Les Aventuriers de l'Arche perdue
72039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 14 juin 2026
Les Aventuriers de l’arche perdue suit Indiana Jones dans une course contre les nazis autour d’un artefact biblique convoité pour son pouvoir. Un film culte, fondateur pour le cinéma d’aventure, mais qui m’a paru bien daté.

Avant de le voir, il faut garder en tête que le film est l’un des grands modèles de l’aventure moderne, porté par Steven Spielberg et George Lucas. Il reprend l’esprit pulp des feuilletons des années 1930 et 1940 : héros intrépide, trésor perdu, méchants très identifiables, dangers exotiques et rebondissements permanents. Il vaut donc mieux l’aborder comme une aventure populaire, physique et nerveuse, plutôt que comme un récit historique réaliste.

Le film explore le rapport au passé, au savoir et à la possession. Indiana Jones se présente comme un défenseur du patrimoine, mais son aventure repose aussi sur une logique d’appropriation très occidentale. Le récit oppose la quête de connaissance, la chasse au trésor et l’usage politique d’un objet sacré, en rappelant que certains pouvoirs dépassent ceux qui prétendent les contrôler.

Indiana reste pourtant un personnage fort, parce qu’il n’est jamais totalement invincible. Il encaisse, fuit, improvise, se trompe, avance parfois autant par chance que par maîtrise. C’est cette énergie de mouvement permanent qui rend le film encore vivant et son héros aussi iconique.

En toute honnêteté, s’il sortait aujourd’hui, je l’aurais mis sous la moyenne. C’est un crève-cœur, parce qu’il fait partie de ces films d’enfance que l’on conseille presque de ne pas revoir. J’ai été gêné par son exotisme, sa représentation des personnages étrangers et sa vision très coloniale de l’archéologie. Le traitement de Marion m’a aussi posé problème, notamment dans sa dynamique passée avec Indiana et dans la manière dont elle devient souvent un enjeu entre les hommes. Ajoutons à cela une intrigue très mécanique, quelques incohérences et des situations parfois presque ubuesques.

Alors pourquoi 3,5 ? Parce qu’il faut aussi reconnaître ce que le film représente. Son statut culte n’a rien d’un hasard : rythme, poursuites, héros iconique, imaginaire de chasse au trésor, bande originale mythique, efficacité du spectacle. Malgré ses clichés et tout ce qui a mal vieilli, je ne me suis pas ennuyé. Le film conserve une énergie physique, concrète, et un vrai plaisir de cinéma.

Au final, Les Aventuriers de l’arche perdue reste pris entre deux regards : une œuvre datée, problématique par certains aspects, mais aussi un jalon majeur du cinéma d’aventure. Un film difficile à regarder avec un œil contemporain, mais encore porté par son rythme, son sens du spectacle et son efficacité.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 22 avril 2026
Avec Les Aventuriers de l’arche perdue, Steven Spielberg ravive le serial d’aventure en lui insufflant un sens du rythme et du spectacle d’une efficacité redoutable. La mise en scène enchaîne les morceaux de bravoure avec une fluidité exemplaire, transformant chaque séquence en pur plaisir cinématographique. Harrison Ford impose un Indiana Jones à la fois héroïque et faillible, figure moderne d’un aventurier constamment dépassé par les événements. Spielberg joue avec les codes du genre tout en les sublimant, entre hommage et réinvention. Un film jubilatoire et parfaitement maîtrisé, qui demeure un modèle d’aventure classique.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 15 avril 2026
J'ai revisionné ce film récemment et franchement, ça n'a pas pris une ride. Je me rends compte que c'est vraiment le mètre étalon du cinéma d'aventure. Spielberg a réussi un équilibre parfait entre l'action pure et une ambiance de vieux feuilletons des années 30, sans que ça paraisse daté. Harrison Ford campe un Indiana Jones impeccable : il est charismatique, mais il prend des coups, il galère, et c'est ce qui le rend humain et crédible.
Techniquement, pour un film de 1981, les effets pratiques et les cascades sont bluffants. La scène de spoiler: la course-poursuite avec le camion
reste un moment d'anthologie où l'on sent vraiment l'impact physique. La musique de John Williams fait évidemment la moitié du boulot en termes d'immersion. Le seul petit bémol qui l'empêche d'atteindre la perfection absolue, c'est peut-être un final un peu trop mystique par rapport au reste du récit qui est très terre-à-terre, mais ça reste du très grand spectacle. C'est un film solide, efficace et toujours aussi plaisant à suivre.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 13 mars 2026
Cela est du divertissement pur. Du très bon divertissement. Harrison Ford et Karen Allen, entre autres, sont à la hauteur.
SB88
SB88

