2786 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
aldanjah
Publiée le 14 janvier 2009
Je ne m'attendais pas à ce coté comédie musicale, très accentué et surprenant en début de film. Une fois ce "choc de style" passé, on en vient au fur et à mesure à apprécier Valérie Lemercier, énérgique, et même à sourire, surtout lorsqu'elle danse - avec Anthony Kavanagh (qui a pris du bide par ailleurs) par exemple. La musique et les chorégraphies apportent finalement de la légèreté, et même si l'histoire est un peu trop gentillette, ce film a le mérite d'oser traiter de ce sujet trop peu abordé au cinéma : le racisme. PS : bravo aux nombreux figurants !
Je n'ai retenu qu'une bonne chose dans ce film : le générique particulièrement original ! Pour le reste... Dire qu'il a fallu deux ans de tournage et un budget pharaonique de 21 million d'euros pour réaliser ça ! Certes, les comédies musicales ne sont pas ma tasse de thé : ma génération n'a pas en effet envoyé les opérettes et ses vieux crooners au rayon des souvenirs pour rien. Mais ne crée pas "West Side Story" qui veut...Dans ce film, on ne retient aucune des musiques, même si elles sont envahissantes. Le réalisateur n'a réalisé aujourd'hui (2014) que 7 films qui ont fait la plupart du temps un tabac : ah, les inoubliables "Tatie Danièle et Tanguy" ! Bien qu'il ait rejoint le club des millionnaires en entrées dans les salles, Agathe Cléry ne sera pas son triomphe, loin s'en faut ! willycopresto
A fond dans les clichés mais c'est un peu ce qui fait la force du film. Entre navet et film dénonciateur, "Agathe Cléry" reste un bon divertissement et je lève mon chapeau à Valérie Lemercier pour avoir relevé le défi malgré quelques gags vraiment navrants et de mauvais goût.
certainement pas le meilleur de chatilliez, le sujet traité cette fois est le racisme, et c'est traité bien sur avec humour mais tout n'est pas réussi dans ce film. les chansons et danses ne m'ont pas convaincu et le jeu des acteurs n'est pas toujours au top. lemercier en rajoute par moment et n'est pas franchement dans la peau de son personnage. un film atypique et très peu drôle.
Après toute une série d'excellents films, Etienne Chatillez sort cette "comédie" vraiment horrible! Les chansons sont soulantes et Valérie Lemercier est très lourde dans ce rôle!
Par son postulat musical affirmé rappelant le premier âge d’or hollywoodien et son Chanteur de jazz notamment – où un acteur blanc jouait un musicien noir –, Agathe Cléry désarçonne : on voit défiler des chorégraphies à mi-chemin entre Jacques Demy et une publicité pour la Maaf qui, s’ils elles ne sont pas toujours du meilleur goût ni d’un très haut niveau musical, ont le mérité de dynamiser l’ensemble, de faire flotter les protagonistes et leurs situations dans une farce généralisée qui n’a d’égale que la transformation de son héroïne. Il n’y a pas de subtilité dans ce film, seulement une avalanche de clichés agréablement mis en scène de sorte à tirer de cette saturation chromatique un mariage entre blanc et noir, une communion en habits noirs telle la somme de toutes les couleurs conférée à la blancheur pensée supérieure pourtant vide de toute substance et riche en mépris. Surtout, le long-métrage vaut pour la performance de Valérie Lemercier qui déploie un jeu incroyablement drôle et varié, alternant burlesque, émotion et chorégraphies impressionnantes (et tordantes, cf. Michael Jackson). En somme, une œuvre foutraque aux échos cinématographiques souvent pénibles car incapables d’en atteindre la grandeur ni la subtilité ; pourtant Agathe Cléry divertit et renvoie dos à dos le racisme entre Blancs et Noirs avec, en guise de clôture, une famille mixte. Un choix lâche, peut-être, mais une ouverture vers la tolérance nécessaire qu'il est agréable de voir aujourd'hui.
Consternant. Au départ l'intrigue m'intéressait mais là c'est au dessus de mes forces. J'ai du couper avant la fin tellement c'était insupportable à regarder.
Grosse déception... Chatillez nous avait habitués à du bon, mais là... C'est lourd, le côté comédie musicale donne envie de se boucher les oreilles (Pour ma part, je hurlais 'Ta gueul...' au téléviseur à chaque fois qu'ils remettaient ça). Vouloir traiter du racisme avec humour, pourquoi pas. À condition que d'une part, ce soit drôle, et que le sujet colle à l'actualité : Les noirs typés antillais ne sont plus trop victimes de disciminations désormais. Enfin si, peut-être, mais moins que les maghrébins et les noirs d'Afrique, et on n'en voit pas dans ce film. Et puis alors, le maquillage marron...
Déçu. Je ne m'attendais pas non plus à un grand film mais au moins à quelque chose de divertissant mais RIEN. Ce film est a zapper si on a le choix de le faire !
Qui a dit "Bravo au maquilleur" ?! Passée au brou de noix, Valérie Lemercier ressemble à Séguéla ou à Thierry Saussez... Quant à Chatiliez, plus il tourne, plus il s'enfonce dans la médiocrité.