8 mm
3,2
5233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 avril 2012
Un film haletant dans le milieu de la pornographie et découvrons un univers glauque d'une noirceur et d'une violence inouïe à travers la quête de justice d'un détective que rien ne va arrêter.
Benito G

Publiée le 15 janvier 2013
Si le scénario n’est qu’une enquète policière ou le passage dans le coté obscure n'est pas sans rappeler certains autres films. L'ajout du milieu pornographique en fond, lui ; s'avère ; quant à lui ; original. Quelques peu malsain, voyeur... Une sorte de présuel au "turmovie" qui ont suivi des dizaines d'années plus tard ("Saw", Hostel"...). La vengeance est donc ici, un moyen d'enrichir le scénario et de pouvoir notamment d'y intégrer ses scènes chocs. Ou même si le casting et la réalisation se veulent correct. Voir Nicolas Cage dans ce type de film, m'a étonné. MAis sans me déplaire., il n’en reste pas moins un sujet intéressant, scabreux, et peu traité dans la majorité des films(les milieux du porno trash illégal et du snuff). Psychologique moins que visuel (belle photo), le film nous entraine assez facilement car il parle d’interdits, de pulsions sexuelles et meurtrières, il brosse des portraits de personnages hideux et malades, d’un univers insoupçonnable voir complètement méconnu. Bien sur le film ne va pas trop loin, il ne nous imprègne pas, ne nous choque pas, ne nous change pas ; ça n’est qu’un bon film qui ne vivra que le temps de sa vision. Mais il est quand même réservé à un public averti. Car même si les scènes ne sont pas là spécialement pour choquer comme dans certains films. Ici, cela peut être le cas assez souvent. Un bon petit divertissement de seconde partie de soirée, que je n'avais pas vu depuis plusieurs années!^^
Publiée le 23 mars 2012
Un grand film dans la catégorie thriller noir, le déroulement de l'intrigue est imprévisible, on est surpris du début à la fin par des enchaînements de faits qui créés tout une analogie d'évènements dont la conclusion est tragique. Nicolas Cage incarne à la perfection un détective perspicace, subtile et engagé découvrant un monde sombre et sans scrupule qu'il ne soupçonnait pas de découvrir un jour, le plus impressionnant est son entrée et son adaptation dans le milieu du porno clandestin où on passe du novice aux fan expert en la matière, en bref c'est excellent. Les autres acteurs ne sont pas en reste; ainsi on y trouve Joaquin Phoenix dans un bon rôle de guide naïf et futé, Peter Stormare, un réalisateur avide et pervers et James Gandolfini le bourreau psychopathe. Tout ce ceci nous donne un petit chef d'oeuvre du genre.
Publiée le 17 mars 2012
Film nul tout comme son acteur principal N. Cage.
On meurent d’ennui dés les premier instant et cet ennui ne nous quitte jamais.
A évité.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 20 février 2012
Le film qui m'a donné la plus forte sensation de dégoût après l'avoir visionné.
C'est un film complaisant qui plaide sans la moindre finesse pour le droit à la légitime défense.
Le spectateur est dans la pire situation qui soit celle du voyeur impuissant a qui on impose une vision d'horreur sans la moindre nuance.
Jean Seberg disait dans "A bout de souffle" de Godard: "Qu'est-ce-que c'est dégueulasse?".Eh ben voilà c'est ça dégueulasse.
Publiée le 22 décembre 2011
J'ai trouvé ce film assez moyen, les acteurs sont bons et tout, le scénario aussi mais je me suis ennuyé pendant plus d'une heure car il met très longtemps a démarrer après, ca devient intéressant!
Publiée le 1 décembre 2011
Film certes choquant mais avec un grand Nicolas Cage dans le genre de rôle qu'il affectionne. Accrochant jusqu'à la dernière image.
Publiée le 29 novembre 2011
Voilà une histoire bien sombre. Paradoxalement, la société a bien évolué depuis 1999, la preuve avec ce film. Sans vouloir jouer au sociologue de comptoir, la montée de la violence et des images crues à la télé nous fait porter un tout autre regard sur ce film en 2011.
Ce qui était un crime atroce dans un contexte de sexe dépravé et complètement obscène se retrouve aujourd'hui quelque peut noyé dans la masse.
De ce fait, certaines réactions de Nicolas Cage paraissent surjouées, notamment lorsqu'il regarde la pellicule. Images choc? Peut-être pas assez pour que le spectateur se retrouve étouffé par tant de cruauté barbare, et c'est pourtant le but de ce film. Le même scénario aujourd'hui serait tourné de manière bien plus sanglante, et malgré une histoire de fond aussi sale que gore, le film gagnerait en qualité. Mais 8MM reste tout de même un film à voir, ne serait-ce que par l'originalité de son histoire malsaine à souhait.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 9 novembre 2011
un excellent thrilelr à l'ancienne, comme on en fait plus, Nicolas Cage excelle dans ce style et l'intrigue et palpitante !!!
Publiée le 18 avril 2012
Alala ! Ca c'est du cinéma qui se fait rare aujourd'hui. Un exellent thriller sombre, violent et pervers. On est captivé de bout en bout par cette histoire fascinante dans l'univers, le milieu de la pornographie clandestine. 8 mm possède un exellent scénario, noir et implacable de Andrew Kevin Walker (scénariste de SE7EN). La réalisation de Joel Shumacher est sans faille. Les acteurs sont exellents, Nicolas Cage est parfait comme d'habitude, mais la menton spéciale revient éviddement à l'exellent Peter Stormare qui est plus que terriffiant dans son role. La bande originale est détonante et l'atmosphère que dégage le film est pesante. 8 mm est désormais un film culte pour les amateurs de films noir et trash. EXELLENT !
Publiée le 26 juillet 2011
Un film traitant de Snuff, et autre dérive de ce genre, pouvait être très bon. Voyant le réalisateur au commande, on déchante très vite. Et en effet, la surprise n'est pas la. Malgré un Nicolas Cage très crédible (comme souvent malgrès sa lourde filmographie...), le film ne parvient pas à aller jusqu'au bout de son propos et surtout à oser choquer. Tout est montré, et fait de manière à ne pas heurter, mais la aurait était tout l’intérêt pour montrer le danger que représente ces dérives "filmiques". Dommage, reste un polar soigné tout de même.
Chesterfield39
Chesterfield39

