une certaine fluidité. Un vrai plaisir de visionner jusqu'au bout le film. Vient s'ajouter un scénario simplement intelligent avec deux personnages attachants dans un univers tristement beau. Une réussite pleine de charme et de sensibilité.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 16 août 2010
La matériel de base est en or: un scénario de Tati jamais utilisé. Sylvain Chomet lui rend un hommage touchant et poétique. Techniquement c'est vraiment charmant. Malheureusement, comme les "Triplettes de Belleville" le côté nostalgie à la "c'était mieux avant" est vraiment casse pieds. Cet aspect est beaucoup moins présent, mais il parasite malgré tout tout le film.
Alors oui la magie on n'y croit plus comme avant, la modernité bouscule les traditions plus humaines etc... Comme si tout ce qui était moderne était à renier. Ce qui est paradoxal pour ce type de film réalisé en partie sur ordinateurs.
John Henry
John Henry

Publiée le 6 juillet 2010
On s'immerge dans cet univers brulesque, mélancolique, aux couleurs passées. Malheureusement, on en sort trop souvent pcq le rythme s'essouffle et qu'on aimerait tant les entendre parler. Quelques longueurs qui plombent l'univers