8 mm
5232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carlavalou
Carlavalou

Publiée le 11 avril 2026
Franchement je ne comprends pas les mauvais avis pour ce film après comme on dit chacun ses goûts mais quand même, je trouve qu’en 2026 avec toutes les affaires qu’on apprend, ce genre de film nous remet vite en questions, car ce qu’il se passe dans le film est réel mais malheureusement il n’y a pas de Tom Welles pour sauver les pauvres victimes… bref l’histoire est assez touchante, je le conseille vraiment d’aller le regarder
Domica
Domica

Publiée le 13 octobre 2025
ce THRILLER nous plonge spoiler: dans l'univers ignoble des réseaux diaboliques et cruels et du film 8 millimètre ,utilisé pour faire ces ignobles vidéos....

Très gore, efficace, et bon jeu d'acteurs.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Un thriller explorant le monde des « snuff movie » possédant une ambiance particulièrement poisseuse. Le réalisateur Joël Schumacher signant un long-métrage sombre et crasseux dont la tension monte crescendo. Porté par la prestation convaincante de Nicolas Cage campant un détective enquêtant sur le meurtre sauvage d’une jeune fille filmé « 8 mm » cède parfois à la facilité mais demeure un film bien aux engrenages bien huilés réalisé avec savoir-faire par le cinéaste.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
8 mm est un thriller qui plonge dans les bas-fonds du snuff avec l’ambition d’un cri et la subtilité d’un marteau-piqueur. Schumacher tente de dénoncer la pornographie de l’horreur… en la filmant avec une complaisance presque lubrique, oscillant entre voyeurisme déguisé et grand sermon moral. Nicolas Cage, paumé entre douleur sincère et cabotinage à haute tension, semble parfois chercher la sortie de secours du scénario. Un film poisseux, dérangeant, à moitié raté — mais dont la noirceur, elle, reste gravée comme une brûlure.
Nabil R
Nabil R

Publiée le 10 mai 2025
Une de mes plus grandes claques cinématographique de ma vie. Film palpitant, maîtrisé, stylisé, traitant de l'horreur, la justice, la rédemption après son application stricte…
Eric Gressier
Eric Gressier

Publiée le 30 mars 2025
8mm, réalisé par Joel Schumacher, est un thriller sombre et captivant qui plonge le spectateur dans les méandres de l’industrie du snuff movie. Nicolas Cage y incarne Tom Welles, un détective privé ordinaire entraîné dans une enquête qui va bouleverser sa vision du monde.

Schumacher parvient à instaurer une atmosphère poisseuse et oppressante, renforcée par une photographie lugubre et une bande-son angoissante. Le film se distingue par son réalisme brutal et son exploration des bas-fonds de la société, mettant en lumière les dangers d’une curiosité qui dépasse les limites morales.

Cage livre une performance intense, épaulé par Joaquin Phoenix dans un rôle mémorable. 8mm est un film audacieux qui ose aborder des thématiques dérangeantes tout en maintenant un suspense haletant. Un thriller noir puissant et déroutant, qui interroge sur la nature du mal et ses conséquences.
Jean-Luc Picard-Bachelerie
Jean-Luc Picard-Bachelerie

Publiée le 19 janvier 2025
J'ai regardé ce film parce que je l'ai trouvé dans une liste des meilleurs films. Autant dire que ça a ajouté à ma déception. Ce film est mal écrit (style débutant), l'histoire n'est pas crédible et les personnages encore moins. Il n'y a que les acteurs qui s'en tirent bien. Mais bonjour le travail pour créer son personnage avec des éléments aussi peu crédibles.
lejuste95
lejuste95

Publiée le 30 juillet 2024
Film énorme atmosphère Glock pesante le meilleur film de Nicolas Cage, enquête sublime, suspense haletant à voir absolument.
Philippe ANSELIN
Philippe ANSELIN

Publiée le 14 février 2026
Un excellent polar dans le monde du snuff movie avec un Nicolas cage au top une mise en scène impeccable et une histoire qui tient la route
Jacinthe
Jacinthe

Publiée le 30 décembre 2023
Film moyen, assez bon pour valoir le coup d'être vu mais trop inégal pour passer un bon moment tout le long du visionnage.
Trop de faiblesses dans le scénar, on se fait chier la dernière demi-heure mais il y a quand même des décors qui ont de la gueule et qui font plaisir à la rétine.
Globalement le film a assez peu d’intérêt, c'est dommage parce qu'il a du potentiel
Seb...
Seb...

Publiée le 7 mars 2025
La bien pensance des critiques pros est ridicule, dans le genre thriller, ce film est un chef d'œuvre par contre une ambiance pesante et glauque qui peut choquer.
Excellentes performances de Nicolas Cage et J. Phoenix.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 décembre 2023
Un très bon thriller policier réalisé par Joel Schumacher avec Nicolas Cage, Joaquin Phoenix et James Gandolfini.
Publiée le 10 septembre 2023
Un detective privé est chargé de mener une enquête après que la femme d'un milliardaire ait trouvé dans son coffre un film en 8 mm. Techniquement, le 16 mm aurait été un format plus attendu compte tenu du fait qu'on s'adresse à un réalisateur de film gore. Ici, le film en question concerne l'assassinat en direct et en vrai d'une jeune femme. L'exécution en live filmé sur pellicule s'appelle un "sauf movie". Les films font partie des légendes urbaines, ce qui donne à ce genre très apprécié par les pervers fortunés, un caractère étrange et saisissant. L'enquêteur va remonter la piste pour prouver qu'il s'agit d'un meurtre véritable. Comme il n'est pas flic, ses limites sont repoussées, d'autant plus qu'il s'éprend pour la jeune femme et qu'il souhaite se venger à sa manière. C'est l'histoire ordinaire d'un détective privé financé par une riche héritière, et c'est l'histoire du rapport à l'argent et de l'absence de limites. Quelqu'un de très riche peut financer un tel film, ce qui n'est certainement pas loin d'être vrai dans notre réalité sauvage. Un peu à l'image du Dahlia noir, sur le thème.
chloegn29
chloegn29

Publiée le 6 août 2023
Beaucoup de mauvais passages et, au milieu, 2 super répliques données par le personnage de Joaquin Phoenix.

Le pourquoi du comment (raison qui a motivé le méchant) est intéressant, mais mal traitée par le scénario.

J'ai bien aimé l'utilisation décalée de la musique qui vient renforcer le malaise/le sentiment d'être sur le qui-vive.
Crève Cœur
Crève Cœur

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 juillet 2023
Un chef d'œuvre à mon goût.
Ce film m'as énormément marqué,c'est sûrement un des meilleurs rôle de Nicolas Cage!
J'ai adoré le duo Nc et Joaquin Phœnix.
L'histoire est prenante, les musiques sont impressionnante et vont bien avec l'atmosphère du film.
Il est malsain et violent mais à la fois très triste.