5233 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
On pourrait se contenter de dire que 8mm est mauvais : convenu, prévisible, souvent peu crédible, bien trop timide dans sa représentation visuelle du vice et de la violence Pourtant, Schumacher étonne, y introduisant une rage, un malaise, une rancur qui, portés par Cage, impressionnent.
Ambiance malsaine qui donne toute sa dimension au film. N. Cage incarne un detective engagé par une vieille dame pour retrouvé une fille "morte sur pellicule". Il va donc devoir évoluer parmi les détraqués fans de snuff movies.
Malgré un sujet très " lourd " et difficile à scénariser sans tomber dans des clichés et des excès, le film tient toutes ses promesses et on est entraîné (comme Nicolas Cage) dans une descente aux enfers. On ne ressort pas indemne d'un tel univers et on se pose la question de savoir où se situe la frontière entre la fiction et la réalité. Au niveau de l'interprétation, Nicolas Cage est très bon et Joaquim Phoenix est magistral.
Les "suff movies". Voici le thème particulièrement hardcore de "8MM". Joël Schumacher nous sort un thriller malsain dans lequel Nicolas Cage, toujours très convaincant, mène une enquête sur la mort présumée d'une jeune fille lors d'un snuff, aidé par un Joaquin Phoenix également au top en vendeur de X et connaisseur de ces milieux dérangés. L'ambiance est là, le rythme est bon, c'est violent, et Machine et Dino Velvet sont de supers personnages sado-masos et tortionnaires. En bref, un bon thriller à découvrir pour peu que vous n'ayez pas l'âme trop sensible...
Le film qui fait monter la côte de Scumacher chez moi. Le sujet est sordide à souhait (les snuffs movies), les acteurs sont tous convaincants, le film et glauque et gore à souhait (lui aussi! lol!). La musique nous fait bien monter la pression. Mais le film n'est vraiment pas à mettre entres toutes les mains (scène de sexe hardcore type bondage, SM et autres trucs trashs et scènes de violence bien poussée (le meurtre de la jeune fille et celui du producteur qui est suggéré). Bref, un très bon film si vous aimez les thrillers vicieux comme Se7en ou Saw.
Du vrai film noir pur et dur servi par un Nicolas Cage au top de sa forme ! Réalisé de main de maitre par Joel Schumacher ("Phonegame"), le film offre un angoissant et vertigineux suspense de la première a la derniere image, qui glace sur place le spectateur. L'idée est très originale (ce film parle de snuff movies, les films ou l'on viole et l'on tue pour de vrai en direct devant la caméra), l'intrigue est menée tambour battant, le scénario est bien ficelé, sombre, intense et grave. Du grand thriller, violent, vicéral. On plonge au coeur de l'enfer sans nom d'un pays puritain, on accompagne le personnage de Cage dans sa descente aux enfers vers ce monde caché, infame et cruel où l'on massacre impunément de jeunes femmmes devant des caméras a la demande de milliardaires au fantasmes étranges. Le film soulève aussi la question des instincts, pulsions et envies perverses de l'être humain, de son non-respect envers ses tiers, de son auto-destruction chronique et des actes purements ignobles qu'il peut faire pour assouvir ses pulsions (ou sa vengeance). Les personnages de Dino Velvet et Machine sont effrayants. Un très bon film qui scotche au fauteuil, réservé a un public averti.
Ce film montre un côté sombre de la société qui est inconnu de la plupart d'entre nous. La façon dont le réalisateur nous entraîne dans ce monde inquiétant est digne d'un maître, puisqu'on y croit à fond. Le jeu de Nicolas Cage est excellent comme d'habitude.