Publiée le 25 février 2026
Les Aventuriers de l'Arche perdue - divertissement emblématique et considéré par excellence. Le film se regarde bien qu'ayant un peu vieilli (1981 tout de même !). Je regrette de ne pas voir l'arche !!
3,4/5
Evann M.
Evann M.

Publiée le 18 février 2026
Un immense classique du film d’aventure. Les Aventuriers de l'arche perdue mélange parfaitement action, humour et mystère, avec un rythme qui ne laisse aucun temps mort. Les scènes sont cultes, la musique inoubliable et l’ambiance rétro fonctionne toujours aussi bien. Certes, certains effets ont un peu vieilli, mais le charme reste intact. Un divertissement efficace et emblématique, à revoir sans hésiter.
malesys geoffrey
malesys geoffrey

Publiée le 18 février 2026
La scène du début apres qui essaie de rattraper l'individu où avant la boule qui arrive il parle en anglais
denis vieille
denis vieille

Publiée le 23 février 2026
je suis plutôt difficile en matière de film . le cinéma est pour moi un moyen de se détendre et pas de ressasser des histoires vraies qui angoissent.
Comique, fictions policières pas trop sanglantes , aventures un peu déjantées me conviennent parfaitement
ce fim sans être génial parce que les ficelles sont parfois un peu grosses , est donc dans mes cordes .
Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 février 2026
Sous l’apparente jubilation du mouvement, Les Aventuriers de l’arche perdue donne à voir une inquiétude plus profonde. À la frénésie des serials (trajectoires fulgurantes, chutes, reprises) répond une angoisse : celle d’ouvrir des tombes qui ne demandaient qu’à dormir. Spielberg relance le passé avec amour mais en sachant qu’en l’exhumant il l’expose.

Face aux Nazis, Indiana Jones n’a rien d’un conquérant serein. Archéologue et profanateur, il avance en dérangeant ce qu’il prétend sauver. Son savoir est une force brutale qu’il ne contrôle pas. Chaque victoire laisse derrière elle des pierres effondrées, des équilibres rompus. La mise en scène épouse ce paradoxe : un chaos magnifiquement orchestré, né des choix mêmes du héros.

Le sacré concentre cette tension. L’arche demeure voilée, déplacée comme un fardeau trop lourd pour l’image. Spielberg en filme la gravité plus que la splendeur. Puis vient ce dernier plan : l’arche perdue dans l’infini d’un entrepôt. Non détruite, mais ensevelie indifféremment parmi d'autres. Le monde moderne ne tue plus les mythes, il les range.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 8 février 2026
Classique du cinéma avec Harrisson Ford signé Steven Spielberg. Indiana Jones Les Aventuriers Dr L’Arche Perdu est une référence dans le cinéma

Ce film sait nous donner le goût de l’aventure, car on a tous eut un moment l’envie de partir avec son chapeau et le fouet pour pouvoir trouver reliques et artefacts
eldarkstone

