Alerte
2441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

camille9
camille9

Publiée le 1 juillet 2021
tres bon film pour l'époque, faisant écho à notre situation actuelle. Un superbe casting ainsi qu'un bon scénario. Je ne comprends pas la nite générale du film, car les effects spéciaux sont plutot bon pour les années 90, les acteurs aussi
Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 juin 2021
Le genre de film qu'on voit différemment en 2021, donc après le Covid-19. En guise d'ouverture, une citation de Joshua Lederberg : "The single biggest threat to man's continued dominance on the planet is the virus" ("La plus grande menace contre le règne de l'homme sur la planète est le virus"). Citation largement démontrée par le coronavirus qui a mis à genoux l'humanité depuis plus d'un an. Le film pose aussi la question des armes biologiques et des intérêts personnels de hauts dirigeants à les développer. Les effets spéciaux et les brushings sont très 1990, donc soyons indulgents. Une course d'hélicoptères en revanche mérite le coup d'œil. Le scénario tient la route et les acteurs sont bons, même si Morgan Freeman a déjà été plus incisif. À voir avec un masque FFP2.
cc2
cc2

Publiée le 1 juin 2021
Il y a 25 ans, ce film était une catastrophe imaginaire à grand spectacle et rodée à la testostérone militaire américaine. Et pourtant, malgré de très fines rides, toute ressemblance avec l'actualité 2020 serait pure coïncidence. On passera derrière les incohérences du scénario et la fin proposée pour se dire que ce film n'avait pas trop fumé le jour de sa sortie. Divertissant mais un peu flippant quand même.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 avril 2021
Alerte était mauvais et Dustin Hoffman était mauvais dans ce film. Les personnages ne nous intéressent pas la relation entre Hoffman et Russo était tellement ringarde. Si j'avais entendu Gooding Jr. dire accrochez-vous colonel une fois de plus j'aurais craqué. J'ai passé toute la deuxième moitié du film à essayer de comprendre pourquoi Donald Sutherland était un méchant. La raison du virus pour détruire la ville infectée n'est pas plausible et ce n'est pas comme si le reste du pays n'allait pas se demander pourquoi le virus a décidé de tuer 20 000 habitants seulement dans cette ville californienne. Ainsi que les médecins de l'armée qui tentent de trouver un remède qui ne sont pas crédibles. Les querelles entre le personnage de Sutherland et Morgan Freeman étaient tout à fait absurdes. De même Cuba Gooding Jr. et Hoffman réquisitionnent un hélicoptère et affirment même que l'appareil a une portée de 400 kilomètres. Pourtant ils survolent la ville sans jamais faire le plein à moins qu'ils ne s'arrêtent à une station-service car aucun aéroport ne ravitaillerait un hélicoptère avec deux fugitifs à bord...
Jarod U
Jarod U

Publiée le 28 mars 2021
Le film est devenu un classique faisant écho à l'actualité avec le Covid19 qui va marquer le monde entier jusqu'à la prochaine pandémie. De plus Dustin Hoffman en pleine forme, un Morgan Freeman qui fait le show, un casting 5 étoiles, Renée RUSSO de la saga l'arme fatale deroule sans oublier Donald Sutherland le père de Kiefer de 24H chrono, un réalisateur qui maîtrise le suspense avec une projection sur le virus Ebola d'Afrique. La véritable enquête avec un zeste de thriller politique. Une bonne durée pour tenir en alerte. Un très bon film pour l'année 1995 qui n'a presque pas vieilli.
Michael R
Michael R

Publiée le 8 août 2020
Un excellent film catastrophe saupoudré d'action. La traque au virus n'a pas trop mal vieilli (sauf peut être pour les maquillages), elle se fait sans temps mort avec un casting qui joue sa partition avec un malin plaisir, Dustin Hoffman en tête.
Yetcha

Publiée le 12 mai 2020
Devenu un classique du genre, ce film nous donne une idée très hollywoodienne d'une pandémie terrible. En effet le début est plutôt bon, mais un virage s'opère au deux-tiers du film et part presque dans le film de guerre voire l'action movie bien mièvre, et c'est dommage.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 avril 2020
Un film d'actualité ! "Alerte" réalisé par l'excellent Wolfgang Petersen en 1995 bénéficie d'une bonne distribution et d'une bonne réalisation. Du voyage, de l'action, de l'aventure, un scénario dont la portée va bien au-delà d'une simple épidémie. Une véritable enquête épidémiologique doublée d'un thriller politique. Une durée généreuse. Un très bon film rondement mené.
lewis
lewis

