Derniers Avis : Marie Stuart, Reine d'Ecosse - Page 11
3,2
2118 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cortomanu
Publiée le 3 mars 2019
Pour un 1er film, historique, à gros budget, avec décors, costumes... l'anglaise J.Rourke s'en sort assez bien. La bonne idée est de tirer un parallèle entre 2 reines qui veulent régner, (dans un monde ou elles ne sont prévues que pour enfanter un héritier) plutôt que se contenter de les opposer. Du coup le film prend un tour plus intéressant, intelligent et émouvant. À voir.
L'Histoire de la couronne du Royaume-uni dont la dénomination prend tout son sens ici, nous confronte à une époque haute en trahisons, en intrigues et en conflits de tous ordres. La volonté politique se heurte ici à la dure réalité d'une confrontation sur fond de menace de guerre de religion et de guerre civile dont l'ombre dévastatrice n'a pour seule lueur d'éspoir qu'une possible réconciliation entre deux camps opposés pourtant unis par un même sang. On pense à ''Elisabeth l'âge d'or'' mais sans l'Invincible armada de Philippe II d'Espagne,on pense aussi à "Deux soeur pour un roi" mais ici on est plutôt au coeur d'une tourmente interne dans laquelle deux soeurs se disputent un même royaume. Le paradoxe c'est que les volontés de paix, de prospérite et de concorde ne mènent qu'a des conflits et à des trahisons. La suite on la connaît, d'ailleurs, le film s'ouvre et se referme sur l'exécution de Marie Stuart. L'authenticité du lien affectif, ambigüe car altéré par l'exercice du pouvoir, qui unissait les deux souveraines est très bien rendu, de même que leur volonté commune de parvenir à l'unité et à la concorde de leur peuple dans toute sa diversité, et tout cela nous mène jusqu'aux dernières minutes du film qui sont fortes, édifiantes et recadrent aussi l'action dans sa réalité historique. l'Histoire portera finalement elle même un coup d'arrêt défintif aux hostiliés en parvenant à réunir ce qui était désuni par le seul successeur qui prendra la suite d'Elisabeth, ultime victoire sur une destinée dont l'aspect tragique n'était finalement que transitoires. Les décors naturels comme les intérieurs sont magnifiques, la musique porte le film, et les intrigues politiques se mêlent aux liens du sang car dès le début de cette histoire on comprend qu'il ne pouvait en être autrement, et c'est finalement l'histoire racontée par le film qui a fondé ce qu'est devenu le Royaume-uni d'aujourd'hui.
Ce film explique brillamment comment un système peut mettre en débâcle un fonctionnement réussi, uniquement par une coalition organisée contre soi. Cela fait peur car c'est toujours d'actualité. Quand quelque chose nous dérange en politique, qu'il soit en soi bon ou mauvais, on met en place des stratagème de coalition pour le mettre à terre. L'histoire ne fait que se répéter, les humains ne comprendront jamais...
Film sur un sujet historique s’il en est, en version originale (a priori pas de version française), qui demande des efforts au spectateur lambda de l’Hexagone pas spécialement féru ni connaisseur d’histoire anglaise (et territoires assimilés) mais ayant quand même entendu parler de Marie Stuart, bien sûr (of course !). Dans le registre des films historiques « de chez nous », l’avantage c’est qu’on a des repères, qu’on connait à la longue suffisamment de détails de l’Histoire pour pouvoir suivre n’importe quelle version adaptée ou centrée sur tel ou tel personnage. Ici, sans avoir en tête les tenants et aboutissants de tous ces passages obligés nécessairement présentés en accéléré sur l’échelle du temps, mais simplement dans l’esprit la manière dont ça finit (mal pour l’héroïne), on ne peut que se laisser distancer par le fil de l’histoire et ne pas en percevoir tous les détails intéressants. D’autant qu’on ne reconnait pas ni ne situe pas bien tous ces personnages qui gravitent autour du sujet. On retient que c’est compliqué ces histoires de clans, de luttes, de conflictualité dans les revendications de succession, d’alliances et de mésalliances. Des variantes de luttes d’intérêts sous couvert de religion (tiens, ça n’a pas changé !).
Film magnifique ou s'affrontent deux femmes différentes pour le trône d'Angleterre et d'Ecosse. Les actrices ont été très justement choisies, leurs physiques reflètent leurs différences. Les collines vallonnées d'Ecosse servent largement le decor. Les complots qui contribueront largement à perdre une Marie Stuart humaine et forte à la fois très bien retracés sans être confus. Superbes interprétations, decors, costumes, émotion le film est juste. C'est une réussite !
