The Experiment
1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck L
Franck L

Publiée le 17 mars 2011
L'idée de base semblait prometteuse... Pour le reste, c'est mauvais. Mal joué (ou plutôt surjoué), mal réalisé,... vraiment pas terrible !
vanou97
vanou97

Publiée le 6 novembre 2011
J'étais persuadé ne pas être déçu avec Adrien Brody, je ne l'ai pas été. Brody est très très bon et fait tenir le rythme soutenu dans cette télé-réalité carcérale qui reste réussie malgré quelques clichés et une chute un peu baffouillée... Le remake de Paul Scheuring est bel et bien un succès!
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Quand Forest Whitaker est dans un film, attends toi à du spectacle et des émotions fortes
et c'est encore là
je crois que c'est tiré d'une histoire vraie.
Tout dégénère vite.
Merci à Forest Whitaker pour sa prestation et son professionnalisme.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 15 octobre 2011
bien
Publiée le 28 juin 2011
Je n'ai pas vu le film original ; je suis tombé directement sur le remake. Basé sur une expérience réelle, the experiment bénéficie d'un bon casting, d'un scénario intéressant et d'un décor impeccable. Par contre, les personnages ne sont pas vraiment développés ; on reste à la surface sans chercher à creuser. L'évolution de la situation est vraiment pas maîtrisée à mon goût. On s'attend à une transition subtile entre un bête jeu de rôle jusqu'au cauchemar atroce vécu par les prisonniers. Mais on passe beaucoup trop rapidement d'un extrême à l'autre. Bref je compte regarder la version de 2001, en espérant qu'elle sera meilleure.
Publiée le 30 mars 2013
Moi je l'ai trouvé très très bon ce film. Perso, la fin, une grande excitation de ma part, un truc de malade ! ;)
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 11 avril 2011
Un scénario qui condense (un peu trop peut-être) dans le temps imparti l'évolution, la dérive doit-on dire, d'un groupe de personnes dans un univers carcéral pour les besoins d'une expérimentation. Le message est clair, il manque parfois un peu de subtilité, mais l'ensemble est efficace.
Publiée le 5 mai 2011
Quand est-ce que ces messiers les producteurs comprendront-ils qu'un remake n'a de valeur et de légitimité que si ET SEULEMENT SI il améliore la version originale !? THE EXPERIMENT n'est pas un mauvais film à proprement parler. En même temps, comment pourrait-il en être autrement, puisqu'il copie-colle l'excellent film original L'EXPERIENCE d'Oliver Hirschbiegel et ce à quelques scènes manquantes près (par exemple, où est la femme qui surveille l'expérience ? Ici personne ne surveille, ce qui n'est absolument pas crédible même pour un spectateur ne connaissant pas l'œuvre originale. Ensuite, où se trouve la copine du héros "Adrien Brody" durant toute l'expérience ? Le spectateur ne le saura jamais ! Etc etc etc). A la différence près que ce recopiage n'est pas suffisamment tendu ni assez anxiogène - notamment la scène du caisson. Cette séquence devrait être nettement plus oppressante ! De plus elle ne dure pas assez longtemps et Brody en sort trop facilement au bout de seulement quelques minutes. En bref, qu'apporte ce remake, si ce n'est de différentes têtes d'acteurs ? Rien, nada, que dalle. Surtout que coté acteur, Adrien Brody ne remplit pas son rôle. Ce personnage est un meneur et une vraie tête à claques, qui à cause de son comportement met les gardiens en rogne. Ici Brody est beaucoup trop lisse et pas le moins tête à claques (aurait-il peur de briser sa carrière hollywoodienne en se montrant sous cet angle là?). En revanche Forest Whitaker interprète superbement son rôle, bravo à lui ! Puis c'est quoi cette fin qui arrive comme un cheveux sur la soupe ? On dirait que le réalisateur s'est dit soudainement : "Tiens, et si je faisais une fin autre pour me différencier de l'original". Certes. Dans ce cas, pourquoi bâcler et torcher le final en deux minutes ? En gros THE EXPERIMENT peut plaire éventuellement à un spectateur n'ayant pas vu le film original. Notons toutefois qu'il y a une règle à toujours suivre avant de visionner une remake, ce dernier se voyant évidemment après : TOUJOURS DÉCOUVRIR LE FILM ORIGINAL EN PRIORITÉ !
corsicanna
corsicanna

Publiée le 11 février 2012
Je n'ai malheureusement pas vu la version originale allemande de ce film.
Mais ce remake est fantastique les acteurs sont très bons.
Un film qui fait réfléchir sur le comportement humain.
En effet ici c'est la violence psychologique qui prime à cause du pouvoir accordé à certains.
De plus, l'expérience est censé durer 2 semaines et ça dégénère chaque jour un peu plus... un film vraiment poignant.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 18 juillet 2011
Un remake plutôt sympa peut être pas franchement utile, les acteurs sont satisfaisants sans pour autant jouer le rôle de leur vie. Le changement de comportement des "détenus" n'est pas assez travaillé on ne le voit que vaguement et pourtant le film repose en grande partie sur ça. Malgré ça l'histoire est intriguante on est tenu en haleine jusqu'au bout. A voir après avoir vu l'original.
Damien R
Damien R

Publiée le 4 mars 2011
Ce film est bien sans plus, la faute au grand "Das Experiment" la version allemande qui lui fait de l'ombre.
Publiée le 8 octobre 2014
Un bon petit film bien sympa pour les amateurs de film carcéral. J'aurais préféré une adaptation total de l'expérience de Stanford pour plus de crédibilité mais le principe est la conclusion reste la même.
Si vous aimez les film de taule/huis clos/expérience psychologique, vous pourrez passer un bon moment sans non plus s'attendre au chef-d'oeuvre.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 26 novembre 2011
Avec ce remake, on a le plaisir d'avoir 2 stars Brody Whitaker, même s'il n'y avait rien à "corriger" du casting de l'original; en revanche, tout ce qui est modifié par rapport à l'original est moins bon, alors pourquoi ne pas délivrer une copie exacte quand on n'a rien à apporter de mieux?! L'enchaînement des situations est beaucoup moins crédible car trop précipité.
Publiée le 28 avril 2011
Très bon scénario. Meilleur film que j'ai vu ces dernières semaines. Brody est un tueur, on ne s'ennuie pas, on est choqué, on y pense toujours après. Bien bon !
Publiée le 25 novembre 2013
Remake du film allemand L'expérience avec Moritz Bleibtreu que j'avais vu il y a quelques années. J'avais beaucoup aimé, mais la version américaine est plus rythmée et plus accrocheuse à mon goût. Dans The Experiment ou L'expérience pour ceux qui préfèreront voir la version allemande, un groupe de personnes est recruté de son plein gré et en échange d'argent pour participer, comme son nom l'indique, à une expérience. Une partie du groupe entrera dans la peau de détenus et l'autre dans la peau de matons. Ces personnes seront choisies et placées en fonction de leur état psychologique et pas forcément là où on les attend. Ainsi, une personne ayant un comportement de soumission dans les moindres aspects de sa vie quotidienne pourra se révéler être un maton limite tortionnaire...
Les personnages surprennent donc et l'expérience n'aura plus de limites. Rien de gore je précise. The expériment est avant tout dérangeant. Excellent film.