Jeux de Pouvoir
3,6
5267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

this is my movies

Publiée le 27 novembre 2016
Résumer une série de 6 heures en 2 tout en changeant de continent (et donc de mentalité), le pari semblait risqué. Mis entre les mains de gens compétents (3 prodiges au scénario, 1 autre derrière la caméra, devant, c'est juste une tuerie), ce film réussit à remporter ce pari. Tout d'abord, l'ambiance est clairement sombre, prenante, nous enveloppant dans une certaine insécurité. Ensuite, le scénario est très malin, parfaitement documenté et nous entraîne au cœur du pouvoir et de ses jeux dangereux ainsi qu'au sein d'un journal. Si la critique de la politique est assez douce, il vilipende la course aux sociétés de protection privées (comme dans la série "Jericho") et tire à boulets rouges sur cette presse qui cherche plus à vendre du papier que de l'information. Rappelant les meilleurs thrillers du genre des 70's, le film est un peu moins agréable quand il enchaîne les clichés ou qu'il recopie la saga "Jason Bourne" (mise en scène et surtout musique). Tendu, prenant, excitant, bien rythmé, passionnant, un bon film, porté par les prestations électriques d'un R. Crowe parfait, un B. Affleck enfin expressif et intense, une R. Wright Penn à fleur de peau et un J. Bateman encore impeccable dans une composition dont lui seul semble avoir le secret (ça peut toujours paraître être le même personnage mais il y insuffle toujours quelques nuances). D'autres critiques sur
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Un bon thriller politique. Une fois n'est pas coutume, le fond l'emporte ici sur la forme. En effet, si la réalisation reste assez quelconque, le scénario, plutôt malin et approfondi (malgré une chute un peu mitigée) fait mouche et passionne. Nous sommes en bonne compagnie : Russell Crowe parfait comme d'ab (sauf pour la coupe de cheveux), Ben Affleck qui continue de remonter la pente, Helen Miren, Rachel McAdams, Jason Bateman excellent en contre emploi, Robin Wright Penn... Si tout les films hollywoodiens pouvaient être de ce calibre !
Flex07
Flex07

Publiée le 22 septembre 2010
C'est lent, mais ça passe. Un peu plus de rythme et ca aurait été une claque!
Vagelios
Vagelios

Publiée le 24 juin 2009
Un bon thriller mettant bien en scène les interactions entre les pouvoirs médiatique,politique et financier qui sont bien ancrés dans la modernité en livrant notamment une vision réaliste de l'exercice du journalisme.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 1 juillet 2009
jeux de pouvoir est le film qui a un scénario prenant , un suspense intéressent , de bon acteurs mais qui au final on a l'impression d'avoir passé la première heur du film a s'ennuyer , donc beaucoup trop long , 1h30 aurait suffit
Fabien S.

Publiée le 8 octobre 2018
Un très bon thriller de Kevin MacDonald avec Russell Crowe et Ben Affleck accompagné de Rachel McAdams
alain-92

Publiée le 24 juin 2009
Haletant et magnifiquement bien interprété ! La fin inattendue est un peu bâclée ... Dommage. Excellent quand même !
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 14 mai 2010
Une p'tite enquête sympathique qui a le mérite d'évoquer la privatisation de la défense...sujet plutôt inquiètant...
officiel76
officiel76

Publiée le 8 juillet 2009
vraiment un excellent polar, avec un dénouement convaincant et surprenant ! Bref, un excellent moment de cinéma; très distrayant.
GodMonsters

Publiée le 30 juillet 2010
Vraiment pas mal ! Un film charmant au suspense haletant et aux rebondissements assez surprenants. Le scénario tient en haleine, le casting est convaincant (surtout Russell Crowe et la charmante Rachel McAdams), la mise en scène est agréable... Pas un chef-d'oeuvre mais un bon film !
Julien D

Publiée le 7 septembre 2013
Transposer en Amérique la série britannique State of play était une base solide pour mettre au un thriller politique intéressant, d’autant que Kevin Macdonald est un des réalisateurs les plus aptes à donner du réalisme à un sujet aussi sensible. Malheureusement le scénario a tellement aseptiser l’aspect politique (le sénateur au cœur du scandale n’est rattaché à aucun parti, contrairement à la série) que l’intrigue va appuyer l’enquête journalistique, et ce d’une façon assez habile. C’est ainsi moins un brulot sur la corruption qu’une observation minutieuse du métier de journaliste d’investigation, un peu à la façon de ce qu’a pu faire Alan J. Pakula avec Les hommes du président. L’intrigue, autour du sujet assez facile de l’influence du lobby militaro-industriel n’a cependant pas assez d’impact ni de suspense pour être haletante, c’est donc davantage les relations entre les personnages, interprétés par des acteurs talentueux (pour une fois, Russel Crowe se révèle plus crédible que Ben Affleck), qui forme la partie la plus captivante du film.
apotheme
apotheme

Publiée le 9 août 2010
jeux de pouvoir possède une bonne intrigue mais je trouve que le film manque cruellement d'action pour le rendre plus attractif.
cineccita
cineccita

Publiée le 24 juin 2009
Un thriller captivant servi par de trés bons acteurs. Le film va de suspens en rebondissements. A coup sûr vous serez pris par l'intrigue.
vanou97
vanou97

Publiée le 2 avril 2012
Au coeur d'un journalisme d'investigation, on se prend au jeu mais la multitude de rebondissements déscribidilise le scénario malgré le scénario et la mise en scène intéressante.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 11 juillet 2009
Je ne sais pas si c'est la cause de l'été, mais tous les films de cette période sont moyens ou puant le déjà vu. "Jeux de pouvoir" n'échappe pas à cette constatation et plombe la salle d'un ennui profond par son rythme languissant. Cependant l'intrigue est bonne et le casting intéressant ce qui permet au spectateur de tenir le coup, mais celui-ci n'est pas idiot et verra très vite le manque d'originalité d'un scénario tiré certes d'une histoire vraie, mais qui sent le déjà vu cinématographique à plein nez. Dans le genre on avait déjà "les hommes du président" largement au-dessus.