Publiée le 6 janvier 2026
Voilà un vrai Film d'aventures comme on en fait trop peu, pleins de mystères, de scènes d'actions, d'originalité, de magnifiques decors ! les prémices du grand Aventurier Indiana Jones dans un très grand Film !
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 27 décembre 2025
"Indiana Jones : Les Aventuriers De L'Arche Perdue" est un excellent film d'aventure réalisé par un Steven Spielberg au sommet de sa forme . A ne pas oublier bien sûr George Lucas qui co-produit et co-écrit le film . Lawrence Kasdan scénariste bien connu des fans de cinéma et des deux compères cité juste au dessus ( "Star wars" par exemple ) nous pond un scénario comme on les aimes . John Williams aussi bien connu pour travailler avec le duo Spielberg/ Lucas ( " Star Wars" encore une fois ) nous réalise une musique qui nous entraîne dans le film de façon magistrale . La réalisation est excellente , Harrison Ford , Karen Allen , Paul Freeman , Alfred Molina ( qui d'ailleurs faisant ces débuts dans le cinéma ) , John Rhys Davies et le regretter Denholm Elliott nous présente une prestation exceptionnelle pour un film d'aventure magistrale . Sortie en salles en 1981 , ce long métrage n'ayant pas pris une rides est toujours un plaisir à voir et revoir sans problème pour toutes les générations passées et futures . "Indiana Jones : Les Aventuriers De L'Arche Perdue" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Steven Spielberg et pour tous les fans du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Einleiger
Einleiger

Publiée le 6 décembre 2025
Vu au cinéma le 29/11/25 en VOSTFR
Dès les premières images, je retombe en adolescence. Cette première séquence sans parole, dans la jungle, avec des personnages qui suivent un sentier, des plans différents, du plan large au plan américain ou encore celui où on voit les justes les jambes …
Ce n’est pas seulement un film d’aventure, c’est le film qui influencé une partie du cinéma. Sans lui, les Marvels auraient une autre saveur. Les ingrédients sont de l’aventure accompagné d’humour, une légère romance, des méchants iconoclastes, des scènes d’actions inoubliables, tout comme le thème musical principal.
Ce sont aussi des accessoires cultes, tel que le fouet et le fedora. Ce que je n’avais jamais vu à l’époque, c’est le fondu sur la carte où l’avion se déplace.

Mais le film possède aussi un scénario linéaire, des scènes d’action à rallonge et des personnages caricaturaux, il faut regarder le film avec son âme d’enfant. C’est la mise en scène qui en fait un film dynamique. Il y a un avant et un après Les Aventuriers de l’Arche perdue, dans le cinéma des blockblusters. C’est étonnant que ce film ne soit pas ressorti en 3D, le potentiel est là avec des images construites avec de la profondeur. C’est un film de série B bien construit mais Spielberg n’est pas Carpenter : on a ici un film où le personnage principal ne sert à rien sur le déroulé des événements. Tout le film repose sur la mise en scène de Spielberg. Ce film est donc une énorme fumisterie, mais j’ai passé un très bon moment malgré tout.

Ma scène préférée : en dehors de la scène d’ouverture je pense à la suivante : I love you.
Coltito
Coltito

Publiée le 30 novembre 2025
Les aventuriers de l’arche perdu est un film aventure sur un explorateur en quêtes de trésor qui tombe sur la piste de l’arche d’alliance, celle qui aurait pu abriter les 10 commandements. Mais une autre personne la recherche aussi pour des objectifs dangereux.
Un filme qui a mal vieilli mais qui n’en reste pas moins super à voir.
So Soso
So Soso

Publiée le 14 novembre 2025
Les aventuriers de l'Arche Perdue, Le scénario mêle aventure et pièges, créant un rythme constant et entrainant.
Indiana Jones est bien développée, avec un personnage crédible, charismatique et attachant.
Sa quête est profonde et donne du sens à ses aventures.
Sa relation avec Marion apporte de la tension et de la nuance émotionnelle au film.
L'arche est bien expliquée, et son importance pour l'intrigue est claire.
L'action est fluide.
La chanson est bien choisie et renforce l'ambiance du film.
Les méchants manquent de développement, ce qui réduit leur impact dans l'intrigue.
Aventure : Les Aventuriers de l'Arche perdue est très bien rythmée.