Publiée le 13 avril 2020
Alerte est un blockbuster US, avec le casting qu’il faut pour le servir. Les grosses ficelles classiques de ce genre sont tirées les une après les autres et le suspense est relativement limité, malgré le rythme soutenu. De nombreuses incohérences et exagérations sont balayées sous le tapis mais le film reste du coup assez spectaculaire et on ne s’ennuie pas.
José Paledire
José Paledire

Publiée le 25 mars 2020
Un film catastrophe relatant une pandémie de Motaba (Ébola), mais regarder ce film en 2020 fait littéralement froid dans le dos car il résonne sur ce que le monde vit avec le COVID-19, même si ce n'est pas comparable avec une fièvre hémorragique...
Wolfgang Petersen est à la réalisation et la mise en scène est remarquablement terrifiante de réalisme et de suspense, avec une belle distribution, Dustin Hoffman, Morgan Freeman, Rene Russo, Donald Sutherland... Succès au box-office en 1995 et des critiques mitigées, pourtant ce film est de bien meilleure qualité que le dernier en date "Contagion"
Estonius

Publiée le 11 octobre 2019
Ça commence par un gros cliché, Hoffman et Russo sont en instance de divorce donc on devine qu'ils vont se rabibocher en fin de film. Mauvais signe mais la première partie du film est plutôt bonne avec le développement de la pandémie. Mais dès que Hoffman décide de n'en faire qu'à sa tête, on a un autre film qui sombre rapidement dans le ridicule, l'invraisemblable, le convenu et le grotesque sans oublier des bons sentiments comme s'il en pleuvait. Notons que tous les efforts du réal pour créer du suspense tombent à l'eau, tout étant prévisible. Côté interprétation, tous ces braves gens sont en minimum syndical et Rene Russo n'est pas fait pour ce rôle (elle était  si belle dans Thomas Crown). Bref ça craint !
HawkMan
HawkMan

Publiée le 5 novembre 2018
Alerte est un film catastrophe mal noté mais pour moi passionnant à voir. Je ne me lasse jamais de ce film. On suit des scientifiques, militaires, qui vont traquer un animal porteur d'un virus ultra mortel pour l'homme mais possédant également le sérum pour créer un vaccin. Un village américain va forcément subir ce virus, faisant froid dans le dos, car finalement un virus est un fléau au taux de probabilité importante pour l'espèce humaine. La fin est un peu exagéré et on pourra critiquer les éternels visions des américains sur les militaires qui sacrifieraient toute une population pour la recherche militaire. Le casting est impeccable et la mise en scène très efficace. Le plus grand défaut du film est finalement ce vaccin qui arrive à une vitesse grand V alors qu'en réalité, il faut souvent des années de recherche pour pouvoir en avoir un.
Bref : un film efficace mais restons calme, ce fléau peut arriver à tout moment !!
Publiée le 9 septembre 2018
Très bon film à suspense tout a fait realiste. Un bon casting. Il a un peu vieilli mais reste d actualité.
juls21
juls21

Publiée le 5 septembre 2018
Un très bon divertissement rythmé et au casting nickel. Restant dans la zone "film catastrophe familial" ce n'est en rien révolutionnaire ou hardcore mais parfaitement calibré et (trop?) linéaire. Du divertissement qui se regarde avec beaucoup de plaisir et qui a bien vieilli. 
Publiée le 22 juin 2018
Le scénario est attrayant avec ce début pour un film pas terrible, destinée au grand public pour de l’intrigue classique, j’ai pensé à « la variété andromede » pour la mise en quarantaine d’un bled contaminé. Le thème d’actualité est mal exploité, inconsistant dans sa mise en scène, ça rend hypocondriaque des microbes et des singes inoffensifs. Le lien de semi fiction avec les virus existants aux origines obscures, l’un a été créé pour tuer l’autre, les deux ont survécus jusqu’à présent, subit une mutation génétique, pour devenir les maladies connues, Ebola et SIDA. C’est un film annexe à « l’armée des 12 singes » avec un happy ending pour le salut de l’humanité.