2444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 janvier 2012
Avec "Alerte", Wolfgang Petersen livre un film catastrophe de bonne facture. Sous un rythme endiablé (courses-poursuites, explosions... alléchantes) et sur un sujet bien maîtrisé (la peur de la contagion), on ne retient des acteurs que leur charisme. Ici, Petersen ne s'engouffre pas avec son Costa (pardon ! "Poséidon"...) et relève le défi (peu de budget à la production). Il a ainsi privilégié un casting luxurius qui s'offre à nos yeux au détriment de l'action pure et dure. On reconnaît toutefois sa griffe inconditionnelle, suspense mené tambour battant alliant musique (de James Newton-Howard (compositeur du "Fugitif", du "Sixième sens", du "Dinosaure" animé, ...) "en alerte maximum". Au casting, on compte Dustin Hoffman (révélé par Mike Nichols sur "The graduate"), Kevin Spacey (qui peut remercier ce même Nichols d'avoir participé à "La brûlure" et à son "Working girl" juste avant les "Seven" et autres "suspects dangereux"...), Cuba Gooding Jr (on l'a vu dans "Des hommes d'honneur" avec Tom Cruise, "Pearl harbor", "American gangster", ...), Rene Russo (remarquée dans le brosnanien "Thomas Crown" et, plus intimement, dans le gibsonien "La rançon") et les deux infatigables Freeman (révélé par le désormais célèbre "Miss Daisy et son chauffeur") et Sutherland ("salopard", "backdraftien incendiaire", "cowboy de l'espace", ...). Du bon Petersen sans pour autant atteindre son chef d'oeuvre "Le bateau", plus intense. Sorti indemne, sans balle perdue et plus puissant de son film précédent, il fait de "Alerte" une cible pro-américaine (avec un lot de patriotisme beaucoup moins soutenu que dans "le prochain avion présidentiel") où il rassemble éléments internationaux (Donald Sutherland, Cuba Gooding Jr) et prise de conscience interplanétaire (le sujet du virus et de la contagion étant une préoccupation de santé humaine). Spectateurs, méfiez vous de Wolfgang ce soir, car "dans sa ligne de mire" il est prêt à vous transmettre son virus !
"Alerte" est un film certes distrayant avec de bons acteurs, mais les personnages manquent de consistance. Leurs agissements sont un peu trop manichéens pour être véritablement crédibles. De surcroît, le film ne vieillit pas si bien, rattrapé par la réalité bien plus complexe dans laquelle nous nous trouvons avec la pandémie actuelle de coronavirus. "Alerte" demeure tout de même un spectacle attractif pour qui aime le genre "cinéma catastrophe" , dans lequel Wolfgang Petersen s'est illustré souvent.
Film un peu long, avec une armée américaine qui en prend pour son grade (et oui, ils préfèrent éradiquer la ville pour que le virus puisse rester leur petit joujou, quel patriotisme !). Heureusement, certains restent gentils, et réussissent à trouver l'antidote juste à temps pour sauver la gentille ex-femme (gros coup de chance, d'ailleurs, d'avoir retrouver ce singe grâce au dessin d'une fillette de 5 ans). Le scénario est entièrement prévisible, les hasards sont souvent heureux, et les scientifiques de très courageuses personnes, tout ce qu'on attend d'eux. Le tout reste divertissant, le fait que cela puisse arriver un jour ne nous échappe pas. C'est le film catastrophe par excellence, mais il reste divertissant, et on s'amuse des petites incohérences.
