22 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Extremagic
Publiée le 24 mars 2016
Pas vraiment le meilleur film de Lloyd, on a un mélange des genres avec du mélo, du drame, du burlesque, bref ça fonctionne pas mal et ça se laisse voir mais pas totalement, le mélo est parfois horripilant et le burlesque pas vraiment drôle, trop de coïncidences aussi qui nuisent à la crédibilité. On s'amuse et on regarde ça sans trop s'ennuyer mais c'est pas folichon. La poursuite finale n'est pas géniale à part deux ou trois cascades. Toutefois le personnage ici est assez amusant et il y a un discours sur les femmes plutôt engagé et pas stupide, par contre beaucoup moins pour la morale capitaliste. La douce naïveté de la fin et du personnage ne m'a pas dérangé outre mesure, j'aime bien cet aspect là chez Lloyd c'est sincère et ça fonctionne avec moi. Cela ferait-il de moi un spectateur facile ? Je ne sais pas en tout cas les romances chez le bonhomme sont souvent appréciables.
De facture classique, ce film avec Harold Lloyd se démarque cependant par une longue séquence de poursuite parfaitement orchestrée durant laquelle le maître du slapstick empruntera de nombreux moyens de déplacement. Cette séquence fera référence et sera maintes fois imitées notamment par Buster Keaton en 1925 dans Fiancées en folie.
Totalement en désaccord avec vos deux autres internautes et plutôt avec Jean Tulard dans son Guide des films c'est "un somment du rire'. Pour moi, Girl shy, très mal traduit dans le grossier ça t'la coupe et avec Monte la-dessus, l'un des deux chefs d'oeuvre de Lloyd. C'est bourré de gags, d'idées de mise en scène, à la fois très drôle, romantique et poétique. L'image et confondante de beauté et plein de notations subtiles, il faudrait retenir bien sur la course finale, mais aussi les deux tentatives de séduction sorties droit de son livre, avec ce clin-d'oeil à son oeuvre comique qu'est finalement le fait que le rire, même ici involontairement choisi, mérite considération, sans oublier le hapy-end dont Michael Nichols s'est souvenu dans "Le Lauréat. Un véritable enchantement.