Alerte
2,9
2441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 mai 2013
L'infiniment petit est depuis longtemps à l'étude. L'arme idéale de demain, les virus ont la dos large dans ce film catastrophe. L'intrigue est palpitante et finalement nous fait comprendre notre impuissance réelle face à ces micro-organismes.
soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
Film catastrophe souvent décrié que j’étais curieux de voir depuis un certain temps. D’accord ce n’est pas un chef d’œuvre mais delà à en faire une daube outrageante pour celui qui ose la regarder il y a une marge. Le plus dur dans ce film est sans doute de voir Dustin Hoffman en sauveur du monde et en amant de la plantureuse Daniel Russo. Hoffman a bâti sa carrière sur des rôles d’anti héros qui arrivent quelques fois à se transcender, ceci sans doute à cause de son physique à l’anti-thèse de celui de son copain Gene Hackman ou de Clint Eastwood. C’ est ce qui fait que le film est un peu bancal. La mise en scène manque aussi de panache (bizarre de la part du réalisateur de « Das Boat »). Dans les années cinquante ou soixante des séries B du même accabit que l’on regarde aujourd’hui avec tendresse n’étaient pas beaucoup plus inspirées ou mieux jouées. Dont acte.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 20 mai 2013
Ce film est une belle référence de la contamination d'un virus d'une zone avec les actions du braconnage et des autorités d'américaines pour la gestion des crises. On entre facilement dans l'histoire et la contamination progresse à un bon rythme dans ce film. Le trio d'acteurs Dustin Hoffman, Rene Russo et Morgan Freeman est vraiment excellent. Du suspense omniprésent et des événements imprévus font de ce film un chef d'oeuvre sur une crise de contamination. Un bon film à regarder.
TTNOUGAT

Publiée le 24 décembre 2012
Excellent film de genre qui reste dans le sujet, n’en fait pas trop, l’extréme violence du début suffisant pour toute la durée du film. Tout est globalement exact sur les principes, ce qui est dit sur les militaires et leur façon de raisonner équivaut aux évènements sanitaires qui se déroulent sous nos yeux. Les uns faisant aussi peur que les autres.C’est un film qui respire avec ses séquences en foret ou en hélicoptère, c’est un film qui tétanise tant son montage est efficace; il est difficile de passer aussi vite d’une fin d’action au début de la suivante. Son unique défaut réside en l’histoire du faux divorce, sans doute pour répondre à la mode du moment en 1995 car le couple Russo/Hoffman ne tient pas la route. Au cinéma ce qui marche c’est le grand amour ou les grands déchirements, rien de tout cela ici, les enfants étant même remplacés par deux chiens mais comme on est très loin du coeur du scénario, ça passe. Petersen est un des meilleurs réalisateurs de ces genres de films, la technique américaine mise au service de la retenue germanique est une réussite.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 26 octobre 2012
J'ai bien aimé ce film, bon le scénario n'as rien d 'original au départ, des histoires de maladie contagieuse et mortelle c'est pas la premiére que je vois mais ce que j'ai aimé de la part de Wolfang Petersen et c'est qui créer une signature personnelle du film c'est le faite que Dustin Hoffman devienne lui même l'homme a poursuivre dans le film c'est un héros mais un héros contesté qui n'obtient pas 100% des voix dans le film et ce petit truc qui lui a permet de se départager par rapport aux autres, outre le fait que Dustin Hoffman et Morgan Freeman soient deux de mes acteurs préférés ;)
Les autres acteurs jouent bien leur rôle on notera d'ailleurs la présence de Cuba Gooding Jr, Patrick Dempsey ( aujourd'hui célèbre grâce a son rôle du docteur Mamour dans Grey's Anatomy) et de Donald Sutherland qui joue ici le rôle d'un général véritable salopard de la pire espèce ! XD ( qu'on retrouve notamment dans les Piliers de la terre dans le rôle du comte de Shiring).
A voir ;)
Christian B.
Christian B.

