12337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 229 critiques spectateurs
Xavier R
Publiée le 16 novembre 2014
Magnifique, sublime...
Ses deux mots sont arriver dans ma tête les deux fois où j'ai regarder le film, dans la même journée.
Mais quel film incroyable, bien construit, intelligent et par moment bien gore.
Parlons du coté gore, il n'est absolument pas la priorité en regardant ce film, ce n'est pas vraiment un film d'horreur, je dirais plus un film psychologique.
Car en effet, il y'aurait pu avoir des vampires, des aliens ou autres, "The Mist" est avant tout une histoire sur l'homme, sur sa mentalité et ce dont il est capable ou non d'ailleurs, en cas de chaos total.
Sur ce dernier point, le film fait très fort, avec des acteurs convainquant et une mise en scène sublime car naturelle.
Alors oui, les effets spéciaux ne sont pas top par moment, surtout le sang, mais ce n'est absolument pas la priorité à prendre en compte.
Je le répète, "The Mist" est un film psychologique avant tout.
Pour finir, la fin est surement celle qui m'aura le plus touché tout genre confondu...
J'ai trouvé le film bon, c'est assez classique dans le genre, le groupe de personnes aux caractères clichés (mais qui fonctionne toujours), tout comme les événements prévisible (mais qui fonctionne aussi). La fin est plutôt inattendue, et bonne pour le coup. 12/20
Une atmosphère pesante, un scénario bien construit et (presque) le casting de The Walking Dead cependant quelques défauts qui gâchent un peu l’expérience. Pour ne citer que les 3 principaux je noterai pour commencer le personnage de Mme Carmody qui prend à mes yeux trop d'importance et en est vraiment agaçante, quelques faux raccords un peu flagrants et surtout une réalisation qui tombe très vite dans le banal et ne transporte pas. On ne s'attend plus alors à être surpris, on attend juste que les "bestioles" fassent couler le sang ce qui est assez prévisible à chaque fois. Du bon et du moins bon, moyen donc
Le véritable attrait de ce film est la façon d'aborder les relations entre les individus en huis-clos et dans l'angoisse d'un monde extérieur menaçant. Les effets spéciaux sont moyens mais restent convenables tandis que l'histoire est prenante. Quelques imperfections de scénario (des incohérences), une histoire qui aurait pu être encore plus travaillée et la fin qui est pour moi frustrante explique ma note de 2,5 sur 5.
Une bonne adaptation d'une nouvelle de Stephen King, qui nous entraîne dans une histoire fantastique teintée de science-fiction. Cette mystérieuse brume nous tient en haleine jusqu'à la fin du film. Même si certains personnages sont surjoués, j'ai pris mon pied même au second visionnage.
Extrêmement déçu par le scénario. La première moitié du film ( 1 h) sans action. Un espèce de brouillard tombe sur la contrée américaine, puis une partie de la population disparaît policiers et soldats compris. Dans un magasin, une heure durant une discussion idéologique et philosophique se fait entre les rescapés après l'attaque de plusieurs tentacules... Le tableau stéréotype: une mystique délurée, une gentille famille, un scientifique trop raisonnable et trop gentillet, et des brutes épaisses.
Les sois-disant monstres mal conçus sortant tout droit des séries 90's pour adolescents que nous ne voyons qu'à la fin du film.Les acteurs Thomas Jane et Laurie Holden m'ont même fait rire jaune vu la pauvreté du scénario.
Part quoi commencer....Tout d'abord, ce film a un scénario vraiment très bouleversant...Des passages vraiment attendu comme inattendu tout au longs du film qui fait que l'on ne peut pas se stopper en cour de film...Effet spéciaux vraiment très nul, se coter religieux exagérer est vraiment ridicule et surtout mal interpréter ! Cependant une fin vraiment inattendue qui surprend vraiment pouvant plaire comme déplaire, mise a part l'attente entre la sortit de la voiture et l'arrivée des secoure qui fait que l'on se doute qu'il vont arrivée... mais une fin qui est vraiment pas a mon gout, pour un film de ce type je dirais que la fin est vraiment humoristique, hilarante, tout se que vous voulais mais vraiment une fin très déplacer ! Le pourquoi de ma note si basse pour un film assez complet...Personne sensible s'abstenir.
Efficace on se sent pris au piège avec cette bonne adaptation de King de la nouvelle Brume. Darabont joue sur les effets de surprise, la peur de l'inconnu et ça fonctionne très bien avec un sacré bestiaire venant de cette brume.
The Mist est, comme on pouvais s'y attendre, une très bonne adaptation du roman du même nom de Stephen King mais malgré tout avec une fin quelque peu différente et très émouvante qui me déçoit un peu. Ce film réussis à allié le fantastique, l'horreur et la tristesse sur une très belle musique. Il y a beaucoup de scènes oppressantes et à des moments de suspenses qui nous font sursauté. Les acteurs sont très bon ainsi que les décors et les effets spéciaux très bien faits. On prend vraiment une claque en regardant ce film et on en reste marqué !
Je suis toujours un grand fan des films tirés des romans de Stephen King, pas que je ne sois pas fan de ces romans mais j'ai plus de mal à entré dans l'histoire quand il faut la lire. The Mist est pour moi un bon film, je ne sais pas pourquoi je trouve qu'il y a une aura qui s'en dégage et qui le rend différents des autres films du genre. On pourra cependant être un peu déçu par la mise en scène et le budget qui n'a pas du être énorme au vu des pauvres décors ainsi qu'à la modélisation des différents « monstres ». Comme la plupart des films tiré de ces romans, j'adore les fins qui sont souvent particulièrement glauque, et la il faut reconnaître que dans le genre elle est particulièrement bien trouvé ...
Chef d’œuvre de Franck Darabont, THE MIST ne pâti d'aucune façon des effets spéciaux pas toujours au top tant sa réalisation est parfaite. Les acteurs (tant adorés plus tard dans WALKING DEAD) mènent le film avec brio, et la BO est sans pareil,nous laissant sur le ... du début à la fin..... et surtout la fin.Amateur du genre, THE MIST est sans conteste l'un des meilleurs films du genre, et ce depuis la nuit des temps.
Des comportements et des dialogues qui s'éloignent de toute crédibilité, une tête à claque permanente que l'on ne supporte plus et répondant au doux nom de Marcia Gay Harden, entourée d'acteurs de séries incompétents ("The Walking dead", "Dr. House"...), des effets-spéciaux infectes... Pour résumé, Frank Darabont n'arrive pas à mettre en valeur un scénario pourtant simple comme bonjour, et ajoutera sa pierre à l'édifice dans les adaptations faciles et/ou loupées de Stephen King (qui pourtant nous avait offert l'excellent "Les évadés"). Même la scène finale, qui se fera griller légèrement à l'avance (entre nous, une autre fin aurait rendu le film tellement niais que ça en serait inconcevable), et qui pourtant est le pilier du film, n'a rien d'extraordinaire au niveau de sa réalisation. Un passe-temps sans la moindre frayeur.
Un bon film fantastique né de l'imagination débordante de Stephen King. Le spectateur se retrouve plongé dans une brume anxiogène où surgissent des créatures toutes plus vicieuses les unes que les autres. Face à cette calamité, les protagonistes réagiront tous à leur manière, jusqu'à un dénouement final très intense...