Alerte
2441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 avril 2018
Une histoire ultra simple blindée de clichés, le film reste tout de même mené sur un bon rythme avec des personnages intéressants.
Shephard69

Publiée le 20 décembre 2017
Un film catastrophe dans les règles exactes du genre qui joue avec une certaine réussite de notre peur de l'infiniment petit et des virus mortels. Un synopsis terriblement basique avec son affrontement entre le scientifique humaniste et alarmiste et le militaire aux méthodes expéditives. Contrairement à d'autres longs métrages du même genre comme "Apollo 13" ou "Deepwater", un scénario extrêmement simplifié pour une meilleure compréhension mais au détriment d'une cohérence réaliste. Un casting imposant de Dustin Hofffman à Morgan Freeman ou encore Donald Sutherland mais des acteurs à l'évidence peu à l'aise dans leurs rôles respectifs. Loin d'être désagréable, un suspense prenant bien géré mais trop de ficelles grossières à l'écriture pour en faire une oeuvre plus marquante.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
Porté par une belle brochette d'acteurs, ce film, novateur pour l’époque est bien rythmé avec son lot de suspens et de frissons. A voir.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 12 octobre 2017
Un très bon film catastrophe très bien rythmé sans dérapage avec un peu d'humour.
Le sujet est dans l'ensemble classique.
L'histoire a des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent avec une progression dans leur "enquête".
Le scénario est logique donc bien .
Un bon dialogue.
Hoffman ,Russo ,Freeman ,Sutherland ,Spacey ,... sont excellent.
Antonin.229
Antonin.229

Publiée le 11 août 2017
très bon film film avec d excellents acteurs qui exprime bien la peur de la population face aux virus
le film parait très réaliste
après moi j aurais plutôt préférée une fin spessimiste pour un changer un peu
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 3 juillet 2025
Un des tout premier film à parler d'une contagion de masse, et ce n'est pas le moins réussi. L'intrigue semble scientifiquement crédible, c'est très rythmé (normal avec le spécialiste du genre catastrophe à la manette) et le casting est excellent.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 17 octobre 2016
Un très bon film sur le virus Ebola ! Dustin Hoffmann, morgan Freeman et René Russo forment un trio de choc épaulé par l'inoubliable Donald Sutherland
alouet29
alouet29

Publiée le 28 septembre 2016
Malgré un thème traité 1000 fois et totalement éculé, pour une fois le scénario est totalement crédible et est angoissant. Il faut dire que le casting est au top, tout particulièrement Dustin Hoffman et Morgan Freeman.
Objectivons

Publiée le 22 juin 2024
Dustin Hoffman, Cuba Gooding Jr, Morgan Freeman, Donald Sutherland, Kevin Spacey et Patrick Dempsey, un bien joli casting de stars des années 90, qui jouent correctement, ce qui met en valeur le suspens qu'offre ce scénario, même si on sait très bien que celui-ci contribue à la propagande militaire ricaine dès le moment où l'on voit des soldats (d'autant plus lorsque ce sont ceux-ci qui mènent l'intrigue).
Nicothrash

Publiée le 25 janvier 2016
Un film catastrophe rondement mené avec son lot de complots politico-militaires, de massacres, de paniques et de maladies exotiques en tout genre. Les moyens y sont, le casting également mais l'ensemble ne dépasse jamais le cadre du film d'action basique et ça manque cruellement d'émotion. Pour ma part, c'est tout juste sympa, ça se laisse tout à fait voir mais ça ne m'a jamais vraiment embarqué non plus, on reste bien trop en surface pour cela. A voir une fois, sans plus.
Benito G

Publiée le 25 janvier 2016
Un bon casting, un scénario qui à l'époque n'était pas en tête d'affiche ou à l'écran trop souvent. LE simple est résume parfaitement l'histoire, sans en rajouter (tout comme le fait la BA et le film qui ne joue pas dans la surenchère). 20 après effectivement depuis on a vu bien autre chose, mais pour l'année de sortie ; le film ne se discute pas et à ouvert sans doute des portes à divers films ou téléfilms catastrophes... Maintenant il y a bien mieux tant dans la construction que dans la mise en scène et j'en passe. Mais 20 ans après, le film est toujours dans nos têtes (quant on voyait la VHS...ohhh sa vieillit^^). Enfin pour le coup le film ne nous assomme pas de longueur et l'on éprouve un peu de sympathie. Et si un jour, à force de tenter des trucs plus fou les uns que les autres ; ne seront ont pas obligé de? Bref, un film qui en a surement aider d'autre et qui pourrait être un des rares à tenter d'être au maximum authentique (à l'époque ou l'on ne voyait pas encore cinématographique ce genre cinématographique) A l'occaz, ou une petite revision plusieurs années après ; si il passe par hasard et que rien d'autre ne suit. Pourquoi pas.
Eselce