Publiée le 24 octobre 2012
Pfffffffffffff ce qui pourrait très bien arrivé un jour , un virus le pire qui pourrait nous traquer , même si le scénario a été construit pour créer un film et bien ça fait réfléchir et on aura peut être pas autant de chance , enfin moi ce film me donne des frissons
Publiée le 15 décembre 2012
Vu les critiques, je m'attendais à un nanar retentissant et au final, c'est une très bonne surprise. Ce n'est, bien sûr, pas un chef-d’œuvre, mais tous les ingrédients du film catastrophe sont présents et c'est bien ce qu'on attend. On ne s'ennuie pas une seconde et le suspens est présent jusqu'à la fin.
Côté casting rien à redire, évidemment, toutes les têtes d'affiche remplissent leur rôle à merveille.
C'est finalement un bon petit film qui nous fait passer une bonne soirée et que l'on pourra revoir sans hésitation.
Publiée le 26 juillet 2012
Bon film d'épidémie assez bien réalisé mais avec un certain style qui peut ne pas plaire à tout le monde. Assez bon.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 17 juillet 2012
Alerte nous propose une histoire oppressante, assez réaliste et crédible, bien réalisée, basée sur la propagation d'un virus mortelle dans une petite ville des USA. Le casting assez fourni est plutôt convaincant, à commencer par Dustin Hoffman, très juste dans son rôle de doc, et on retrouve également l'excellent Kevin Spacey, un peu trop roux, tout juste sorti d'Usual Suspects. A noter l'apparition d'un tout jeune Patrick Dempsey, affublée d'une coupe de cheveux ridicule et surtout d'une boucle d'oreille à rendre jalouse plus d'une indienne...Au final, le film est assez convaincant et permet de passer une soirée sympa.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 2 avril 2012
Alerte propose de bons ingrédients du film catastrophe, sans en rajouté mais s'avère efficace !!!
mouradilman
mouradilman

Publiée le 24 février 2012
On ne s'ennuie pas une seconde dans ce film où les instants dramatiques et les rebondissements sont intenses. Une vraie réussite.
Publiée le 29 janvier 2012
Bon film catastrophe qui se laisse regarder. Les acteurs sont bons et le scénario est classique pour ce genre de film. Un bon divertissement sans plus.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 janvier 2012
Alerte! est un film certe classique dans son contenu (des personnages cherchant à combattre un virus qui provoque la mort en masse de centaines de personnes) mais s'avère des plus efficaces. En effet, il y a un punch certain dans ce film, qui fait qu'on ne s'ennuie à aucun moment, malgré les clichés qui arrivent à s'introduire durant quelques séquences. Et puis, cela est également dû par le punch des acteurs (même si on les a connu en meilleure forme) et une petit pointe d'humour qui font qu'Alerte! est un divertissement fort sympathqie dans sa première moitié sympathique. Mais je reste très sceptique à la seconde partie du film, ce dernier devenant un produit excessivement hollywoodien en nous offrant des scènes inattendues (en mal) et surtout inadaptées à ce genre de film (poursuite en hélicoptère, face-à-face hélico/gros avion...). Et au final, c'est bien dommage qu'Alerte! plonge dans ce grand n'importe quoi, il aurait pu être un très bon film, tout simplement.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 18 janvier 2012
Un film catastrophe/viral divertissant avec un bon casting. Loin d'être un chef d'oeuvre, il reste bon à visionner
Publiée le 17 janvier 2012
Avec "Alerte", Wolfgang Petersen livre un film catastrophe de bonne facture.
Sous un rythme endiablé (courses-poursuites, explosions... alléchantes) et sur un sujet bien maîtrisé (la peur de la contagion), on ne retient des acteurs que leur charisme.
Ici, Petersen ne s'engouffre pas avec son Costa (pardon ! "Poséidon"...) et relève le défi (peu de budget à la production). Il a ainsi privilégié un casting luxurius qui s'offre à nos yeux au détriment de l'action pure et dure. On reconnaît toutefois sa griffe inconditionnelle, suspense mené tambour battant alliant musique (de James Newton-Howard (compositeur du "Fugitif", du "Sixième sens", du "Dinosaure" animé, ...) "en alerte maximum".
Au casting, on compte Dustin Hoffman (révélé par Mike Nichols sur "The graduate"), Kevin Spacey (qui peut remercier ce même Nichols d'avoir participé à "La brûlure" et à son "Working girl" juste avant les "Seven" et autres "suspects dangereux"...), Cuba Gooding Jr (on l'a vu dans "Des hommes d'honneur" avec Tom Cruise, "Pearl harbor", "American gangster", ...), Rene Russo (remarquée dans le brosnanien "Thomas Crown" et, plus intimement, dans le gibsonien "La rançon") et les deux infatigables Freeman (révélé par le désormais célèbre "Miss Daisy et son chauffeur") et Sutherland ("salopard", "backdraftien incendiaire", "cowboy de l'espace", ...).
Du bon Petersen sans pour autant atteindre son chef d'oeuvre "Le bateau", plus intense. Sorti indemne, sans balle perdue et plus puissant de son film précédent, il fait de "Alerte" une cible pro-américaine (avec un lot de patriotisme beaucoup moins soutenu que dans "le prochain avion présidentiel") où il rassemble éléments internationaux (Donald Sutherland, Cuba Gooding Jr) et prise de conscience interplanétaire (le sujet du virus et de la contagion étant une préoccupation de santé humaine).
Spectateurs, méfiez vous de Wolfgang ce soir, car "dans sa ligne de mire" il est prêt à vous transmettre son virus !