Absolument remarquable et passionnant. Pendant deux heures, je me suis retrouvée immergée dans cette histoire tragique. Les mauvaises critiques sont franchement bien bizarres et difficiles à comprendre.
Contrairement à certains, moi j'ai beaucoup aimé ce film de grande qualité. Tout est parfait, que ce soit la réalisation, l'interprétation, les décors, le costumes, la musique. J'ai été captivée et tenue en haleine du début à la fin.
Probablement un film feministe, deux femmes de pouvoir en opposition frontale, mais aussi face à un monde " politique " essentiellement masculin. Scenario solide ( Beau Willemon), interpretation impeccable, mise en scene refusant tout lyrisme inutile ...et dieu que les paysages ecossais sont photogeniques! Belle reussite.
Marie Stuart, reine d'Ecosse a comme défaut premier de venir peu de temps après l'iconoclaste La favorite de Yorgos Lanthimos. Autant comparer une Formule 1 à un 4x4. Le premier film de la femme de théâtre Josie Rourke tente elle-aussi de revisiter l'histoire avec des accents modernes mais n'y parvient guère, incapable d'expliquer les véritables enjeux de l'époque, principalement religieux, lui préférant une lecture féministe, sympathique, mais trop forcée, quitte à tordre les faits historiques pour accréditer sa thèse. Une insistance qui aurait pu être acceptable si l'on avait senti le souffle de l'Histoire qui n'y est manifestement pas, la faute à une mise en scène bien lourde et à un scénario sans aucune fluidité. Papiste en résistance contre le protestantisme qui domine en Ecosse comme en Angleterre, Marie Stuart apparait comme une héroïne trahie de toute part et surtout victime des manoeuvres et complots de la gent masculine, mâles acceptant mal le pouvoir des femmes puisque la chose vaut aussi pour la cousine de Marie à Londres. Pour un portrait beaucoup plus approfondi de la reine d'Ecosse, il serait utile de se replonger dans la Marie Stuart de John Ford, même si la fidélité historique n'y est pas non plus de rigueur. Quoi qu'il en soit, on se consolera un peu du manque d'émotion du film de Josie Rourke avec les interprétations remarquables de Saoirse Ronan et de Margot Robbie. Ce n'est pas rien, quand même.
Intéressant de voir ces deux souveraines luttaient de par leur statut pour conserver leur pouvoir, malgré les bons sentiments réciproques qui les animaient. Ce film démontre combien il était dur pour une femme même reine de se faire respecter parmi un monde de courtisans toujours prêts à fomenter un complot ou une rébellion. Ajouté à cette situation, le rôle non moins déterminant de l'église qu'elle soit catholique ou protestante dans ce jeu de pouvoir.
Pas vraiment un film historique et parfois les relations entre les différents protagonistes ne sont pas toujours faciles a comprendre. Mais il reste surtout de bonnes interprétations de ces 2 reines et de superbes passages
Les arabes et arborigènes qui eux aussi étaient nombreux parmi les Lords écossais sont honteusement absents du casting. Ce qui fait douter légitimement de la vérité historique des faits relatés. Dommage !
Je met 2 étoiles pour le jeu des 2 actrices qui étaient vraiment réussi, surtout Elisabeth... mais sans ça, j’aurai mis zéro. Aucun respect de l’histoire, c’est du grand n’importe quoi et de plus, raconter l’histoire de Marie Stuart en ne gardant que cette partie et vraiment stupide... sans parler des multi ethnies et l’homosexualité bien présentent à cette époque est débile au pas possible. Oui il y avait des gays à cette époque mais ça paraît si libérer dans le film, un film historique doit respecter l’histoire. Bref, entre les batailles a 15 avec une armée de 1000 hommes, le demi frère qui retourne sa veste dès qu’il peut ou encore cette rencontre entre les 2 reines que les livres d’histoire eux-mêmes ne révèlent pas. Bref, qd on fait un film historique, on respecte l’histoire de cette reine... Résultat nul!!!
Quel dommage de voir entaché un si beau paysage, un si beau pays, un si beau peuple en y ajoutant la présence incongrue et fausse de personnages africains et asiatiques dans les hautes sphères de la société écossaise du XVIe siècle, auquel on a jamais prêté de telles origines. Un gachis.