The Experiment
1468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 8 septembre 2018
Un remake qui aurait pu être bien meilleur s’il avait été plus long, plus détaillé et moins bâclé. Partant d’une idée intéressante et originale laissant la part belle au coté psychologique des personnages, interprétée par les talentueux Brody et Whitaker, l’affiche était alléchante. Pourtant, la dimension profonde et humaine est survolée, les comportements déviants sont trop rapides pour être crédibles et l’intrigue est lancée beaucoup trop vite pour que l’on ait le temps de s’intéresser aux personnages, de les connaitre mieux. Résultat : on se contente de clichés du genre avec le héros non violent qui vient de rencontrer l’amour et s’oppose farouchement à toute forme d’injustice, avec le méchant frustré qui va montrer son vrai visage… De même, l’épilogue est totalement ratée, elle n’apporte aucune explication aux spectateurs, ni aucun détail quant à la suite des évènements (les choses reprennent leurs cours, voilà tout…). Niveau casting, il est vraiment dommage que les caractères des deux protagonistes n’aient pas été plus poussés, que leurs histoires personnelles n’aient pas été plus développées, car Adrien Brody arrive à être crédible dans son rôle et surtout Forrest Whitaker est monumental, impressionnant, comme dans tous ses rôles d’ailleurs. Bref, un film correct qui se laisse regarder mais s’oublie rapidement, malgré un postulat de départ vraiment excellent qui aurait pu donner un grand film s’il avait été mieux exploité…

Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 15 février 2011
Adrien brody n'est pas mauvais mais le film simple remake du meme allemand reste bien linéaire..
Publiée le 17 février 2011
Hormis un rythme est un peu lent j'ai adoré ce film.
Le comportement humain est un sujet mille fois exploité mais ici le traitement du sujet est juste sans effet choc ou pseudo touche romantique à outrance. Une belle leçon de vie et de cinéma.
Horacle
Horacle

Publiée le 21 juillet 2011
Un film surprenant, original, intelligent, qui repose sur la psychologie humaine. J'en garde un bon souvenir!
Publiée le 14 janvier 2013
Comme beaucoup de huis-clos, the Experiment est un film captivant et intéressant qu'il devrait être impératif de visionner, ne serait-ce qu'à titre éducatif. Mais même en tant que simple divertissement le film remplit parfaitement son rôle avec sa tension permanente et une mise-en-scène rythmée, dynamique malgré l'espace clos. Le scénario est ultra simpliste mais il suffit amplement pour étayer le propos de l'auteur et délivrer son message : l'être humain est un animal, une bête féroce et sanguinaire qui occulte jour après jour sa vraie nature derrière de multiples couches de vernis. D'accords ou pas d'accords, c'est donc ce que nous allons voir... A l'occasion d'une expérience de 7 jours, pour laquelle chaque cobaye recevra 14000 dollars 2 groupes d'individus sont formés pour habiter une prison. Certains en seront les gardiens et d'autres les prisonniers. Pour faire avancer ce jeu de rôle grandeur nature, les scientifiques ont instauré un règlement strict qui mettra un terme à l'expérience si ses lois ne sont pas respectées. Très vite, les intérêts privés prennent le dessus sur les sentiments et le réalisateur nous emmène aux tréfonds de l'âme humaine. Du grand art, parfois un peu trop complaisant avec la violence, mais qui constitue assurément un bon point de départ pour nourrir une réflexion sur notre raison de vivre, notre espèce, notre place en ce monde. A voir !
Publiée le 3 janvier 2011
Et bien et bien. Trés bon film sur l'univers carcéral, enfin pas vraiment. Une bande d'hommes doivent se prêter à une expérience dans une prison pour gagner 1000 euros par jour pendant 14 jours. Les rôles sont donnés, un groupe va être les gardiens et l'autre les détenus. Les règles sont alors établis. Si l'une d'elle n'est pas respécté, l'expérience s'arrête et tout le monde perd son butin. C'est là où tout se complique, certaines personnes, moins Humaines que d'autres vont perdre la tête pour arriver à leur fin. C'est là que l'on voit ce dont est capable l'être humain quand il a besoin d'argent. Et c'est là aussi qu'on voit comme il peut être cruel quand on lui donne le pouvoir d'être au dessus. Le scénario et l'idée de base est intéressante. Même si on se doute du déroulement de la suite du film, on est réellement plongé dans cette histoire. Humiliation, violence, torture... Un calvaire qui ne s'arrêtera plus. Pour finir, un rôle pour Forest Whitaker en enfoiré trés troublant et surprennant de réalisme. Je conseille de voir cet excellent film!
Publiée le 20 décembre 2010
Film super intense sur le comportement humain et encore un impressionnant Forest Whitaker.
Publiée le 29 juillet 2014
N'ayant pas vu l'original, je ne peux donc pas faire une critique comparative. Film philosophique sur les limites de l'Homme, "The Experiment" se veut efficace par sa transition faite entre violence psychologique et physique. Assez bon casting dans l'ensemble, seul Forest Whitaker sort réellement du lot. Le final sur la conséquence de l'expérience est décevant.
Publiée le 23 septembre 2010
Très bon film bien ficeler avec des acteurs souvent surprenants. Je vous le conseille definitivement!
Publiée le 6 avril 2011
un peu moin trash que la version allemande, il se laisse voir et vous plongez dans l'histoire du film. tres bon film a voir
Publiée le 16 décembre 2011
un film touchant , brillant , avec un bon jeu d'acteur et adrien brody toujours au top sur une violence dont personne ne pourrait enfuir
a jamais . en bref (20/20)un exellent film sur un probleme qui nous concerne tous :la violence
Publiée le 18 juillet 2011
ce film est une réussite avec cette tension qui est palpable et les scènes de violence qui montre comment des hommes normaux peuvent changer de comportement et devenir des "enfoirés" lorsqu'ils ont le pouvoir. Le personnage de Barris en est l'exemple parfait, celui-ci prend plaisir à humilier ses congénères et il devient même complètement cinglé. Le seul bémol concernerait la fin du film, il reparte tous dans le bus comme si rien ne s'était passé,
Publiée le 3 mars 2011
Film hard psychologiquement mais j'ai adoré!!!!!!!!
Publiée le 5 mars 2013
"The Experiment" est très intéressant et nous pousse à réfléchir, à remettre en question l’être humain, à nous remettre en question. Critique complète sur :
v-andolini
v-andolini

Publiée le 26 juillet 2011
Le réalisateur nous offre un bon thriller sur le comportement humain dans une atmosphère dérangeante et oppressante, le tout sur un rythme effréné. Enfin le duo Adrian Brody et Forest whitaker y est excellent.