Publiée le 24 avril 2015
Très beau casting, mais rien d'excellent dans ce film militaire de deux heures. Je m'attendais à mieux. On a une légère tension sur le final, mais la propagation du virus est classique et peu enclin à créer une grande panique. Rien d’extraordinaire, c'est fade.
Yannickcinéphile

Publiée le 17 février 2015
Alerte est un film de Wolfgang Petersen qui passe souvent pour son moins bon ou l’un de ses moins bons. Je dois dire que si c’est un blockbuster assez prévisible autour d’un sujet pas très original, le résultat est pourtant tout à fait plaisant à suivre, porté notamment par un casting solide.
C’est Dustin Hoffman qui endosse ici le rôle principal et qui se montre tout à fait convaincant. Il met la finesse de son jeu au service d’un personnage un peu classique quand même (instance de divorce…) mais qui gagne indéniablement en relief et en émotion grâce à lui. Il monopolise l’écran, et on ne le regrette pas du tout. Les seconds rôles sont bien campés eux aussi, et l’on retiendra surtout Kevin Spacey, qui apparait peu mais fait belle impression et Donald Sutherland, méchant caricatural certes mais dont il se délecte. Morgan Freeman surprend moins dans une interprétation convenable mais qu'il nous sert sans grand éclat, ainsi que René Russo, un peu fade alors qu’elle assure pourtant le seul rôle féminin d’importance.
Le scénario bénéficie d’une indéniable efficacité narrative et d’un rythme solide. Alerte ne fait en effet pas de grands éclats sur le fond, avec une histoire de virus assez basique et un suspens qui s’étiole nécessairement sur l’autel du consensuel, néanmoins le film fonctionne rondement car l’histoire est bien racontée, l’humour et l’émotion apparaissent alternativement, l’action est au rendez-vous, et on ne sombre pas non plus dans le mélodrame larmoyant outrancier. Alors certes tout n’est pas parfait, mais le sens du divertissement du film compense quand même, au moins en partie, le fait que l’ensemble ne surprendra pas beaucoup.
La réalisation de Petersen est à la hauteur. Le réalisateur aime bien ce genre de défi, et orchestre avec une mise en scène pleine de dynamisme et qui sait ménager au milieu de l’action des pauses ou s’exprime les sentiments et les émotions. Petersen ne se limite pas seulement aux grosses scènes d’action, et arrive à la fois à offrir un film à spectacle, et en même temps à donner une certaine profondeur à son film, ce qui s’avère louable dans le contexte d’une grosse production de ce genre. Après, pour le reste les décors sont appréciables mais ne sont pas un élément majeur du film, tout comme la photographie d’ailleurs, mais une bande son efficace, qui porte bien le métrage sans être marquante outre mesure.
Au final Alerte est un film de qualité, qui souffre quand même de ne pas surprendre, et de céder parfois aussi à la facilité. La conclusion par exemple va dans ce sens. Il est certain qu’avec ses autres petits défauts que j’ai souligné, Alerte n’est pas un film des plus marquants, mais c’est un divertissement distrayant en compagnie d’une belle brochette d’acteur, et les deux heures passent assez vite, sans ennui. Pour ma part j’ai apprécié que le film ne se limite pas au spectaculaire et essaye d’avoir de la profondeur sans tomber dans le larmoyant, et Petersen a quand même rempli le contrat. 3.5
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 6 octobre 2014
Un puissant mélange de différents types d’action : l’action scientifique, l’action militaire, et l’action qui donne son nom aux "films d’action", justement : l’espèce "pop-corn", qui prend malheureusement le dessus dans la dernière partie de l’œuvre.Parmi ses vertus, ce film a celle d’utiliser des personnages indépendants et dénués d’importance la majeure partie du temps pour présenter une facette du monde du film, parfois simplement à des fins de compréhension, mais quelquefois pour constituer une véritable partie du scénario. Avec ces atouts et la force qui s’en dégageait, il semblait paré pour faire face à la déchéance de ses propres stéréotypes, mais hélas, tout dérape dans son dernier tiers, dérivant vers l’attendu et le trop conventionnel. Cela reste un film distrayant, fort au premier visionnage, et dont le deuxième mérite réflexion.
Publiée le 1 octobre 2014
Casting de fou. L'histoire n'a rien de transcendante mais c'est bien monté et ça reste un très bon thriller