Publiée le 23 juillet 2011
8mm ou la preuve que Nicolas Cage est reelement capable de produire un tres bon jeu, crédible et captivant.
Publiée le 21 octobre 2012
Un bon thriller avec de bons acteurs, une très bonne bande son.
Mais le tout reste trop flou, pas assez approondie et la fin est un peu prévisible.
Cela dit, si tous les thriller étaient aussi bon que celui-ci, le monde du cinéma s'en porterait mieux.

Vraiment un petit plus pour la bande son et l'éclairage vraiment bien travaillée.
Xavi_de_Paris

Publiée le 22 août 2020
Certes assez malsain tant du point-de-vue de la morale que du voyeurisme auquel Joel Schumacher fait déballage, on ne peut nier à "8 mm" des qualités. L'intrigue est extrêmement prenante, la tension constante, et l'intensité omniprésente. Le scénario est plutôt original, quoique assez glauque. Les bas-fonds de l'industrie du porno, les sous-troittoirs du sado-masochisme, l'univers brumeux et glauquo-gore du snuff movie, il fallait oser en faire une histoire qui tienne la route.
Félix F

Publiée le 10 juin 2011
Un putain de film, une énorme claque, glauque, trash et noir en même temps. Un film particulièrement complet et bon en tout point, Les acteurs sont top, le scénario est super bien ficelé. Schumacher n'est pas un réalisateur parfait, il fait des merde comme il fait des chef d'oeuvre, celui là en est un et franchement chapeau.