Super film !!! Pour une fois , l'aspect scientifique est bien mis en avance ce n'est pas juste des personnes lambda qui essayent de survivre, là c'est des scinetifiques qui font vrais qui essayent de trouver un antidote ! Sincèrement on passe un bon moment , avec quelques petits moments de suspense comme quand , spoiler: son ex-femme attrape le virus et on sait pas si il va la sauver mais bon sa reste un film américain XD
Un virus très virulent pire que Ebola arrive aux Etats Unis et contamine toute une ville. Un casting 4 étoiles, un scénario qui tient la route malgrés quelques petites invraisemblance, surtout vers la fin. Mais dans l'ensemble le film est de bonne facture. Une mention spéciale à Donald SUTHERLAND qui joue un méchant magistral que l'on déteste dès la première apparition
Le film est devenu un classique faisant écho à l'actualité avec le Covid19 qui va marquer le monde entier jusqu'à la prochaine pandémie. De plus Dustin Hoffman en pleine forme, un Morgan Freeman qui fait le show, un casting 5 étoiles, Renée RUSSO de la saga l'arme fatale deroule sans oublier Donald Sutherland le père de Kiefer de 24H chrono, un réalisateur qui maîtrise le suspense avec une projection sur le virus Ebola d'Afrique. La véritable enquête avec un zeste de thriller politique. Une bonne durée pour tenir en alerte. Un très bon film pour l'année 1995 qui n'a presque pas vieilli.
J'ai bien aimé se film sur les épidémies et sa propagation,c'est passionnant et trés réelle.Les acteurs et les décors sont réaliste et on appréci le film à sa juste valeur.
Un très bon film catastrophe au casting 4 étoile avec en tête de liste un Dustin Hoffman que l'on n'attend pas vraiment dans ce genre de rôle mais qui réussi à nous faire vivre un bon moment. Wolfgang Petersen met en scène ce film avec une tension qui ne faiblit jamais, un suspense au cordeau, de belles scène d'action et une histoire qui tien debout. Dommage que ce film soit si peu connu.
Un film catastrophe pas mal du tout , même si il essaye d'en faire un peu trop par moments mais ça donne un certain attrait au film... Montrant l'apparition d'un virus mortel aux Etats-Unis et sa propagation , le scénario veut apporter un côté apocalyptique a la situation et donner une leçon d'humanité mais les sous-intrigues plus personnelles des personnages sont assez lourdes , et rendent certaines scènes amusantes comme d'autres complètement saoulantes et clichés ! Toujours génial et expressif , Dustin Hoffman assure comme d'habitude et alterne avec aisance entre colère , tristesse et humour face a un Morgan Freeman très posé voire trop , Cuba Gooding Jr. marrant mais trop en second plan , Rene Russo ou Kevin Spacey vraiment dans des seconds rôles ou encore Donald Sutherland loin d'être aidé par un personnage lourd et cliché . Avant son nanardesque "Poséidon" , Wolfgang Petersen assurait bien comme réalisateur , avec un rythme soutenu et des plans intéressants même si certains choix rendent l'intrigue vraiment trop prévisible ! Un film pas mauvais , avec de très bons acteurs mais planté par une histoire trop prévisible .
A part un super bon casting et un scénario intéressant, le film ne vaut pas le détour. Un peu long et d'ennui. Je ne suis pas convaincu par la performance des acteurs. On a du mal à y croire. Pourtant ça aurait pu être un très bon film catastrophe mais il manque quelque chose.
J'ai bien aimé ce film, bon le scénario n'as rien d 'original au départ, des histoires de maladie contagieuse et mortelle c'est pas la premiére que je vois mais ce que j'ai aimé de la part de Wolfang Petersen et c'est qui créer une signature personnelle du film c'est le faite que Dustin Hoffman devienne lui même l'homme a poursuivre dans le film c'est un héros mais un héros contesté qui n'obtient pas 100% des voix dans le film et ce petit truc qui lui a permet de se départager par rapport aux autres, outre le fait que Dustin Hoffman et Morgan Freeman soient deux de mes acteurs préférés ;) Les autres acteurs jouent bien leur rôle on notera d'ailleurs la présence de Cuba Gooding Jr, Patrick Dempsey ( aujourd'hui célèbre grâce a son rôle du docteur Mamour dans Grey's Anatomy) et de Donald Sutherland qui joue ici le rôle d'un général véritable salopard de la pire espèce ! XD ( qu'on retrouve notamment dans les Piliers de la terre dans le rôle du comte de Shiring). A voir ;)